Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

ski

Таиланд. Провинция Пханг Нга

Пханг Нга

Провинция Пханг Нга мало что может предложить туристу-пляжнику. Зато в ней есть где развернуться любителям подвижного отдыха. Тем, кто хочет двигаться, не двигаясь при этом физически, провинция готова предложить водные экскурсии по национальному парку с одноимённым названием (Ao Phang Nga), где вас ждёт совсем немного достопримечательностей — пещера, сквозь которую проплывают лонгтэйлы и морские каноэ, "остров Джеймса Бонда" и посёлок морских цыган — зато масса свежего воздуха, потрясающих видов и, если позаботиться об этом самостоятельно, минимальное присутствие других отдыхающих. Достигается это достаточно легко при наличии взятой напрокат машины: приезжаете на пристань Ко Пани и арендуете лонгтэйл. За лодку, в которую легко сядет до семи человек, просят 900 бат, можно ещё и поторговаться. Если же вы несамоходны, скорее всего вы сможете приплыть на одном из экскурсионных кораблей, которые гоняют с острова Пхукет, из провинции Краби или ещё откуда-нибудь, но тогда о минимальном присутствии говорить не приходится.
Collapse )
Collapse )

ski

Песчинки Синая

На подлётах к Шарм-эль-Шейху каньоны и ущелья между египетскими (синайскими) горами выглядят как пересохшие реки, а пески образуют богатейшую палитру оттенков красного, жёлтого, белого и даже чёрного. Когда едешь по дорогам Синая (полуострова) на машине, неопределённо-грязный песок и песчаник чередуется с пятнами чистейшего, образцового цвета, такого, что начинаешь невольно искать того импрессиониста, который не пожалел состав с краской. Когда смотришь с горы Моисея (она же Синай) на восток, видишь, как зеленоватые горы пересекает широкая красная полоса, как-будто безумный политик прочертил, не считаясь со средствами, какую-то границу.

На закате пейзаж вокруг Синая (горы), и без того неземной, становится совершенно марсианским, и сполна насладиться этим зрелищем мешает разве что резко (по-марсиански) холодающий ветер. Спохватившись, ищу какой-нибудь маленький камушек на память, но они все совершенно неинтересные — или немаленькие. Нахожу один, выбрасываю, через какое-то расстояние нахожу практически такой же. Ну что ж, если настаиваете...

Вдоль берега Синая (залива) песка я не увидел (по крайней мере, в Дахабе). Есть галька, есть коралловые рифы, благодаря которым море идёт полосами синего, голубого, бирюзы, ультрамарина и каких-то ещё безумных цветов и оттенков. Если не полениться помимо ласт с маской надеть ещё и гидрокостюм, наблюдение за кромкой рифа очень скоро становится безумно увлекательным занятием. Держите меня семеро, так же недолго и дайвинг полюбить! Проплывая в двух (если не меньше) метрах от рыбы-льва (она же крылатка-зебра), не забывайте напоминать себе: большинство рыб имеют ядовитые шипы и прочие сюрпризы, не нужно трогать их руками. А об кораллы запросто можно порезаться, как минимум.

Чайная называется Prana Tea Club, её открыли наши люди (кто б сомневался). Чай там настоящий, китайский, так что у приехавших в Дахаб чаеманов появилась своя маленькая Мекка. Вчера, говорят, португальцы заходили, ахали и удивлялись. А ещё, говорят, в Амстердаме тоже открыли китайскую чайную и тоже наши люди. Не пора ли устроить свой маленький чайный бизнес на средиземноморском побережье (ну, например, в Венеции)?

Завтра опробуем сёрфинг. Осталось два с половиной дня.

ski

Дахаб и его окрестности

Если прогуляться по Дахабу почти в любом направлении, вы почти наверняка увидите памятники обитателям моря. На набережной присутствует памятник морскому коньку, на одном из перекрёстков — двум дельфинам, а на въезде в город, у поста полиции — трём русалкам. Определённо, русалок на один памятник нужно больше всего.

Если поехать из Дахаба на север, то после небольшого перевала вы снова увидите море, а на нём — паром в Иорданию. Здесь же дорога разделяется: прямо лежит дорога в Табу, на границу с Израилем, налево остаётся всего 330 километров до туннеля под Суэцким каналом и 465 до Каира. Нам налево, но не в Каир, а в Цветной Каньон. Впрочем, с шоссе на него не попадёшь, наш джип, свернув с шоссе, ещё добрых полчаса пережёвывает колёсами камни, щебень и песок, пока наконец не делает неожиданный пируэт над самым обрывом, так что захватывает дух от неожиданности. Отсюда идём пешком.

Цветной Каньон называют так, потому что в нём выходят на поверхность жилы сразу нескольких красок — красной, жёлтой, фиолетовой… Разбавил порошок водой — можешь наносить на лицо боевую раскраску. Воду, впрочем, придётся принести с собой, дожди здесь бывают примерно раз в год. Каньон узок, местами нужно продемонстрировать ловкость, прыгая с камня на камень. Иногда на стенах срезы образуют рисунки — пугающие глаза (так и называют — Scary Eyes), голова слона (набок, как смайлик), а местами выветрившийся камень образовывает фигуры, о которых потом слагают легенды о бедной семье бедуинов, где были только мальчик, девочка и верблюд, которая жила прямо в каньоне.

Массу упоминаний о бедуинах, впрочем, можно встретить и в самом Дахабе: Bedooina Cafe, Bedooina Bazaar, Bedooina Hotel, и так далее. Бедовые ребята эти бедуины, торгуют как дышат. «Как торгуется русский?» — говорит мне мой друг после посещения супермаркета и беспрецедентной сцены торговли за пластинки фумигатора там (15 фунтов? 4! А я сказал 4!), — «русский постепенно поднимается, а хозяин уступает. А как торгуется бедуин? Сколько стоит? 50? Нет, я куплю за 20. Ему говорят: 40. Он: идите нахер, 20. И в итоге покупаешь за 20, и тебя этот араб ещё уважать после этого будет».

Да, этому подходу поучиться интересно. Но мы не на базааре, мы в каньоне, поднимаемся наверх, под жарким, очень жарким небом, — у нас впереди ещё Белый Каньон. И вот мы снова пылим по той же дороге на супермашине Toyota Land Cruiser, старой, но надёжной и ухоженной, сворачиваем наконец-то на шоссе, проезжаем по нему 5 метров… и сворачиваем в другую сторону. «Oh-oh, we do it again» — ухмыляясь, говорит гид.

По другую сторону шоссе через некоторое время становится гораздо ровнее, и тогда водитель даёт по газам? Теперь мы знаем, что такое настоящее сафари — не хватает разве что удирающих жирафов, зебр и прочих антилоп. Несколько минут быстрой езды, которой какой же русский не любит, и мы резко тормозим у раскидистого камня, который нам презентуют как Mushroom Stone. Если это и гриб, то очень непонятный, то ли лисичка, то ли сморчок. Однако выглядит шикарно, мы осматриваем его по кругу, с сожалением замечая на нём серьёзные трещины. Возможно, следующего землетрясения камню не пережить.

Снова в машину, и через некоторое время мы тормозим у оазиса. Время обеда. Подают голоса овцы, с ветвей отзываются горлицы, финиковые пальмы (я уже знаю, что это они, мне их показали в Дахабе — а вот как они называются по-арабски, снова забыл) демонстрируют нам облезлые метёлки с тощими зелёными точками, которые со временем принесут что-то вкусное, — но уже не нам. Облезлая кошка лезет обниматься, от избытка чувств, промахнувшись мимо ноги, впечатывается лбом в низкий деревянный столик. Внимательный взгляд обнаруживает на кошке странные пятна — уж не стригущий лишай ли? На всякий случай гоним кошку подальше и моем руки.

Через некоторое время приносят еду: рис, говяжьи котлетки (посредственные) с овощами, нехитрый (огурцы-помидоры) салат. Банки с Кока-Колой за дополнительную плату. После еды наш гид принимается ломать палочки и загадывает нам нехитрую логическую задачку. Не захотев остаться в долгу, мы загадываем в ответ загадки на спичках (вместо которых идут те же палочки). Боевая ничья, пора идти дальше.

Белый каньон не такой уж и белый, просто в нём попадаются меловые жилы. Мел действительно безупречно белый, и к тому же очень мягкий. Кроме мела, каньон любезно демонстрирует нам песчаник и гранит. Стены густо исцарапаны памятными отметками туристов — Подольск, Ступино, Москва, очень часто Kosovo, и так далее. Здесь встречается вмешательство человека: железная лестница, страховая верёвка на крутом участке пути. Одна из скал вдоль каньона напоминает голову. Интересуемся у гида, мужская это голова или женская. Он отвечает: ещё никто не пробовал определить пол. Это потому, что для определения пола потребуется закопаться немножко ниже, замечаю. Гид смеётся. Всю нашу поездку он предлагает матери выкупить у неё дочь за верблюдов. К концу маршрута количество верблюдов достигает 20. Это, между прочим, немало: верблюд стоит $1000-$1200. Мать с дочерью перебрасываются шуточками, но торг не принимают.

А в Дахабе ветер гонит волну, да нешуточную. Похоже, что так просто уже и не искупаешься, у берега о камушки приложить может. Сила ветра наводит на мысли о мультфильме Ивана Максимова. Местные говорят: это небольшой ветер. Могу только надеяться, что большого не будет. Сегодня пойдём дегустировать новую чайную, открытую русскими над OK Club.

ski

нашим нелетним летом

тема лета ощущается настолько слабо, что во рту всё ещё стоит привкус майского морозного воздуха в Кировске. Сама идея отправиться в Кировск в начале мая была забавной: сезон уже вроде как закрыт, пора ролики распаковывать, а тут - нате вам, снега навалом, полярный день, SnowPro... В общем, снялись и полетели. Нервное стояние в пробке на МКАДе, проход на регистрацию билетов впритык к её окончанию, маленький Ту-134 и двухчасовой полёт с ясным небом и бесконечными озёрами внизу. Потом, по гугглевским снимкам со спутника я оценил маршрут - да, действительно озеро на озере.Collapse )