erra (erra) wrote,
erra
erra

Dahab, бессвязно

ВАСО Airlines погружает туристов в чистенький и относительно свежо выглядящий Ил-86, кормит так, как Аэрофлот или Сибирь несколько лет назад (то есть, очень хорошо) и спустя четыре с хвостиком часа выгружает в аэропорту Шарм-эль-Шейха, который сокращённо называется SSH. Если высадиться в числе первых (из первого же автобуса) и точно знать, что именно нужно (а нужно взять иммиграционную карточку у любого представителя туроператоров, объяснив, что у вас есть own accomodation in Dahab, после чего быстренько купить въездные марки за $15), то пограничный контроль проходится в минимальные сроки. Но даже если вы всё это протормозили, всё равно за полчасика управитесь. Курс в обменниках прямо в зоне прилёта вполне приемлем, можно не пытаться экономить копейки. ATM'ы тоже присутствуют. Сотовая связь — Vodafone EG, MobiNil.

Шарм-эль-Шейх встречает зноем, который обволакивает со всех сторон. Местные такси — невероятно старые Пежо одинаково синего цвета. Вообще французский автопарк фигурирует в больших количествах, в затылок ему дышат Chevrolet, Toyota и разномастные джипы. На выезде из Шарм-эль-Шейха и на въезде в Дахаб стационарные посты полиции, где дорога аккуратно перегорожена блоками — быстро не проедешь — и полицейские скользят по приезжим быстрым, но цепким взглядом. Примерно час езды между старых иссохших гор, где иногда попадается одинокое дерево — и вот он, Дахаб. Кривые улочки, невысокие (два, максимум три этажа) строения, сплошной фарси и иногда английский, сквозь которые вдруг выглядывает надпись «Русский клуб». Набережная тиха в этот закатный час — впрочем, и на следующий день днём немноголюдно, деловитые групки дайверов и сноркеров (маска с трубкой), палящее солнце, клубника, абрикосы, дыни-канталупы, и жизнь прекрасна. А ночью немилосердные комары сжирают заживо, наплевав на фумигаторы и репелленты, но наутро почему-то не остаётся никаких особых следов.

Ресторан Carm Inn принадлежит уроженке Голландии, которая здесь вот уж десять лет — в моей стране было слишком тесно, говорит она. Я бы не сказал, что Дахаб очень просторен, стиснутый межды Синаем и пустыней, но скученности здесь действительно не ощущается. Вот это отсутствие скученности и сравнительная чистота — два главных отличия Египта от Индии, хотя в-остальном похожего много.

А завтра в Цветной Каньон. Фотографий не будет, я налегке.

Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Внезапно за соционику

    Добрые люди порадовали ссылкой на материал, где очередной "благородный дон" критикует соционику. Как действующий бакалавр соционики, вынужден…

  • Паны дерутся, у холопов чубы трещат

    Вот одна из тех историй, о которых будут спорить и не день, не два, а много лет. Было бы глупо, конечно, сводить всё к англичанке, которая гадит.…

  • Просто цитата

    Для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу в зимний период в украинские ПГХ его надо закачать 19 млрд м 3. Украина официально уведомляет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments