erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

The Atlantic '2001. "С Россией покончено". Часть 5. "Унижение в униформе"

Часть 1. С Россией покончено
Часть 2. Олигархи у корыта
Часть 3. Смерть общего блага
Часть 4. Путин Грозный

Прежде, чем продолжить погружение в поток сознания американского авантюриста, я хотел бы спросить читателей, так ли очевидны мифология и вольные интерпретации в его тексте, как они очевидны мне, или они нуждаются в отдельных примечаниях с моей стороны.

Одной из самых примечательных составляющих распада СССР было падение России как военной сверхдержавы №2 до страны, чья армия может быть нейтрализована иррегулярными бандами, вооруженными лишь немного больше, чем оружием, носимым на спине. Распад армии в результате сокращения финансирования и распространения коррупции (при благорасположении Ельцина: он не был заинтересован в сохранении или укреплении института, который относился в лучшем случае с прохладцей к его правлению) в народе воспринимается как причина унизительного поражения России в ходе Первой чеченской войны в 1994-1996 годах. Путин пообещал, что если его изберут на пост президента, он будет отстаивать интересы вооруженных сил и служб безопасности, и эти группы подавляющим большинством голосов поддержали его кандидатуру. Повсеместное негодование по поводу расширения НАТО — и больше всего по поводу войны НАТО против (православной христианской) Югославии в 1999 году — сыграло решающую роль в путинской популярности у публики, ведь статус сверхдержавы имеет фундаментальное значение для русского национального самосознания, которое во многом сохраняет свой мессианский характер. Представления, что путь России всегда будет оставаться отдельным от Запада, пережили Горбачева и Ельцина. Чтобы быть сверхдержавой — и, по сути, чтобы сохранить целостность Российской Федерации (страны, выстраиваемой в течение пяти веков за счет завоевания и присоединения нерусских народов) — мощная армия незаменима. Так каковы Вооруженные силы России сегодня?

Чтобы понять нынешнее состояние российской армии и задачи, стоящие перед российским государством в целом, мы должны рассмотреть, что скрывается за войной в Чечне. Хотя она и вызвала много критики в правозащитных кругах (особенно в Западной Европе), война породила относительно малое общественное недовольство в России, где этот конфликт рассматривается как битва за Российскую Федерацию. Если чеченцы завоюют независимость, они приобретут сегмент нефтепровода, который идет из Каспийского моря через свою территорию в Новороссийск, на Черное море. Кроме того, другие норовистые, частично мусульманские субъекты федерации, от республик на Кавказе и до богатых нефтью Татарстана и Башкортостана, могут захотеть отделиться.

Получение львиной доли запасов Каспийской нефти является одной из основных внутренних и внешнеполитических целей Кремля. Когда чеченские боевики вторглись в соседний Дагестан в 1999 году, они угрожали не только позициям России на Каспии, но также и ее союзам и военным базам в Грузии и Армении — базы нужны России для того, чтобы подорвать усилия по Турции и Запада с целью подорвать ее гегемонию в регионе. С учетом таких международных последствий есть резон в том, что Москва решила подчеркнуть роль, которую играют иностранные (в основном мусульманские) правительства и наемники в чеченском конфликте.

С тех пор как федеральные силы вновь захватили Чечню и установили контроль над ее Северной низменностью, столицей и крупными городами, Путин заявил, что армия ведет не войну, а (во многом успешно) "антитеррористическую операцию" против бандформирований. Результатом, полагает он, станет политическое решение, направленное на присоединение Чечни к России. Освещение в СМИ по большей части было ограничено только положительными новостями о выигранных сражениях и спасенных детях, но государственное телевидение также сообщает много чего, что не обещает солнечного возвращения правления Кремлю: часты нападения чеченцев на российские силы по всей республике, некоторые из них приводят к десяткам новых жертв; чеченские партизаны убивают безнаказанно соотечественников, которые сотрудничают с российскими властями; и происходят дикие случаи бандитизма и похищения людей — не только повстанцами. Российские солдаты похищали чеченцев ради выкупап; русские солдаты продавали свое оружие партизанам в обмен на деньги или наркотики, а пытки заключенных в федеральных центрах содержания под стражей превратились в рутину. Все это побудило Путина посетить Чечню и отругать военное командование, включая министра обороны, за их некомпетентность и непрофессионализм. Однако война идет, и конца этому не видно, и зверства с обеих сторон продолжаются.

Путин пообещал улучшить армию посредством широко разрекламированных реформ. В сентябре прошлого (2000) года Министерство обороны объявило о своих планах сократить вооруженные силы почти на треть, с 1,2 миллиона человек до 850000 — мера, которая должна была позволить создать более компактные, целевые и лучше оплачиваемые вооруженные силы и высвободить средства для строительства десяти новых МБР Тополь-М, самых смертоносных ядерных ракет России. И всего через две недели представитель Совета Безопасности объявил о том, что численность войск была на самом деле еще советская, более двух миллионов военнослужащих, и еще 966 тысяч гражданского вспомогательного персонала. Эта декларация разоблачила обман демилитаризации России во время правления Ельцина и сделала грядущее сокращение 350 тысяч человек выглядящим незначительно.

Таким образом неясно, в чем суть военной реформы. Однако кровь и коррупция в Чечне — это напоминание о том, что несмотря на цифры, группа повстанцев сумела сковать армию, которая когда-то была второй по силе в мире.

Амбиции России как сверхдержавы контрастируют с ее ужасающими внутренними провалами, как военными, так и экономическими; обещание Путина реализовать эти амбиции выдают ту же самую парализующую путаницу в политике, которая характеризовала эпоху Ельцина. Но независимо от того, насколько ухудшилась ее армия, Россия, скорее всего, сохраняет ядерный арсенал, достаточный чтобы удержать НАТО от запуска "гуманитарной" войны на своей земле. И руины, в которые российские войска превратили Чечню, показали, на что Москва готова пойти, чтобы сохранить целостность России.

Окончание. Заир с вечной мерзлотой

Tags: история, перевод, политика, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments