erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Коронавирус

Просуммируем, что покамест известно про китайский коронавирус, получивший обозначение 2019-nCoV:
- каждый больной заражает вокруг себя еще 2.6 (1.5-3.5) человек, и это много, но не слишком. Вирус атипичной пневмонии SARS на старте показывал 2.0-3.5, после локализации 0.42. Локализация коронавируса с некоторой вероятностью уже невозможна. Подробно эту тему освещает американский эпидемиолог Эрик Динг.
- вирус передается воздушно-капельным путем, инкубационный период составляет 1-14 дней, в 40% случаев заболевание протекает бессимптомно, т.е. маска в общественных местах выглядит как разумная мера предосторожности, особенно если по возвращении домой маску обеззараживать или выбрасывать ее, не внося домой, тут кому как больше нравится.
- пока подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Москве нет, но с учетом вышесказанного это не очень обнадеживает.
- тяжелых случаев среди общего числа заболевших всего около 3%, из них почти половина выздоравливает. Это все равно очень много — в случае пандемии на 140 миллионов населения России может получиться 2 миллиона умерших. Но это и близко не испанка.
- в Китае уже началась разработка вакцины.

По мере поступления актуальной информации попробуем обновлять.

Tags: берегите себя, вирусятина, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments