Местное население на первый взгляд выглядит одномастно, но на самом деле египтяне и бедуины (синайцы) — это разные люди. Бедуины чётко организованы в кланы, иногда эта клановость проявляет себя чудовищным образом — после недавних терактов арестовывались и исчезали люди, которые принадлежали к тому же клану, что и участники терактов, вне зависимости от того, насколько далеки они были и от верхушки клана, и от места терактов. По поводу самих терактов поговаривают, что взрывы могли подстроить и сами египтяне, чтобы обосновать своё желание вернуть войска на Синай (сейчас это демилитаризованная зона). Видимо, две войны, в ходе которых Синай оказывался в руках Израиля, то ли забылись, то ли ничему не научили. С другой стороны, возможен интересный вариант развития событий, в котором будет отменена граница между Палестиной и Синаем. Зажатые в Палестине арабы просто переедут в Синай, а Египет получит между собой и Израилем мощный буфер.
Но довольно о политике. Просто имейте в виду, что если вы в Синае заведёте дела с египтянином, бедуины могут после этого отказаться иметь дело с вами. Для туриста-пляжника, приехавшего на неделю-две, впрочем, это вряд ли актуально. Зато полезно помнить: местное население ко многим вещам относится с детской непосредственностью и притом добродушно и незлобиво. Если вы испытываете шок от того, что в общении с вами не выдерживают дистанцию (затевают разговор, зазывают в ресторан, берут за руку и т.д.), лучше не покидайте стен своего многозвёздочного отеля, это защитит вас от нервных потрясений. Если же вы открытый и общительный человек, вы будете приятно удивлены дружелюбием и контактностью бедуинов, особенно по сравнению с нашими соотечественниками.
По этой самой причине невозможно пройти по набережной, не будучи десяток раз зазванным в ресторан или лавку сувениров, а когда идёшь по улице, то единственная машина, которая побибикает вам не для того, чтобы предложить услуги такси, а просто поздороваться, будет машина полиции. Клаксон здесь, как и во многих других восточных странах, означает скорее "я тебя вижу", чем "куда прёшь?"
Жизнь в Дахабе начинается рано, практически с восходом солнца (6-7-8 утра), а продолжается ещё долго после заката. Большая часть магазинов и кабаков закрывается около десяти вечера, но есть и круглосуточные лавки и забегаловки. То же самое относится и к дайверам: у них бывают погружения и рано утром, и поздно вечером, и ночью (в июле-августе ночь — единственное время, когда всё не раскалено до предела), поскольку многие обитатели рифа являют себя любопытному человеческому глазу только ночами.
Впрочем, даже за один дневной заход вокруг рифа, и даже не вглубь, а всего лишь с маской и ластами, даёт богатый урожай. Вот неполный список рыб, увиденных за один получасовой заплыв (по результатам сверки с атласом): рыба-свистулька, красноротый групер, малабарский групер, желтопёрая гладкосошниковая барабуля, линейная рыба-бабочка, лимонный леопольдит, обыкновенный абудефдуф, рыба-Наполеон, талассома Клунцингера, лунная талассома, чернополосая рыба-хирург, желтохвостая зебросома, однорогая рыба-носорог (довольно-таки крупная штучка), маскированный аротрон, и для полного счастья — большая черепаха.
Дахаб. Люди и рыбы.
-
То, о чем не следует забывать. "С Россией покончено"
Ко дню России полезно вспомнить о том, как каких-то 16 лет назад, в 2001 году, майский номер журнала "Атлантик" вынес на обложку анонс статьи…
-
Электорат Трампа недоволен
Не забывайте свои корни Таков призыв, который публикует пользователь популярной блог-платформы Medium с псевдонимом TheShadowBrokers (Теневые…
-
Адские проблемы. Окончание
Начало здесь. Бури в пустыне Кое-где демоны истории уже бунтуют. Исхак Диван, приглашенный ученый в Ближневосточной инициативе Бельферского…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments