erra (erra) wrote,
erra
erra

Почём совесть москвича?

А чо? Десять баксоф-то не лишние…

Новый Жилищный Кодекс узаконивает торговлю пропиской

В базах агентств недвижимости появились последнее время очень занятные позиции, типа "1/6 доля от двух комнат в трёхкомнатной квартире". На недоумённый вопрос: «Что это, Бэрримор?» — квартирные агенты невозмутимо отвечают: «Это для прописки».

Суть явления не нова: прописку за деньги ушлые дельцы от квартирного вопроса делали и раньше. Деятельность их, однако, была существенно ограничена разнообразными сложностями. Теперь же платной прописке практически дан зелёный свет, деляги и барыги остались не у дел, а счастливые квартировладельцы могут с чистой душой продавать квадратный метр туалета, особенно если они уже обременены отпрысками: вселиться "прописочникам" на купленную площадь при таких раскладах будет аж никак. Да они, в принципе, и не претендуют, им бы саму прописку получить.

Посмотрим, однако, на процесс с другой стороны. Кому, собственно, нужна эта самая прописка? Это даже не вопрос, что приезжим, любители кричать "понаехали тут!" могут смело идти устраивать вендетту соседям. Смотрите шире: гражданину России для получения временной регистрации по месту пребывания никаких препятствий нет, есть некоторая бюрократия, которая утомительна, но стоит существенно дешевле, чем предлагаемая за деньги прописка. А вот иностранные граждане в возможностях временной регистрации существенно ограничены, для них такая прописка — прямо-таки манна небесная. Есть ещё, конечно, граждане России, которые хотят получить прописку, ну например, ради получения кредитов от банка под ту же ипотеку в дальнейшем. Попробуйте сами себе представить количество этих и прочих, думаю, сложностей это не вызовет.

Итак, титульный вопрос: почём же всё-таки совесть москвича? То, что мозги у него работают не дальше, чем "получу бабло, сделаю ремонт", это уже понятно, агрессивные мигранты его не волнуют, пока не стали застить ему свет вплотную. Но за сколько он готов продаться? Ответ в базе МИАНа: 10 тысяч убитых американских президентов. Я так полагаю, с ростом конкуренции эта цифра ещё и упадёт.

Хотя вопрос, конечно, всё-таки немного другой: почём совесть тех "законодателей", которые принимали в таком виде новый Жилищный Кодекс? Да-да, я помню, они хотели ипотеку сделать более доступной. Что-то у них вечно так: крылышко вытащишь — хвост увязнет. И, что характерно, корень зла снова получается в прописке. Не будь она необходимым и достаточным условием многих гражданских отношений — сколь многих уродливых общественных явлений удалось бы избежать.

Tags: общество
Subscribe

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO

    Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments