?

Log in

No account? Create an account

Дети и YouTube

« previous entry | next entry »
май. 26, 2018 | 10:33 pm

С появлением потомства жизнь необратимо меняется. Всякие интересные дела, до которых раньше было рукой подать, внезапно исчезают из рамок доступности, которые начинают измеряться хорошо, если единицами часов в день, а стоит сесть написать что-нибудь, как дети начинают жевать пластилин, обливаться соком и заливать экран планшета или просто орать и проситься на ручки. Впрочем, ныть, как известно, в Твиттере, а я вам сегодня расскажу, какие бездны открываются родителям, когда их дети дорываются до YouTube.

Как ни странно, дело вообще не в 18+, в него дети просто не тыкают, у них картинка интереса не вызывает (по крайней мере, в той части 18+, которая всплывает у меня на главной YouTube, а это в основном каналы типа DeeAFilm или HDPinkFloyd). Нет, все гораздо забавнее.

Вот, скажем, ставите вы ребёнку каких-нибудь ми-ми-мишек или Тиму-Тому, отходите от него на 10 минут, а когда возвращаетесь, обнаруживаете, что он тупит в какую-то аляповатую, наскоро сляпанную нарезку из компьютерных спрайтов, непонятных детей, которые корчат из себя звезду экрана, кривляющихся вместе с ними взрослых, и так далее. Вы хватаетесь за голову, срочно переключаете на что-нибудь нормальное, а когда подходите в следующий раз, всё повторяется. Что же случилось? Поздравляю! Теперь вы знаете, что такое видеоспам.

Откуда берётся? Понятно, откуда: вся эта ахинея обильно сдобрена рекламой, которая и обеспечивает ей монетизацию. Почему пролезает? По всем классическим канонам поискового спама: описание ролика накачано ключевыми словами в стиле "Свинка Пеппа и фиксики спасают щенячий патруль от героев в масках", а сам контент тщательно выстроен с учетом детской психологии, в результате чего дети на него залипают и смотрят до конца, и как следствие YouTube поднимает им рейтинг.

Казалось бы, выход прост: поставь специальное приложение "Детский YouTube", которое является специально сконструированной главной страницей с соответствующим оформлением, и расслабься? Не тут-то было! Спам превосходно пролезает и туда, и в отличие от "взрослого" YouTube его оттуда ещё и хрен выкуришь. Так что детский YouTube можете сразу вычёркивать — не поможет.

А делать-то что, спросите вы? Сейчас расскажу. открываете YouTube, находите спам, тыкаете в меню рядом с названием ролика и выбираете из него "Не интересует". Почему не "Пожаловаться"? Я с этого начинал, нифига не помогало. Его должны отправить каким-то модераторам на контроль, модераторы глянут одним глазом, запрещённого контента не обнаружат и махнут рукой. А вот явно выраженное нежелание смотреть — это для YouTube, как оказалось, аргумент весомый. Так что "Не интересует". То, что получается в результате, показано на картинке справа:

youtube-notinterestedyoutube-removedwhy

Но этого недостаточно. Нужно закрепить эффект. Тыкаем в ссылку "Почему это неинтересно", отмечаем вариант "Меня не интересует канал название спам-канала", тыкаем "Отправить".
youtube-confirm

Поздравляю, спам подавлен. Только не надейтесь, что отделаетесь разовой зачисткой. Это как вечерняя гигиена: почистил зубы — почисти YouTube. Впрочем, примерно через месяц после начала активных боевых действий спам просачиваться практически перестает.

Ссылка | Что скажете? |

Comments {5}

brat_karamazov

Браво!

from: brat_karamazov
date: май. 27, 2018 01:08 pm (UTC)
Ссылка


Вы просто спасли! Реально не знал, как разгрести этот гальюн YouTube.ру…

Свои 5 коп. | Развитие

erra

Re: Браво!

from: erra
date: май. 27, 2018 01:20 pm (UTC)
Ссылка

enjoy ) скорее всего, случится следующий виток борьбы роботов, но на данном историческом отрезке рецепт работает

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Тиль

* * *

from: tiltil
date: май. 28, 2018 06:40 am (UTC)
Ссылка

Интересный подход :-)
Попутно задумалась почему у меня ребенок не смотрит Ютуб (даже при наличии своего ноута и Ютуба на домашнем ТВ). Наверное дело в том что и мы особо не смотрим. А мультики обычно просто скачивали ему пачками в домашнее хранилище, или иногда он их смотрит на Иви или Нетфликсе (сейчас, правда мы от подписки на Нетфликс отказались). Но я знаю, что для родителей некоторых его одноклассников фильтрация Ютуба вполне проблема (тем более что кто-то из них уже рвется видеоблогеры).

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 28, 2018 06:05 pm (UTC)
Ссылка

ребенок, конечно, в этом смысле зеркало родителей ) если родители YouTube не открывают, как ребенок до него дотянется — разве что случайно

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Тиль

* * *

from: tiltil
date: май. 29, 2018 03:44 am (UTC)
Ссылка

Да, конечно зеркало :-) Он просто эту иконку на телевизоре игнорирует :-)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие