erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Ramzova, горный хребет Jeseniki

северо-восток Чехии, близ границы с Польшей.

когда едешь из Брно, поезд сначала идёт по равнине, и ничего особо интересного за окном не наблюдается. Зато после Zabreh na Morave электровоз вдруг сменяется басовитым тепловозом, а магистраль одноколейкой, и поезд начинает вползать в затяжное ущелье, а за Hanushovice уже снег, много снега, и одноколейка опять уходит в сторону на совсем малопроезжую трассу и начинает достаточно резво взбираться в гору. Мимо окна проплывают странные виды - то полукруглый домик над водой - мельница? - то восхитительно красивая церковь высоко на склоне над обрывом, то большие белые ветряки на поляне. Ущелье всё уже, потом вдруг опять распахивается, скалы нависают то справа, то слева, где-то совсем рядом внизу течёт шустрая горная река. А потом ты видишь канатку подъёмника и понимаешь, что пора выходить.

Почти не видел там солнца, сплошные серые тучи и снега-метели. Без горнолыжных очков да притом со светлым фильтром лицу там было бы, пожалуй, некомфортно. А верхушка Мрачной большую часть времени была в тумане. Зато когда он расходился, глазу открывался поистине сказочный вид.

Приезжаем - дальше начинаются суматошные поиски ubytovane, потому что все отели, пансионы и хаты насмерть заняты и зарезервированы вплоть до марта, вдруг в некоем Neuebauer'е находится двухместный номер - и ура, рюкзаки на пол, горнолыжную одёжку на себя - и дальше на три-четыре часа подряд только шуршание снега и гудение подъёмника. Тело сначала скрипит и не слушается, потом вспоминает когда-то набранные навыки, в скольжении появляется лёгкость и, может быть, даже и красота (со стороны не видел %). Вечером снег становится каким-то совсем мокрым, на комбинезон намерзает ледяная корка, в отеле прочие лыжники смотрят с уважением и спрашивают, нафига такой экстремизм.

А потом ещё день катания, а после него сборы на поезд, и конечно солнце появляется как раз тогда, когда нам уже уезжать. Мы сидим в столовой у канатки, поедаем свои мяса з брамбурами (так по-чешски называют картошку) и щуримся на ярко-голубые разрывы в облаках и ясное небо где-то над соседними вершинами.

Лирика закончилась, дальше пойдёт информация для заинтересованных лыжников.

Все места себе надо резервировать заранее, иначе поселение совершенно не гарантируется, единственно свободные места были в Горской Хате на Шераке, куда таскаться - та ещё печаль. Впрочем, предварительное резервирование вполне согласуется с получением визы - особенно если найти такой пансион, который не только места зарезервирует, но и ваучер пришлёт по факсу, что будет необходимо в посольстве.

Вечернее катание там на самом деле весьма условное, только одна синяя трасса с подъёмником длиной в 500м, стоит иметь в виду. Впрочем, напротив через железную дорогу была ещё одна освещённая трасса (мы туда не ходили), тоже по сути синяя, но подлиннее метров на 200.

Основная трасса, длиной примерно 2 км (она ветвится вариантами) и охваченная двумя подъёмниками (один за другим) "Рамзова - Чёрная" (1132м, 2-хместный кресельный) и "Чёрная - Мрачная" (900м, 2-хместный бугельный) доступна с 9 до 17 (причём подъёмники останавливаются в 16:30). Впрочем, даже выезжая из Брно на день 905-м поездом Brno - Jesenik (отправление 6:00, прибытие 09:52, обратно в 16:38, прибытие 20:30), можно накататься в полнейшее
удовольствие, оставив рюкзак в Ski Rent слева от канатки на хранение всего-то за 10 крон. Проходка на все подъёмники комплекса Bonera (так он называется) стоит всего-то 400 крон на целый день (напоминаю, крона чуть больше рубля, по доллару 28/25).

Достаточно неплохо о Рамзовой рассказывает "Лучший чешский сервер снега". Чёрная трасса там нарисована не совсем правильно, но общий вид гор вполне характеристичен. На Шерак идёт отдельная канатка за отдельные деньги, перепад высот между Мрачной и Шераком слишком невелик, это трасса для беговых лыж, которые в Чехии тоже очень популярны - поэтому понадобится она только тем, кто захочет совсем оторваться от цивилизации и поселиться в Хате Йиржихо на Шераке. Я до неё так и не доехал.

Внизу есть масса пансионов, о которых можно найти информацию на чешском поисковике Seznam - najdu tam, co neznam, то бишь "Справка - найду там, что не знаю сам".

Ближайшие к канатке пансионы:

  • Хата "У Лановки" - то бишь, изба "У канатки"
  • Пансион "Катюша" - Ramzova 27, Ostruzhna, tel: 0649/230079 (увы, только по телефону и по-чешски притом). Впрочем, в Праге есть туристическое агентство, которое организует заезды в этот пансион, можно связаться с ним. Описание здесь. Тоже по-чешски.
  • Отель "Neuebauer" - место достаточно дорогое, койка в двухместном номере на ночь плюс завтрак выходили там в 470 крон на человека, хотя в среднем по местности это было бы 260. Впрочем, не такая уж и большая цена, так что имейте в виду.
Прочие пансионы:в близлежащей Остружне, от которой до Рамзовой можно доехать дизель-поездом (по сути мотриссой) местного значения достаточно регулярно, тоже кое-что есть:

Ещё одна полезная ссылка по теме для тех, кто не знает чешского, но хочет заказать себе отель на Рамзовой заранее (а оплаченная бронь в отеле - одно из условий получения чешской визы):

Пансион Самт, резервирование мест.
Subscribe

  • згдств

    Онлайн-доклад, истинной целью которого является демонстрация качеств докладчика. выебинар К сожалению, желающих отгадывать оказалось немного.

  • Ryzen, Firefox и Zoom: выберите два

    Выбирая замену честно отпахавшему свое Acer Extensa 2511G для жены, я, конечно, испытывал некоторые опасения на предмет того, какие нюансы могут…

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments