?

Log in

No account? Create an account

Окончание. Будущие последствия "Новых ракетных правил" Южной Кореи

« previous entry | next entry »
дек. 25, 2017 | 10:26 am

Военные чиновники РК быстро подчеркнули, что исходя из компромисса, НРП также дают Сеулу право разрабатывать баллистические ракеты дальностью 550 км с забрасываемым весом в 1000 кг. Это позволяет РК наносить удары по всей территории КНДР, а забрасываемый вес достаточен для ядерной боеголовки. Нет никаких признаков того, что Сеул желает выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и приобрести ядерное оружие, однако опросы общественного мнения неизменно показывают, что порядка двух третей южных корейцев поддерживают приобретение РК собственного ядерного сдерживающего фактора. Кроме того, некоторые видные законодатели РК призвали к повторному развертыванию тактического ядерного оружия США в Южной Корее. В итоге, цифры 550 км и 1000 кг были несомненно услышаны в Пхеньяне.

Баллистические ракеты являются привлекательными для южнокорейских планировщиков обороны, потому что для КНДР перехватить их практически невозможно. География такова, что после запуска с территории РК они будут поражать цели в КНДР в течение 3-5 минут. Поскольку они будут запущены с мобильных пусковых установок в отдаленных местах, не будет никакого предупреждения. Некоторые стратеги считают, что это дает Сеулу возможность нанести ограниченные точные удары в отдаленных тыловых районах КНДР, прежде чем Пхеньян сможет отреагировать, что по всей видимости верно. Такой тип операции очень отличается от воздушных ударов, подготовка к которым может занять несколько часов или дней. Воздушная мощь РК превосходит воздушную мощь КНДР, особенно если принимать во внимание силы ВВС США на полуострове и в окрестности. Военные планировщики КНДР знают об этом, поэтому официальные лица РК и США обеспокоены превентивным ударом КНДР во время подготовки “соответствующей целевой ударной операции” в связи с мелкомасштабной военной провокацией КНДР. Но некоторые аналитики утверждают, что окно возможностей для упреждения КНДР не существовало бы с вариантом баллистической ракеты.

Крылатая ракета Хёнму-3Б с дальностью действия 1000 км должна быть более чем эффективной для сдерживания Северной Кореи, особенно если она развернута в достаточном количестве, и если РК завершит свой план развития для развертывания их на кораблях и подводных лодках. Хёнму-3 является очень точной ракетой с круговым вероятным отклонением (КВО) около трех метров, так что она может поражать военные объекты, включая центры управления и командные пункты, с высокой точностью. В апреле 2012 года Сеул заявил, что целями его крылатых ракет могут стать места нахождения высшего руководства КНДР. Однако некоторые аналитики и политики РК утверждают, что обширная система ПВО КНДР сделает крылатые ракеты РК уязвимыми для перехвата. Кроме того, горная местность Северной Кореи осложняет полет к целям, а крылатые ракеты РК частично полагаются на GPS-навигацию, которая подвержена помехам, создаваемым КНДР.

Правительство Южной Кореи также хотело баллистические ракеты новой увеличенной дальности, поскольку США планировали передать оперативное управление военным РК в 2015 году. Согласно действующим соглашениям, если перемирие в Корее потерпит крах, и война возобновится, заработает объединенное командование сил (ОКС), и почти все вооруженные силы РК будут поставлены под командование ОКС. Командующий ОКС — американский четырехзвездочный генерал, а его заместитель — четырехзвездочный генерал РК. 28 500 американских военнослужащих на полуострове, а также около 600 000 военнослужащих РК и других американцев, развернутых в зоне конфликта, будут интегрированы в ОКС для поддержания единства командования в рамках совместных военных операций.

Некоторые южные корейцы рассматривают отмену ОКС как приглашающий жест к национальному суверенитету РК и естественный прогресс, учитывая успешное развитие страны и все более впечатляющий военный потенциал. Однако другие видят в этом эрозию авторитета американского альянса в тени ядерной КНДР и растущего Китая. Альянс США — РК и размещение военных США на полуострове продолжатся в рамках новой договоренности. ОКС будет заменено на американо-корейское командование, но некоторые детали новой структуры и того, как она будет вести операции в военное время, еще предстоит проработать.

Альянс США и РК силен, и обе стороны будут осуществлять необходимые действия для успешной передачи оперативного командования. Некоторые утверждают, что дата передачи в 2015 году может быть отложена или отменена, но так много работы по подготовке уже завершено, что это будет дорого обратить вспять. Передача командования подается просто как “перебалансировка” США в Восточной Азии. Ранее известный как ”опорный“, или то, что китайцы называют ”возвратом США в Азию", план Вашингтона предполагает перераспределить силы в Азиатско-Тихоокеанский регион по мере того, как войны распространяются на Ближний Восток. В настоящее время в этом плане больше слов, чем действий, и уровень силы неизбежно будет зависеть от бюджетных ограничений правительства. Несмотря на риторику Вашингтона, США сохраняет свои позиции, а не наращивает свои силы в Восточной Азии. В общем, США, вероятно, сохранят нынешние степень присутствия и обязательства по альянсу в регионе, так как они просят РК играть большую роль в ее национальной обороне после передачи оперативного командования. В частности, это будет означать расширение возможностей баллистических ракет в рамках НРП.

Военные стратеги КНДР знают, что надежная мобильная баллистическая ракетная система РК, развернутая в рамках НРП, даст [северо] Корейской народной армии (КНА) немного времени для реакции, если даст вообще. Логика сонгун (先軍) или “Армия на первом месте” означает, что Северная Корея будет вынуждена отвечать тем же. Риторика Пхеньяна после объявления НРП, вероятно, будет сопровождаться демонстрацией ракетного потенциала КНДР. Это также повышает вероятность проведения еще одного северокорейского ядерного испытания. Кроме того, это означает, что если РК разрабатывает и развертывает новые баллистические ракеты с расширенным радиусом действия в рамках НРП, то ракетные войска стратегического назначения КНА будут проводить все больше времени в боеготовности, чтобы суметь ответить на удар баллистических ракет РК. Возрастет вероятность неправильного восприятия, просчета и катастрофической эскалации.

Хорошая новость заключается в том, что еще есть время, и хотя я очень сомневаюсь, НРП может быть использован в качестве стимула, чтобы усадить Пхеньян обратно за стол переговоров и отнестись к контролю над вооружениями серьезно. Парадокс состоит в том, что контроль над вооружениями и сдержанность нарушают все принципы сонгун, которые рассматриваются в качестве основополагающих в династии Ким, но КНДР находится в наиболее слабом положении для проведения гонки вооружений в Северо-Восточной Азии. Если кто и должен принять контроль над вооружениями, сдержанность и коллективную безопасность в Северо-Восточной Азии, то это КНДР! Однако это будет невозможно, если КНДР не откажется от своей “враждебной идеологии сонгун”, которая рассматривает баланс сил как единственный путь к национальной безопасности — и безопаности своего режима.

Страны региона находятся в процессе смены руководства, и никакой реальной дипломатии не ожидается до следующего года. Но когда это произойдет, возможно, предложение РК приостановить и обещание отказаться от разработки ракет большой дальности могли бы привлечь внимание руководства Пхеньяна. Четыре запуска спутников КНДР потерпели неудачу, и это связано с огромными финансовыми издержками. Руководство Северной Кореи не славится четким пониманием “стоимости возможностей”, но они, безусловно, узнали, что разработка ракет большой дальности очень сложна и дорогостояща. Когда новое руководство, как представляется, сосредоточится на необходимости улучшения экономики Северной Кореи, возможно, они осознают выгоды взаимной сдержанности — и экономические, и в части безопасности. Я очень сомневаюсь в этом, но по крайней мере, будет время попробовать. Если мы потерпим неудачу, региональная гонка вооружений будет продолжаться, и Корейский полуостров столкнется с растущей угрозой нестабильности и войны.

Комментарий переводчика: как мы уже знаем за пять прошедших лет, пример Каддафи послужил уроком для всех, кто верит обещаниям и готов разоружаться, и в то же время "враждебная идеология сонгун" оказалась как минимум не настолько враждебна, чтобы атаковать первой. И все же забавно узнать, что гонку вооружений на полуострове затеяли не северяне.

Ссылка | Что скажете? |

Comments {0}