?

Log in

No account? Create an account

Сталин на Арбатской (1 апреля)

« previous entry | next entry »
апр. 4, 2016 | 11:50 am

Отлично порезвился sturman на первое апреля, изготовив качественную имитацию фрески со Сталиным на Арбатской. Подробности о процессе создания и о том, какой в результате получился резонанс, читайте у него в журнале. Надеюсь, вам будет так же интересно читать, как и мне.

Ссылка | Что скажете? |

Comments {17}

erra

* * *

from: erra
date: апр. 9, 2016 04:05 pm (UTC)
Ссылка

ч. 2

Я далёк от позиции "это всё злодеи-бояре, а царь батюшка хороший, просто ему не докладывают".
Есть Верховный Вождь. Верховный Менеджер. С Верховной Властью и Верховной Ответственностью за всё дерьмо, что при нём случилось. Почему-то о последнем постоянно забывают, в любви своей.


Обе максимы (и про хорошего царя и плохих бояр, и про всесилие и всемогущество) одинаково неверны (чтоб не сказать глупы), как любые чрезмерные обобщения. Любой лидер всегда опирается на некоторую группу поддержки (или несколько групп), внутри группы всегда есть разнонаправленные интересы, и позиции лидера прочны только тогда, когда он способен баланс этих интересов соблюсти. Любые попытки резко противопоставить себя работают только тогда, когда есть сила, которую можно с этой целью использовать, иначе лидера ждёт судьба Павла I или около того. Тот, кто этого не понимает, никогда не пытался руководить ни одним коллективом крупнее собственной семьи (да и в семье, может статься, не главный :).

Скажем, к 1937 году СССР подошёл со свежепринятой сталинской конституцией, которая фактически приводила к созданию возможности отстранения Компартии от власти (прямые альтернативные выборы, вот это всё), и в результате начавшегося кипеша Сталин был вынужден отступиться от этой идеи, чтобы не лишиться поста (а то и головы). Потом была война, потом послевоенное восстановление, а когда попытка избавить партию от руководящей роли была предпринята повторно, генералиссимус скончался. А своей ли смертью — это на данный момент тот ещё вопрос. Такие дела.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие