Присмотритесь к этому снимку ретропоезда на станции Комсомольская. Ничего необычного не замечаете?
"Минуточку!" — воскликнет кто-то. — "А почему на часах 2:18?" А дело все в том, что порой, когда все нормальные люди ложатся спать, фанаты и маньяки, сжимая в руках заветный билет, отправляются на организованную экскурсию. Но начиналась она довольно далеко от метро и вообще не под землёй, а вовсе даже наоборот, практически в небесах — на 58-м этаже башни "Империя" в Сити. Глядя на макет, сделанный более 10 лет назад, легко заметить, что не все было построено так, как было задумано.
И тем не менее, Сити, конечно же, стал одной из визитных карточек Москвы, отлично просматриваемый из многих частей города и задающий своеобразную архитектурную доминанту. Ну а у тех, кто живет неподалеку, отпала всякая необходимость держать дома часы — достаточно просто посмотреть из окна на башню "Меркурий".
А вот экскурсии с погодой не очень повезло и с видами, соответственно, тоже. Кремль кокетливо укрылся облачком и проявляться не желал. Верхушка МГУ тоже долго пряталась, но потом соизволила таки открыться.
Рассмотреть площадь Европы мешали соседние крыши. Вот разве что башенка на Киевском вокзале неплохо видна.
С Поклонкой тоже незадача. Виден только бизнес-центр сбоку от мемориального комплекса.
Зато Лужники и изгиб Москвы-реки как на ладони.
Огненная река Третьего транспортного кольца и белые башни Российской Академии Наук тоже не подкачали.
Крымский мост не виден, только ЦДХ
Голова не кружится?
Насмотревшись на Москву с высоты, отправляемся под землю. В ожидании посадки в поезд коротаем время в Музее московского метрополитена. На экспонаты лучше сами приходите посмотреть, а вот вам, например, довольно вычурная схема будущего развития метро.
В дальнем углу спрятались тренажеры кабин машиниста. Для составов 81-765 "Ока" воспроизвели Калининскую линию, а для "номерных" 81-717, кабину которого, похоже, перевезли из Народного музея на Спортивной, в тренажер зарядили Таганско-Краснопресненскую линию, но только до Выхино, хотя ответвление в Жулебино и нарисовано.
Экскурсанты активно пробовали себя в роли машиниста. Встать у рейки удалось далеко не всем. Впрочем, на этом тренажере неудивительно, реакция на контроллер у него, скажем прямо, ненатуральная.
Но вот экскурсантам раздали радиогиды, познакомили с экскурсоводами, и наконец, на станцию Выставочная прибывает наш Ретропоезд.
Первая остановка на Киевской. Всё-таки потрясающе красивая станция, воздушная и просторная.
Экскурсовод рассказывает о замысле архитектора воспроизвести венецианские дворцы и показывает иллюстрации.
Следующая остановка на станции Площадь Революции. Здесь экскурсия выгружается из поезда и пешком перемещается на Охотный Ряд через Театральную, не забывая (а кто и забывая) слушать экскурсовода. Попутно происходят фотосессии с примкнувшими реконструкторами. Кстати, улыбайтесь чаще! Ведь вас тоже снимают, причем не кто-нибудь, а metroelf!
Ничего необычного: Охотный ряд, прибывает поезд... Минуточку, он же не в том направлении едет! Да, наш поезд пришел с Александровского сада "по неправильному пути", как это называется у железнодорожников. Едем на Парк Культуры.
После рассказа об архитектуре Парка Культуры нас ждет сюрприз: высадка на абсолютно темной Кропоткинской. В ее темноте салон ретропоезда светится особенно уютно.
А на Красных Воротах на соседнем пути обнаруживается мотовоз. Работники, кажется, были не в курсе нашей экскурсии, однако не имеют ничего против желающих сфотографироваться на память.
Что вы думаете об этой экскурсии? "Это 5!" — ответят, наверное, почти все.
Есть, впрочем, и некоторый осадочек, о котором не могу не сказать — это плохо продуманный график движения. Буквально по одной-две минуты добавить на каждой станции — и уже не было бы ощущения постоянной гонки. Спешки нам и днем хватает, право слово, а тут только на Комсомольской времени хватило на все. Тех же реконструкторов конкретно наша группа, например, видела только случайно и мимоходом. В этом плане рейс в историю получился гораздо более сбалансированным.
Ну и такая неприятная мелочь, как полное отсутствие в Сокольниках ночных маршрутов, тоже доставляет некоторые неудобства. Конечно, такси и каршеринг никто не отменял, но на Партизанской желающие таки могли сесть на ночной автобус, а тут нет. Надеюсь, при организации следующих ночных экскурсий обо всем этом подумают.
С небес под землю
Recent Posts from This Journal
-
Два дурака на одной пересадке
erra — Два дурака Великий
dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…
-
Про GameStop и "народных акционеров"
Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…
-
Плюс на плюс дает минус
Что-то Яндекс совсем уже во все тяжкие пустился. Лепит в рекламе красивую плашку с одной ценой, а мелким почерком пишет другую (побольше,…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments