erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Ryzen, Firefox и Zoom: выберите два

Выбирая замену честно отпахавшему свое Acer Extensa 2511G для жены, я, конечно, испытывал некоторые опасения на предмет того, какие нюансы могут выпрыгнуть при замене Intel на AMD, но действительность превзошла мои ожидания. Представьте: свежий HP на AMD Ryzen, все такое красивое и летает, только при попытке поговорить с кем-либо в Zoom видео стопорится, звук рассыпается, появляется сообщение "Ваша сеть отрицательно влияет на качество соединения"...

Самое интересное, что все тот же старый Acer в той же сети Wifi почему-то не обнаруживает никаких проблем с качеством соединения... Штош, ставится на уши провайдер и оперативно меняет четырехлетней давности точку (по нынешним временам это уже дряхлый ветеран) на свежайшую, июньской сборки. Апгрейд полезный в любом случае, потому что есть 5ГГц, но как вы уже наверняка догадались, проблему это решает примерно никак.

Параллельное гугление форумов показывает, что к драйверам под Realtek у пользователей была масса претензий по скорости и стабильности соединения, но вроде как все эти проблемы давно решены, и уж всяко, если бы проблема была именно в этом, наверное, страдал бы не только Zoom, но киношки онлайн смотрятся влёгкую, файлы качаются, и только разве что speedtest докладывает о странных падениях скорости на передачу двумя рывками, но даже тогда она не падает ниже 50Мбит/с. WTF?

Тогда в игру вступает поддержка HP. После серии бессмысленных советов из серии отключить антивирус (ЛОЛШТО?!), поменять канал Wifi на 11-й (на 2.4ГГц он и был, а на 5ГГц каналы вообще другие) или проверить, какие приложения имеют доступ к камере, поступает рекомендация откатиться до заводских настроек, и о чудо! — все задержки исчезают, связь идеальная... Ненадолго. Пока ноутбук был оставлен на ночь для перекидывания архива со старой машины, на него прилетели обновления, и с утра снова-здорово, Zoom несет по кочкам.

Естественным образом возникает идея сносить одно за другим обновления и оценивать эффект. Первое же удаленное обновление вроде бы проблему решает, но вскоре тормоза возвращаются. Тогда возникает гипотеза, что Zoom хорошо себя чувствует первое время после перезагрузки, а потом где-то (в драйвере Realtek?) накапливаются какие-нибудь утечки, хвосты, забытые незадачливым драйверописателем куски, которые и забивают канал. Проверяя эту гипотезу, мы болтаем по видеосвязи, ожидая тормозов, и занимаемся в это время своими делами, как вдруг... Да-да, сразу как только запускается Firefox, связь встает колом немедленно, и более того, стоит Firefox закрыть, проблема волшебным образом исчезает: связь снова становится устойчивой, тормоза исчезают, всё идеально.

Я уж не знаю, что именно там Firefox подминает под себя, сетевую карту, процессор или графику, но увы, в 2021 году для пользователей Windows 10 выбор выглядит именно так, как написано в заголовке. Или переходите на Хром, или доплачивайте за Intel. Переходить на другую видеосвязь не поможет: та же проблема наблюдается в Google Meet и Telegram.

Tags: amd ryzen, firefox, troubleshooting, win10, как жыть, твой файрфокс труба шатал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments