erra (erra) wrote,
erra
erra

возвращение

в голове затихают турбины самолёта и жидкие апплодисменты, отметившие посадку, фразы на понятном-непонятном языке и аккорды любимых песен U2, радовавших по дороге в аэропорт. Недельный набег (или забег) по Чехии окончен, рюкзак вкусностей и чердак впечатлений набиты и начинают потихоньку раскладываться. Фотографии - будут. Рассказы - тоже. Пока - первые впечатления.

Чехия - страна развитой автоматизации и хорошо налаженного городского транспорта, причём в среднего размера городах действует развитой трамвайно-троллейбусный парк (оно и понятно, Татра и Шкода, два индустриальных гиганта, заботливо окучиваемые Сименсом, покрывают потребности страны в трамваях и троллейбусах, ещё и на экспорт хватает). Кроме того, в Чехии бездна архитектурного вкуса, преимущественно с готическим уклоном, нарядные домишки с непременными крышами, крытыми красной черепицей, масса вкусностей (кое-что привезено), несколько горных хребтов, на которых устроены горнолыжные курорты (сами чехи, правда, ездят всё больше в Словакию да Австрию, где горы повыше), а также знаменитые курорты - Марианские Лазни, Франтишковы Лазни, Карловы Вары - и ни в одном из них я не был, потому ни слова о них не скажу.

Чехи мало знают иностранные языки, в-основном словацкий (весьма похожий на чешский - примерно как русский с украинским), польский (кто поближе к Польше), а также немецкий (видимо, обилие деловых и прочих контактов). Знание русского и английского не сильно помогает, этими языками мало кто владеет.

Программа экскурсии: Прага, Брно, Славков у Брна (Аустерлиц), Йиглава, Рамзова (хребет Есеник, горнолыжный курорт). Продолжение следует.
Subscribe

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments