erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

непримиримый? антагонизм?

Проблема всех заметных глазу общественно-политических движений и сил заключается в том, что на единицу гражданской ответственности, здравого смысла и конструктивных идей приходится масса сиюминутных устремлений, личных интересов и прочей мишуры, чтоб не сказать налипшей грязи, притом добро бы она была свойственна только примкнувшим - увы, лидеры ничем здесь принципиально не отличаются в лучшую сторону, а порой так и в худшую - жонглируя лозунгами светлого будущего во имя привлечения людей, используют их в своих интересах.

Параллельно существует другая, неменьшая проблема: каждое из крупных течений (консерваторы, либералы) безусловно декларирует ряд вполне здравых мыслей - однако у их оппонентов эти мысли отождествляются с оппонентами и отвергаются только ввиду этого. Казалось бы логичным образование каких-нибудь "центристов", однако им же просто будет не с кем вставать в оппозицию, так что массы не пойдут. В результате копья ломаются, а то и чубы трещат там, где сэкономленную энергию можно было бы потратить на подъём экономики. Направляется ли этот цирк чьей-то злой волей или успешно искрит сам об себя, - неизвестно, но скорее второе.

История, однако, идёт своим чередом, если наши державные временщики не отставят временщичество и не взрастят державность, боги будут смеяться на обломках нашей цивилизации, играя в ма-цзян на души.

Tags: осознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments