erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Однажды вечером в электродепо Выхино

Долгое время станция Ждановская была конечной, причём единственной в Москве конечной с береговыми платформами без перехода между ними. Проспал свой Рязанский проспект — заплати пятачок за проезд в обратную сторону. Станция Купчино в Питере, кстати, отличается тем же (и не только она), но сегодня мы не про Питер.

На излёте перестройки станция получила новое название, но лишь спустя 24 года перестала быть ловушкой для проспавших, когда Таганско-Краснопресненская линия получила продление за МКАД, четвёртая по счёту. Но мы с вами за МКАД не поедем, а заглянем в поезд, который следует в депо.
Въезд в депо

Добро пожаловать, канава номер 26. Именно отсюда отправлялся в свой праздничный рейс состав из вагонов типа А.
Нас уже ждут

Безопасность превыше всего, особенно когда имеешь дело с контактным рельсом.
Безопасность прежде всего

Трудяга Еж3, самый старый тип подвижного состава в Московском метро. Он уже довольно далёк от оригинала — нет ни старых диванов, ни кабин в промежуточных вагонах, и лампы накаливания давно заменены на люминесцентные, — но всё же это живая история. Подумайте только, 40 лет в бешенном московском ритме — тут без ремонта никак.
Еж3

Автосцепка Шарфенберга, повсеместно используемая в Московском метро. Ни разу не видел процесс сцепки вагонов.
Сцепка

Тележка. Справа свисает удочка, с помощью которой на состав подаётся напряжение для выезда из депо. Красная полоса на полу — опасная зона.
Тележка

Тормозные резисторы. Замечали, как после остановки состава из-под платформы пышет жаром (особенно летом)? Это потому, что высвобождаемая при торможении энергия на резисторах превращается в тепло.
Тормозные резисторы

Через канавы перекинуты мостики, чтобы их можно было пересечь не только в торце.
Мостик

Вот и вся небольшая экскурсия. А тем временем в электродепо Выхино уже начали поступать новейшие составы 81-760/761 "Ока", так что ещё через пару лет состав типа Еж3/Ем-508Т в Москве можно будет увидеть только в музее.

Tags: вагоны, детали, метро, рельсы, фото
Subscribe

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Плюс на плюс дает минус

    Что-то Яндекс совсем уже во все тяжкие пустился. Лепит в рекламе красивую плашку с одной ценой, а мелким почерком пишет другую (побольше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments