erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Дети и YouTube

С появлением потомства жизнь необратимо меняется. Всякие интересные дела, до которых раньше было рукой подать, внезапно исчезают из рамок доступности, которые начинают измеряться хорошо, если единицами часов в день, а стоит сесть написать что-нибудь, как дети начинают жевать пластилин, обливаться соком и заливать экран планшета или просто орать и проситься на ручки. Впрочем, ныть, как известно, в Твиттере, а я вам сегодня расскажу, какие бездны открываются родителям, когда их дети дорываются до YouTube.

Как ни странно, дело вообще не в 18+, в него дети просто не тыкают, у них картинка интереса не вызывает (по крайней мере, в той части 18+, которая всплывает у меня на главной YouTube, а это в основном каналы типа DeeAFilm или HDPinkFloyd). Нет, все гораздо забавнее.

Вот, скажем, ставите вы ребёнку каких-нибудь ми-ми-мишек или Тиму-Тому, отходите от него на 10 минут, а когда возвращаетесь, обнаруживаете, что он тупит в какую-то аляповатую, наскоро сляпанную нарезку из компьютерных спрайтов, непонятных детей, которые корчат из себя звезду экрана, кривляющихся вместе с ними взрослых, и так далее. Вы хватаетесь за голову, срочно переключаете на что-нибудь нормальное, а когда подходите в следующий раз, всё повторяется. Что же случилось? Поздравляю! Теперь вы знаете, что такое видеоспам.

Откуда берётся? Понятно, откуда: вся эта ахинея обильно сдобрена рекламой, которая и обеспечивает ей монетизацию. Почему пролезает? По всем классическим канонам поискового спама: описание ролика накачано ключевыми словами в стиле "Свинка Пеппа и фиксики спасают щенячий патруль от героев в масках", а сам контент тщательно выстроен с учетом детской психологии, в результате чего дети на него залипают и смотрят до конца, и как следствие YouTube поднимает им рейтинг.

Казалось бы, выход прост: поставь специальное приложение "Детский YouTube", которое является специально сконструированной главной страницей с соответствующим оформлением, и расслабься? Не тут-то было! Спам превосходно пролезает и туда, и в отличие от "взрослого" YouTube его оттуда ещё и хрен выкуришь. Так что детский YouTube можете сразу вычёркивать — не поможет.

А делать-то что, спросите вы? Сейчас расскажу. открываете YouTube, находите спам, тыкаете в меню рядом с названием ролика и выбираете из него "Не интересует". Почему не "Пожаловаться"? Я с этого начинал, нифига не помогало. Его должны отправить каким-то модераторам на контроль, модераторы глянут одним глазом, запрещённого контента не обнаружат и махнут рукой. А вот явно выраженное нежелание смотреть — это для YouTube, как оказалось, аргумент весомый. Так что "Не интересует". То, что получается в результате, показано на картинке справа:

youtube-notinterestedyoutube-removedwhy

Но этого недостаточно. Нужно закрепить эффект. Тыкаем в ссылку "Почему это неинтересно", отмечаем вариант "Меня не интересует канал название спам-канала", тыкаем "Отправить".
youtube-confirm

Поздравляю, спам подавлен. Только не надейтесь, что отделаетесь разовой зачисткой. Это как вечерняя гигиена: почистил зубы — почисти YouTube. Впрочем, примерно через месяц после начала активных боевых действий спам просачиваться практически перестает.

Tags: youtube, детишечки, мимоходом, полезные советы, спам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Плюс на плюс дает минус

    Что-то Яндекс совсем уже во все тяжкие пустился. Лепит в рекламе красивую плашку с одной ценой, а мелким почерком пишет другую (побольше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments