erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Кружок умелые руки. Ремонт выключателя на водонагревателе Timberk

Уважаемый fixik_papus своим рассказом о ремонте микроволновки своими руками напомнил мне, как у нас дома сломался источник горячей воды. Выглядело это как-то так:
сломанный выключатель

Я, конечно, попытался вызвать мастера, исходя из предположения, что вплоть до 1000 рублей при цене нового водонагревателя в районе 9000 будет приемлемо. Но реальность превзошла мои ожидания: на запрос в сервис просто никто не ответил. "Интересное кино", — подумал я и почесал свой диплом инженера-электрика. Кто-то в ЖЖ (запамятовал, кто) недавно рассказывал, что слово "инженер" происходит от латинского глагола ingeniare, а стало быть, положение обязывает.

Для начала я, разумеется, попытался снять нижнюю крышку, поскольку заглушки ее крепежных винтов были достаточно очевидны, но там обнаружились гнёзда ТЭНов, а до выключателя было не добраться. Окей, запомним на случай, если выйдут из строя ТЭНы, и присмотримся к блоку управления повнимательнее. Ага! Передняя крышка декоративная, а под ней винты. Снимаем:
разобранная панель

Всё более, чем банально. Не надо ничего паять, клеммы банально перекидываются со старого тумблера на новый отвёрткой, можно было бы даже не обесточивать, хотя это, конечно, ни к чему. Новый выключатель покупается в каком-нибудь Чип и Дипе рублей за 30 или берётся по дружбе у dz.
процесс замены

Далее выковыриваем из посадочного гнезда отживший тумблер, вщёлкиваем на его место новый, ставим на место блок управления, приклеиваем переднюю панель. Вуаля!
результат

Работы минут этак на 15, себестоимость копеечная, цвет выключателя значения не имеет (хотя если вы сугубый эстет, можно найти точно такой же). Вывод: не торопитесь вызывать мастеров, подумайте головой, изловчитесь (примерно так и переводится с латыни ingeniare).

Tags: ремонт, своими руками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments