erra (erra) wrote,
erra
erra

О прочитанной литературе

Несколько книг за последнее время:

1. Г.Л. Олди. "Шмагия". Несколько навязшая уже манера начинать новое произведение старыми (читай, ранее опубликованными) рассказами - издержки популярности писателей, от которых настырные издатели требуют всё, что есть, дабы побыстрее выпустить. Но если продраться через это сказочно-шутовское начало, дальше слово за слово начинается хитросплетение дел совсем не шуточных, а очень даже серьёзных. В целом можно усмотреть некоторые параллели с "Шутихой" - по ней тоже вначале непонятно, к чему "весь этот балаган". Но идея шутовства как единственного способа сохранить трезвомыслие, равно как и идея деманиев как отражений нереализованных маний, право, стоит прочтения.

2. Мария и Сергей Дяченко. "Ведьмин Век", "Пандем". Такие разные произведения, отмеченные всё же некоторым авторским стилем. Вообще у меня произведения Дяченок вызывают неоднозначную реакцию - не хватает им какой-то глубины, что ли? - особенно в сравнении с Олди. Тем не менее написано весьма добротно и даже захватывающе, от Ведьминого Века я не мог оторваться, пока не дочитал. Забавно то, что у этих книг, не имеющих на первый взгляд ничего общего, тема одна: эволюция человечества как вида под влиянием внешних воздействий. Сверхидея, однако, отсутсвует: если в Ведьмином Веке торжествует сохранность вида, то в Пандеме вовсе даже и наоборот. Хотя...

3. Литература в ЖЖ: к сожалению, спрятал под замок свои рассказы о далёком таёжном детстве in3gun, это было захватывающее чтение. Продолжает радовать своими околорелигиозными притчами polumrak, в полном смысле этого слова книги публикуют beglyi, neivid, невыразимо прекрасная тётушка levak, публикует книгу Ю. Ф. Третьякова "Толстый мальчишка Глеб" alexandrovich, удивительно разную и такую живую прозу жизни пишет nata_golovanova. Пожалуй, пора заводить подгруппу Книги.

Другие публичные подгруппы: Забавное, Фото, Словесность

Tags: книги, обзоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments