erra (erra) wrote,
erra
erra

Кирилл Бенедиктов "Война за <<Асгард>>"

Затяжной фантастико-футуристический детектив. Расисты приходят к мировому господству и строят свои зловещие планы по избавлению от тех, чей генетический код не соответствует показателям выживания. Образцовым генетическим кодом считается европеоид, на этот раз не ариец, правда, а англосакс. Теоретически Служба Генетического Контроля отсеивает в первую очередь по устойчивости к зловещим имунным болезням, но на практике власть и деньги делают своё дело. Подмешаем сюда мусульман, азиатский блок, славянскую специфику, немного живой силы и бронетехники, - voila! - коктейль готов. Ах да, террористов забыл - они тоже есть.

Честно говоря, так и не понял, зачем мой друг так настойчиво хотел приобщить меня к прочтению этого опуса. В нём безусловно есть некоторая прелесть, даже живость, но шедевром мировой литературы я бы его не назвал. Автор на протяжении всей почти книги старательно скручивает в жгут многочисленные нити, на которых дёргаются его герои, а в конце создаётся ощущение, что повествование вышло из-под контроля автора, и ниточки стали рваться.

Впрочем, если не забывать о том, что это в первую очередь детектив, удовольствие от чтения получить очень даже можно. Мне же всё-таки остаются милее эпосы Дэна Симмонса (тетралогия "Гиперион") да Вернора Винджа ("Пламя над Бездной", "Глубина в Небе", "Сквозь Время"), их авторские замыслы куда более масштабны и дух захватывают сильнее.
Subscribe

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Плюс на плюс дает минус

    Что-то Яндекс совсем уже во все тяжкие пустился. Лепит в рекламе красивую плашку с одной ценой, а мелким почерком пишет другую (побольше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments