erra (erra) wrote,
erra
erra

ещё о классификациях

Классификация сама по себе ни хороша, ни плоха, это инструмент. Основная проблема - в неадекватности его использования, когда люди стремятся втиснуть любой предмет в рамки известных им классификаций. Вот, скажем, наиболее известная бытовая классификация: "Кто ты по гороскопу?". В ответ на название знака классификатор сопоставляет человеку набор признаков и на этом "успокаивается" - получена модель.

Между тем все обобщения типа "все Скорпионы - параноики" верны только на статистическом уровне, для больших групп, да и то с оговорками. Отдельно взятый живой человек будет не просто Скорпион, но Скорпион, рождённый под знаком Меркурия, с Водолеем в третьем доме, и так далее... сейчас меня астрологи засмеют. ;) Я не знаю астрологию, я приблизительно намекаю на количество факторов.

Добавьте к этому влияние имени, влияние года, местности, среды обитания, родителей, школы/друзей/ещё чего-нибудь...

И в конце концов, даже если Вы сумеете получить данные по всем эти факторам и их проанализировать, Вы и тогда не сможете ничего сказать о человеке определённо, покуда у него есть свобода воли и сила духа, покуда живёт он не по вложенной в него программе, а по уму и сердцу. В определённых ситуациях и в отсутствие прочих влияющих факторов поведение человека может оказаться обусловлено только одним из факторов - знаком Зодиака, психологической травмой детства или ещё чем-нибудь - тогда можно говорить о том, что в данном случае такой-то фактор доминирует. И не более того.

Я тем не менее не хочу сказать, что классификации не работают. Работают, ещё как - только трезво интерпретируйте данные, не подгоняйте эксперимент под теорию, помните - теорий много :) В какой-то мере работают все.

Хочется в конце ляпнуть звонкую и бессмысленную фразу, типа:

детерминизм хаоса торжествует



ну и ляпаю.
Subscribe

  • Кто отличит оригинал?

    Тепло и слякоть, ночь паскудна, Что ж ты не спишь, вражина нудный? Что, образина, не устал? Захлопни зенки налитыя, Ордой бесславного Батыя Беги от…

  • Висит на заборе поручик Голицын

    Висит на заборе, колышется ветром, Горит под ногами бумажный листок. Не падайте духом, поручик с корнетом, Пропала собака по кличке Дружок! Мелькают…

  • Цепь продолжилась

    Накось-выкуси, переброситься Через верх помешала очередь, Лишь одна вошла в переносицу — Но уже всё равно, куда прочие. Раз войдя, уж из клетки не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments