?

Log in

No account? Create an account

Хочу все знать о северокорейских ракетах

« previous entry | next entry »
авг. 4, 2017 | 02:27 am

Сайт экспертов по ограничению и нераспространению ядерного оружия опубликовал недавно статью Мэтта Корды о ракетной программе КНДР.

Неважно, давно вы занимаетесь Северной Кореей или только что занялись темой, вы наверняка слышали о ракете KN-08. Возможно, вы также слышали название «Хвасон-13». А возможно, вам даже попадалось в сети наименование «Нодон-C»? Как ни печально, все это об одной и той же ракете — северокорейском прототипе МБР, впервые замеченном в 2012 году.

Позвольте объяснить: КНДР маркирует серию своих ракет как «Хвасон» (화성), что по-корейски означает планету Марс (а дословно переводится как «Огненная звезда»), с цифровым индексом (по другим источникам, «Хвасон» переводится как «Соболь»). Запомнить легко. США, однако, используют мешанину из двух конкурирующих маркировок, одна из которых ссылается на место, где ракета была впервые протестирована, а вторая использует KN (Korea, North) и цифру, аналогично маркировке «Хвасон». Это и есть причина, по которой Хвасон-13, Нодон-Ц и KN-08 обозначают одну и ту же ракету — первая маркировка корейская, а две других американские, хотя в этом случае прозвище «Нодон-C» скорее является ником для интернета, чем правительственной маркировкой. За вычетом нескольких посторонних, разрушающих единство рядов Хвасона (да, я про вас, Пуккуксон-1 и -2), система маркировки у КНДР гораздо более четкая, чем у США. Говорят, понять номенклатуру может быть весьма непросто, как и должно быть — это в интересах самой КНДР, чтобы держать нас в тонусе, когда дело доходит до их ракетной программы.

Джеффри Льюис написал об этом подробную статью в прошлом году, объясняя происхождение этих маркировок для Китая, СССР и КНДР. Однако, насколько мне известно, не существует полного списка достижений северокорейского ракетостроения применительно к маркировке KN, так что я восполню этот пробел.

Приношу благодарность Большому Зубриле (автор имеет в виду главного специалиста по ДНЯО Скотта Лафоя — Прим. пер.) за то, что он помог мне превратить мою безумную писанину в полноценную статью в блоге. Делая это, я надеюсь восполнить пробел в открытых источниках и удовлетворить мою навязчивую страсть к спискам и номенклатурам. Это как сбить две ракеты одним перехватчиком, или некоторые другие максимы зубрил. Моя благодарность тем, кто помогли подтвердить некоторые из этих находок (особенно Анкиту Панде, который, бесспорно, является лучшим источником по наименованиям северокорейских ракет).

В этой статье перечислены ракеты KN с индексами 1-20 с отсылками для другие наименования для большей ясности. Некоторые примечания: я скомпилировал этот список по данным из открытых источников, которые порой бывают противоречивы (например, нет четкой идентификации для KN-10, помимо прочего). Я постараюсь обозначить все неоднозначности по мере их появления, и я буду стараться обновлять этот список по мере появления новых обозначений. Кроме того, этот список в основном задуман как справочник, а не как энциклопедия. Для большинства этих систем уже существует превосходный анализ, а вооружившись корректной маркировкой, вы теперь будете знать, с чего начинать поиски.

KN-01

Как сообщает Анкит, правительство США обозначает как KN-01 корабельный вариант русской противокорабельной крылатой ракеты Х-35, впервые опробованной в феврале 2015 года. Новая наземная буксируемая пусковая установка для этой системы известна как KN-19. Чтобы ещё больше всех запутать, в открытых источниках KN-01 часто называют вариант советской противокорабельной ракеты П-15 «Термит» с увеличенной дальностью или китайскую Хайин-2. Однако, учитывая то, что маркировка KN началась в середине 1990-х годов, Термит и Хайин-2 будут слишком старыми, чтобы оправдать такую маркировку. Ракета Х-35, с другой стороны, подходит по срокам намного лучше. Впервые она была опробована в 2003 году, а KN-02 была впервые опробована два года спустя. Джеффри выдвигает гипотезу, что несколько расплывчатые ранние упоминания о тестах Х-35 в качестве противокорабельной ракеты до 2003 года привели к предположениям, будто это был намного более старый Термит или Хайин-2, что может объяснить такое расхождение.

KN-02

KN-02 — тактическая, твердотопливная, одноступенчатая БРМД с диапазоном дальностей примерно 120-220 км, аналог ракетной системы Точка-У. Будучи предназначена для высокоточных ударов, KN-02 является наиболее точной ракетой в арсенале КНДР. KN-02 относится к классу ПГРК и запускается с локально-построенного варианта Белорусского коммерческого тяжелого шасси МАЗ-630308-224 или -243 с базой 6×4 или 6×6. Для этой ракеты существует трехмерная модель. Возможно, существует версия с увеличенной дальностью, однако нет ясности, не имеет ли эта версия собственной маркировки.

Альтернативные названия: Хвасон-11, Токса, Viper

KN-03

Как сообщает Анкит, KN-03 может быть вариантом БРСД Нодон, хотя остается неясным, что это может быть за модификация. Возможно, она соответствует маркировке Нодон-1М, которая иногда всплывает в сети — хотя на данный момент пока что нет такого исполнения, которое было бы уверенно опознано как -1М.

KN-04

Это, пожалуй, самая непонятная марка. Под KN-04 понимают ракеты Р-17ВТО (9К72-1), которые начали всплывать в корейских и американских репортажах в середине 2000-х годов. Имея дальность в диапазоне примерно 700-1000 км, они являются естественным развитием предшествующих Р-17 и Р-17М и имеют немного меньший размер, чем Нодон. К вящей путанице, KN-04 также известна как Скад-ER, и она порой представлена как отдельная ракета (на самом деле это одно и то же). Кроме того, сообщает Анкит, по неизвестной причине правительство США имеет для нее другое обозначение: Скад-2. Потому что все любят сиквелы, да?

Альтернативные названия: ER-Scud, Scud-ER, Scud-D, Scud 2

KN-05

Маркировка KN-05 крайне редко встречается в открытых источниках — да и бог с ней, нам все равно нужна передышка после разборок с KN-04. См. также примечание в конце списка по поводу недостающих индексов.

KN-06

KN-06 — зенитная управляемая ракета (ЗУР) большой дальности, которая была впервые показана на военном параде 2010 года. Она имеет сходство с российской ракетой системы ПВО С-300 и стартует с пусковой установки, оснащенной радаром — в данном случае это грузовой автомобиль КАМАЗ с колесной формулой 6×6 с подключенной фазированной РЛС. Было объявлено, что массовое производство начнется после испытаний в конце мая 2017 года.

Альтернативные названия: Pongae-5

KN-07

KN-07 — еще одна неведома зверушка. См. примечание в конце списка.

KN-08

KN-08 — МБР на ПГРК, в настоящее время в стадии разработки. Макеты трехступенчатой версии KN-08 мы впервые увидели на военном параде 2012 года и затем в 2013 году. Когда они были показаны снова в 2015 году, новые макеты показали, что KN-08 была сокращена до двух ступеней. Этот вариант был обозначен как KN-14.

Альтернативные названия: Хвасонг-13, Нодон-C

KN-09

Несмотря на первоначальные сообщения о том, что KN-09 может быть обозначением для северокорейского варианта русской пусковой установки крылатых ракет Х-35, похоже, что KN-09 на самом деле относится к системе реактивной артиллерии калибра 300 мм. Сообщается, что KN-09 имеет дальность до 200 км и пусковую установку, которая несет восемь ракет в два ряда по четыре ракеты.

KN-10

Это оказался крепкий орешек. Единственное упоминание о KN-10 я видел в проекте Висконсин, где написано, что это улучшенная версия KN-02 с дальностью 220 км, впервые обнаруженная на испытательном запуске в августе 2014 года. Однако, я немного сомневаюсь, что полностью новое наименование может быть дано той же ракете со слегка увеличенной дальностью. Я думаю, более вероятно, что под KN-10 подразумевается нечто совершенно отдельное — см. примечание в конце списка.

KN-11

KN-11 — это покамест наиболее красиво окрашенная ракета, однозначно (кому-то всерьез пора запилить статью в стиле Buzzfeed с ракетами КНДР, упорядоченными по крутизне). Первые успешные летные испытания по навесной траектории состоялись в августе 2016 года. KN-11 — это двухступенчатая твердотопливная БРПЛ с оценочной дальностью стрельбы в пределах 500—2500 км. Сухопутный БРСД-вариант KN-11 называется KN-15 (см. ниже). Трехмерная модель доступна здесь.

Альтернативные названия: Pukkuksong-1 (Поларис-1)

KN-12

KN-12 — это северокорейская РСЗО. Она несет сорок 122-мм ракет на двух кассетах по 20 ракет.

KN-13

KN-13 — этот номер пропускаем из суеверия. А также потому, что в открытых источниках по этому номеру ничего нет. См. также примечание в конце списка.

KN-14

KN-14, впервые замеченная в 2015, — это двухступенчатая версия ракеты KN-08. Сокращенный и упрощенный дизайн навел Дэйва Шмерлера, Джеффри Льюиса и Джона Шиллинга на оценку дальности в 9000 км с облегченной боеголовкой примерно 400 кг.

Альтернативные названия: KN-08 mod 2, ранее ошибочно называлась Хвасон-14 (KN-20)

KN-15

Сухопутный вариант БРПЛ KN-11, двухступенчатая твердотопливная мобильная БРСД впервые успешно облетана в феврале 2017 с буксируемой ПУ. KN-15 может иметь холодный старт, это означает, что ракета выстреливается из контейнера сжатым воздухом, после чего срабатывает зажигание. После второго успешного испытания в мае 2017 года Ким Чен Ын заявил, что KN-15 готова к массовому производству.

Альтернативные названия: Pukkuksong-2 (Поларис-2)

KN-16

KN-16 — это еще одна РСЗО, на этот раз из 22 240-мм ракет на двух кассетах по 11 ракет. Мы видели ее на фестивале чучхе в 2017 г. с закрытыми контейнерами.

KN-17

KN-17 — это жидкостная МБР, впервые показанная на фестивале чучхе в 2017 году и успешно прошедшая летные испытания 14 мая по навесной траектории. Вероятнее всего она одноступенчатая (хотя это не подтверждено). Дальность оценивается как 3700-4500км, и это ПГРК с пусковой установкой на базе МАЗа, аналогично ракете Мусудан.

Альтернативные названия: Хвасон-12

KN-18

KN-18 — это одноступенчатая жидкостная ракета, потомок Р-17М (Scud-C) с маневрирующей головной частью, которая может быть предназначена для преодоления систем ПРО и нанесения точечных ударов по поверхности или потенциального поражения морских целей (хотя это чрезвычайно сложно ввиду наличия защитных систем типа ISR). Потенциальное применение по морским целям породило сперва некоторый ажиотаж по поводу KN-18 в качестве ПКР. Кроме того, ее раньше ошибочно именовали KN-17, которой оказалась ракета Хвасон-12. Для этой ракеты существует трехмерная модель.

KN-19

KN-19 — это наземная версия KN-01, встроенная в комплекс береговой охраны, впервые опробованная в июне 2017 года. Наземная пусковая установка также была показана в апреле 2017 на фестивале чучхе, где мы видели буксируемую установку в морском камуфляже с четырьмя пусковыми контейнерами.

Альтернативные названия: Кумсон-3

KN-20

Большая рыба. KN-20 — это двухступенчатая МБР, которая была протестирована в День Независимости США, хотя технический анализ Джона Шиллинга из группы Север-38 показывает, что в этой ракете фактически очень мало нового. Двигатель заимствован у KN-17, а вторая ступень ракеты имеет ряд сходств с KN-08. По последним расчетам Дэвида Райта ее дальность превышает 10 000 км, угрожая таким городам, как Чикаго, Бостон, Нью-Йорк, и потенциально Вашингтон.

Альтернативные названия: Хвасон-14

Что не охвачено?


Как вы могли заметить, есть номера без ракет, а именно: KN-05, KN-07, KN-10, KN-13.

Как отметил Джеффри в своем посте, старая система именования на основе местоположения была, вероятно, заменена индексами KN, когда у американцев закончились топонимы в середине 1990-х годов. Насколько я знаю, этим старым системам не были присвоены номера KN, когда новая система была введена, так что ракеты Нодон, Мусудан и Тэпходон не имеют номеров KN. Нодон и Мусудан, тем не менее, имеют соответствующие номера Хвасон (Хвасон-7 и 10, соответственно) в северокорейской маркировке. Нодон, Тэпходон-1 и Тэпходон-2 также, как сообщается, маркируют как ND01, TD01 и TD02, соответственно. Северокорейские версии ракеты Р17 (Хвасон-5 и -6), вероятно, слишком стары для номеров KN (хотя русская Википедия считает иначеПрим. пер.); впрочем, правительство США не особо отличилось в логике наименований (см.: всю холодную войну).

Количество вариантов ракетного вооружения КНДР значительно превышает число присвоенных номеров KN, поэтому недостающие цифры могут соответствовать практически чему угодно: космической ракете-носителю Ынха-3? ЗУР Pongae-6? И не забывайте, что у нас еще есть контейнеры, сделанные под DF-31 и "Тополь-М", которые мы видели на фестивале чучхе-2017, но так до сих пор и не опознали.

Как я уже говорил, этот список собирает данные из открытых источников. Если Вы знаете что-то, о чем не знаю я, пожалуйста, свяжитесь с нами. Ну а пока что приятной вам зубрежки.


Примечателен также комментарий, который оставил к этой записи некто Владимир Хрусталев:

Luna — Hwasong-1 《화성-1》
Luna-M (FROG-7) — Hwasong-3 《화성-3》
SCUD-B — Hwasong-5 《화성-5》
SCUD-C — Hwasong-6 《화성-6》
Rodong/Nodong — Hwasong-7 《화성-7》
SCUD-ER — Hwasong-9 《화성-9》
KN-02 — Hwasong-11 《화성-11》

http://www.neams.ru/real-name/

Ссылка | Что скажете? |

Comments {2}

battyroy

* * *

from: battyroy
date: авг. 4, 2017 04:27 pm (UTC)
Ссылка

Оценки дальности в сочетании с рассуждениями о количестве ступеней заставляют усомниться в их правдоподобности. KN-20, получается, примерно соответствует УР-100, а KN-17 похожа на РСД-10. При этом на одну ступень меньше. Думается, наши партнеры сильно завышают свои оценки дальности. Иначе придется предположить, что КНДР за три года совершила рывок в энергетике топлив, на который СССР понадобилось около 30 лет.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 4, 2017 09:03 pm (UTC)
Ссылка

ну так недаром наше Минобороны дает совсем другие цифры и утверждает, что это БРСД )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие