erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Yihlava

Наверное, для русского уха понятнее было бы называть этот город Еглава, но он Йиглава, и всё тут. Небольшой (но и не маленький) городишко посерёдке между Прагой и Брном. Поскольку не такой уж и небольшой, есть даже три троллейбусных маршрута, они без долгих размышлений названы A, B и C (чехи нумеруют так любой транспорт, маршрутов которого мало — в Праге так обозначены линии метро), притом B кольцевой, поэтому в обратную сторону ходит BI. Йиглава: крепостная стена

Но сначала была дорога. В Чехии магистрали соседствуют с дорогами локального назначения - магистрали идут в стороне от городов и сёл, огибая холмы, а локальные дороги наоборот, петляют от города к городу, проходят посёлками, взбираются на кручи и ухают вниз в ущелья... красиво. И долго :-). Сядь на неправильный автобус - и время в пути вырастет раза в полтора. А то и (в худшем случае) в два. Поэтому, если пункт назначения отстоит достаточно далеко, лучше посмотреть маршрут автобуса на автовокзале заранее и выбрать тот, который имеет меньше остановок в промежутке. В идеале — ни одной.

Въезд в Йиглаву - спуск в ущелье, проезд по мосту, подъём — и вот он, город. В стороне остаются окраины с гипермаркетами вездесущих TESCO и кого-то ещё — и вдруг справа в окне появляется настоящая крепостная стена. Ей опоясан практически весь центр (не везде она сохранилась). Местные жители шутят: город маленький — центр большой.

Центральная площадь города — Масарикова. Надо заметить, Ян Масарик (Jan Masaryk) пользуется в нынешней Чехии фантастической популярностью, следы его деятельности в виде улиц, площадей, а также университетов и прочих культурных объектов попадались пред очи с завидной регулярностью. Посему, пройдя от ворот по тесной мощёной улочке и оказавшись на большой (очень большой) площади с табличками "Masarykova Namesti" на домах, мы не особо удивились.

Выйдя из автобуса, пройдя по недолгой улочке вверх и свернув в арку в красивой старой башне (как оказалось впоследствии, это Ворота Божьей Матери), мы оказались в центре. По сути, центр представляет собой старый город, внутри которого пешеходная зона — и ничего более. Незатейливые улочки, разнообразные магазины и кафе, и даже элементы современной цивилизации в виде телевизионных антенн или мусорных баков - последние, впрочем, спрятаны во дворы и впечатления от улиц не портят. По этим незатейливым улочкам можно долго и с удовольствием бродить, даже не имея определённой цели и отвлекаясь на витрины наподобие этой:

Йиглава: торт, просто торт Йиглава: торты, просто торты

Мы проходим вдоль по улице, идущей от ворот, никуда не сворачивая покамест, бесполезно пытаясь поймать в кадр неказистый дом, стенка которого как бы наползает на улицу - нет, не хватит перспективы, ладно, дальше — и вот Масарикова площадь распахивается перед нами, как... даже и не подберу точного эпитета. Как баааальшущий плавательный бассейн посреди ущелья, разве что так. Площадь разбита на две неравные части большим зданием современного театра - впрочем, он не перегораживает её совсем, ощущение цельности пространства остаётся. С одной стороны от театра, однако, площадь практически горизонтальна, с другой же плавно катится вниз. Мы переходим небольшую проезжую часть (конечно же, троллейбусы сюда приезжают) и начинаем интересоваться у прохожих, где тут знаменитые Йиглавские катакомбы. Увы, точного ответа никто дать не может. Мы спускаемся по площади к её краю и видим подробную карту с описаниями.

Надо заметить, чехи очень хорошо относятся к туристам, в городах много указателей со стрелочками, в центре на видном месте обязательно стоит карта, невдалеке от которой прячется туристический центр. Именно в него мы и направились — и вот неудача! — катакомбы оказались закрыты на "межсезонье". Зима вроде как уже кончилась (хотя в Йиглаве ещё полно лежалого снега по углам, царит холодный ветер и пронзительное зимнее голубое небо), весна ещё не началась, что-то там в катакомбах требует ухода и заботы... словом, не судьба нам попасть в катакомбы, будем так гулять. На нижнем левом краю площади замечаем вывеску "книги и чайная", идём туда, видим в заднике книжного магазина лоток с развесным чаем. А как же чайная, спрашиваем? А-а, вам сюда, говорит девушка, показывая неказистую дверцу. Заходим, принюхиваемся и понимаем — это надолго, почти навечно, мы растечёмся тут лужицами и смешаемся с каплями чая и струйками благовоний. Нет, идём дальше.

Несколько поворотов — и улочки выводят нас к костёлу. Старый гигант со старым же деревом под стенами замер в углу, практически над обрывом стены к речке. У чехов вообще повсеместно деревья в углах дворов с заботливо оставленным в каменной вымостке земляным кругом... это зрелище вызывало моё неизбывное восхищение во время всех моих прогулок.

Налюбовавшись обрывом и прихотливыми изгибами крепостной стены над ним, идём дальше. Через несколько поворотов и узенькую улочку в три человека шириной попадаем снова на Масарикову площадь и на сей раз идём по ней в верхнюю часть. Здесь то и оказывается, что не так уж этот центр и велик, ещё метров 200 направо — и на нас наступает современный город, с его машинами, асфальтированными улицами, светофорами... но мы прячемся от него вновь, уходим по камешкам, забегая погреться в неказистый с виду подъезд с надписью "Кофейня" сверху и неожиданно обнаружив на втором этаже очень серьёзный ресторан, повернувшись спиной к современному театральному зданию и трепетно всматриваясь в дом на уступе над стеной, с непременным деревом сбоку. Йиглава дарит нам тишину и покой...

Солнце садится, мы смотрим на смешной дом с окошками, и я вдруг понимаю, что пора, мы уезжаем. Мы спускаемся по неприметной улице к обратной стороне автовокзала, в последний момент ловим автобус, уже отъехавший от вокзальной платформы, в стекле которого стоит заветная табличка Brno. Спасибо, Йиглава.

Уже потом, глянув на прихваченный в туристическом центре информационный листок, я обнаружил, что мы, оказывается, так и не дошли до дома-музея Густава Малера. Не повторяйте нашу ошибку :-)

Ворота Божьей Матери
Йиглава: Ворота Божьей Матери

зайдём?
Йиглава: вход в ворота

Кружка над входом в бар
Йиглава: кружка

Дом голубого света
Йиглава: Масарикова площадь: голубой дом

справа от Ворот - та самая стена
Йиглава: справа от ворот

Часовня над обрывом
Йиглава: часовня

а эта церковь, кажется, православная...
Йиглава: церковь

Хотите купить домик в Йиглаве?
Йиглава: дом на продажу

Костёл
Йиглава: костёл

Костёл с другой стороны
Йиглава: костёл от стены

Заднее крыльцо костёла
Йиглава: заднее крыльцо костёла

Дом, просто дом
Йиглава: дом

Линия деревьев
Йиглава: линия деревьев

Деревья
Йиглава: деревья

Окна
Йиглава: окна

Кажется, синагога
Йиглава: синагога

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Плюс на плюс дает минус

    Что-то Яндекс совсем уже во все тяжкие пустился. Лепит в рекламе красивую плашку с одной ценой, а мелким почерком пишет другую (побольше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments