В средние века всё было более или менее просто: кто сильнее, тот и прав. Сколотил шайку - стал атаманом. Продвинулся и успел вовремя подружить с одним и победить другого - стал феодалом. Ну и так далее. Современное состояние человечества это исключает. Государства закрепились в своих границах, остаточные переделы территорий никого не радуют, признаются международной головной болью, и участники этих конфликтов подвергаются интенсивному давлению со всех сторон (впрочем, и тайной помощи, поскольку сильным мира сего тоже нужны полигоны для обкатки решений и рынки сбыта оружия).
В масштабах же отдельно взятого государства мы имеем парадокс: государству нужны сильные граждане для защиты этого государства - государству не нужны сильные граждане, которые могли бы подорвать государство. Государству нужны светлые умы для развития - государству опасны светлые умы из-за вольнодумства и попирания государственных основ. А уж светлые умы в сочетании с силой - это и вовсе государственно опасная вещь.
Теперь нужно вспомнить о том, что государственная машина - это не безликая и многорукая абстракция, а не очень тесно и даже не сказатЬ, чтобы вовсе сплочённый коллектив очень разнородных людей, которые в массе своей решают предельно простую задачу обеспечения собственного благосостояния за государственный счёт. И в результате пресловутая машина оказывается на практике чем-то вроде спрутика, который уже давно меланхолично пережёвывает собственные щупальца, не забывая, впрочем, вытаскивать ласкомые куски из зоны в пределах досягаемости щупалец.
Система эта себя изжила и работает сама против себя, потому что с каждым витком своих метастаз всё больше и больше профанирует и саму идею государства, и свою деятельность, и походу светлые чаяния граждан.
Не торопитесь хватать флаги и лезть на баррикады, это бесполезно, система в силу своей масштабности неуничтожима, в этом отношении она подобна спроектированному когда-то оборонным агентством Интернету - будет продолжать существовать после разрушения ядерными ударами до 75%. Даже наличие изрядного (интересно, откуда возьмётся-то) количества государственных деятелей, то есть тех, кто печётся прежде всего о благе государства, но не о собственном брюхе, не спасёт положение - система их переварит и не подавится. Чтобы этот абсурд прекратился, необходимо наступление глобального катаклизма, выбивающего у государственной машины рычаги как раз в тот момент, когда заботливо и заблаговременно воспитанное (только опять же, кто воспитывать-то будет) поколение (да, поколение! - не думаю, что силами одной, пусть даже многочисленной, группировки это разрешимо) возьмёт управление государством в свои руки и повернёт колесо истории в другую колею.
Не стоит проводить прямые параллели выводов этой статьи с Россией, этой же болезнью, с поправкой на национальную специфику, болеют и Штаты, и Китай, и прочие крупные державы. А то и не очень крупные - близлежащая Украина в этом отношении ничуть не благополучней. И я вообще не знаю, есть ли сейчас в мире хоть одна благополучная индустриальная страна - поскольку в индустриальной стране есть средства массовой информации, сиречь радио и телевидение, которые (в особенности второе) с успехом применяются во всём мире до сведения роли среднего человека к роли жвачного животного: тяни лямку, размножайся, жри силос и ни о чём не думай. Лучшая терапия - фронтальная лоботомия, нет мозга - нет сотрясения.
Я не сгущаю краски. И не рухнули все эти колоссы на глиняных ногах вовсе не потому, что ноги не глиняные, а потому что весь этот уже изрядно перенаселённый мир всё ещё чудовищно тесен, все всем знакомы и все всем родня. Поэтому от любого такого колосса в разные стороны натянут легион всяких верёвок, верёвочек и канатиков, которые в сумме и держат его покамест на ногах - до поры до времени. Рухнет - полетят черепки... А рухнет обязательно, вопрос времени.
Поэтому человек вдумчивый и мыслящий стратегически поднимает голову и обозревает международный темпоральный горизонт - а там надвигается через несколько десятилетий конец энергоносителей, вконец изношенная экология и прочие подобные прелести. Катаклизм, однако, грядёт во всей красе - не пора ли начинать растить то самое новое поколение?
Непонятно, впрочем, к кому вопрос. Так, в пустоту. Мне остаётся надеяться на то, что поколение нынешнее, если и не сможет или не захочет воспитать достойное поколение грядущего, хотя бы не позволит себе жить по принципу "после нас хоть потоп". Иначе... А что там иначе? При любом раскладе похоже на то, что конец эпохи близок. Ошиблись, выходит, индусы, кали-юга коротенькой оказалась? Или дальше просто начнётся такое, что мы себе и представить не можем?
Вспоминая китайцев и их проклятие про эпоху перемен, не могу не отметить, что за последние несколько веков не припомню навскидку интервала больше десяти лет, который не был бы полон какими-нибудь переменами. Настоящий хаосит должен бы только радоваться. А простые люди всё равно заметить не успевают - слишком коротко живут. Диалог из режиссёрских Двух Твердынь:
Эовин: You cannot be 80!
Арагорн: 87...
Позавидовать? Мне ещё кажется, что люди стали коротко жить, потому что стали слишком уставать.
Сухой остаток всей этой ночной велеречивости примерно таков: воспитывать слабых, глупых и эгоистических граждан для государства губительно, воспитывать сильных, умных и геополитичных тоже, но по-другому: слабые окажутся неспособны поддерживать государство, а сильные просто сменят государственную машину на что-нибудь получше. Государство пытается искать компромиссы, лавировать между двух огней - результаты по большей части уродливы. Однако если государства продолжат культивировать тупость и эгоизм, не только сами государства падут, но и сам род человеческий имеет большие, несправедливо и непомерно большие шансы сойти во тьму.
Хотя может статься, я просто проморгал ряд факторов, и сбудется что-нибудь в духе Тэда Уильямса - Южноафриканская республика как центр мира, негроиды - господствующая раса... Я не расист, такой вариант мне кажется не хуже прочих. Тем более, что прочие действительно могут быть и намного хуже.
Соберите своё мужество, мы действительно живём в эпоху перемен.