erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

о чувстве локтя

в каком-то самолётном журнальчике читал я как-то про то, как наш журналист посетил Аргентину и побывал недалеко от того места, откуда ходят корабли в Антарктиду. Так вот, там, в небольшом городишке, названия которого я не запомнил, немало русских эмигрантов. Там же наш журналист наблюдал русскую сплочённость в действии: когда в кабаке кто-то зацепил русскоговорящего еврея, присутствовавшие в кабаке русские эмигранты, без деления на нации, по признаку языка, со словами «наших бьют» вскочили и отметелили обидчиков. Надо ли объяснять, что русских в этом городке уважают и признают как силу?

Однако вот это самое чувство локтя, чувство наших в собственной стране не распространяется дальше своей деревни, своего района, своих соседей, своей семьи. Эта разобщённость является основным источником бед русских людей, и её никак нельзя победить оголтелым национализмом. Есть некоторый шанс, что русские люди начнут сплачиваться стихийно, под влиянием нарастающей агрессии чуждых ментальностей, но этому определённым образом препятствует государство: ему невыгодна осознанность граждан, и поэтому она всячески подавляется, тогда как для воспряния духом требуется именно самосознание. Иначе — глухое недовольство, а потом русский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Subscribe

  • Вьетнамская бестия: бабочница канализационная

    Лет десять назад мы с женой прилетели на вьетнамский архипелаг Кондао. Это очень красивые и тихие острова, в годы французской колонии служившие…

  • згдств

    Онлайн-доклад, истинной целью которого является демонстрация качеств докладчика. выебинар К сожалению, желающих отгадывать оказалось немного.

  • Ryzen, Firefox и Zoom: выберите два

    Выбирая замену честно отпахавшему свое Acer Extensa 2511G для жены, я, конечно, испытывал некоторые опасения на предмет того, какие нюансы могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments