erra (erra) wrote,
erra
erra

Свободу теряешь незаметно,

исподволь, словно кровь из незаметной, но глубокой ранки, словно воздух из проколотой покрышки. Накатывает сытость и апатия, нос перестаёт держаться по ветру приключений и переориентируется на запах жратвы из кухни, ноги утопают в плюшевом и привычном... умишко пугливо смотрит из раковины и вещает, что туда он не хочет.

Дальше - больше, мышцы дрябнут, начальственный оклик вызывает дрожь в коленках, а честно заработанные медяки скрючивают пальцы судорогой, уход близких и дорогих людей тяжёл, а самовольный разрыв с ними кажется кощунством, процветает смотрение в телевизор или монитор как сублимация стремления к путешествию осознания. Может проявляться неосознанная тоска, не в силах обосновать которую, пациент начинает беспричинно раздражаться на окружающих.

В последней стадии отрастают множественные подбородки или морщины, усиливается мортидо и доверие к средствам массовой информации, стремление к свободе исчезает в принципе. Это уже не лечится.

Но бывает и так, что, задыхаясь, мы рвёмся отчаянно, изо всех сил, круша несокрушимое, разрушая нерушимое, ломая стены и устои, срывая маски, глотки и ногти, вылетаем наконец-то из этого болота наверх и судорожно отфыркиваемся, глотая морозный и разрежённый, вожделенный и совершенно необходимый для ясного осознания - воздух свободы.

А бывает ещё и так, что мышцы ноют от затяжной алертности, а трус, закравшийся в мозги, кричит, мол, не хочу, надоело, дайте покоя и блаженной безмыслицы... Но вспомнишь про ту ватную слабость, из которой, как из колодца в "Звонке", почти не выбраться, не сделать шаг - и в глазах затлевает искра, и глубинный конформист испуганно отступает и прячется за твои разворачивающиеся чешуйчатые кольца. Вы ссслыышшшите меня-а-а-а-а, Бандар-Лооооогииии?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments