В детстве мне случалось попадать на территорию электродепо, и я видел там старые метровагоны, переоборудованные под бытовки или просто поставленные в угол до непонятных времён. Каким-то из них повезло стать музеями, какие-то эксплуатировались в спецсоставах типа путеизмерителей, но большая часть была разрезана и отправилась на металлолом. К счастью, ни у кого не поднялась рука пустить под нож самый-самый первый вагон метро в СССР, тип А заводской номер 1. Долгие годы он стоял в качестве музейного экспоната в электродепо «Измайлово», но к восьмидесятилетию Московского метро его решили восстановить до ходового состояния, и вот вечером пятницы 23 октября он вышел на линию со специально приглашёнными гостями!
Вообще говоря, чтобы получился состав, нужно как минимум два вагона. Чудо, но именно два (всего два!) вагона типа А и сохранилось, №1 и №1031 — по номеру можно бы предположить, что их было произведено несметное количество, но на самом деле всего 111 (55 моторных и 56 прицепных). Чтобы проще было различать, все моторные получили номера с 1 по 56 (кроме 31 почему-то), а прицепные — с 1001 по 1056.
Когда 15 октября 1934 года, за полгода до запуска метрополитена в эксплуатацию, первая секция из двух вагонов отправилась в тестовый заезд от станции «Комсомольская» до станции «Сокольники», она, конечно, состояла из вагонов №1 и №1001, но второй до наших дней, к сожалению, не дожил.
Все детали аутентичные, кроме диванов, которые изготовили заново с сохранением исходного вида, и расходного материала вроде лампочек. Состав с апреля жил в электродепо «Выхино» и подвергался тщательнейшей реконструкции, которой предшествовал осмотр дефектов. Для кузовной диагностики привлекали коллег из РЖД. Тяговый двигатель, компрессор (на видео можно услышать его работу), пневмо и электросхемы все родные.
Основное и аварийное освещение салона.
Плафон в кабине. Многие, наверное, помнят эти плафоны — они на десятки лет стали метростандартом, а в Санкт-Петербурге их до сих пор можно увидеть в вагонах типа Ем.
Воздушный кран со стороны помощника машиниста. Назначение не знаю.
Вот этими тумблерами помощник машиниста управлял левыми дверьми (правыми управлял машинист) вплоть до составов типа Еж1, на которых уже в 80-х впервые начали применять движение в одно лицо (без помощника). Двери в вагонах типа А куда уже современных, и эта ширина дверей была стандартом вплоть до вагонов типа Д, их расширили только в вагонах типа Е в 1959 году, учитывая увеличение пассажиропотока. Ручки на дверях неспроста — сперва предполагалось, что их будут открывать руками. Это не наше изобретение, тогда такая практика была повсеместной.
Часто ли вы смотрите под ноги, когда заходите в вагон метро? А ведь порожки у разных вагонов — разные. У самых первых вагонов он был такой.
Хвостовую кабину, разумеется, оккупировали дети. Впрочем, взрослых там тоже толпилось изрядно.
Окна на вагонах типа А приоткрывались сдвигом вниз. Отдельные форточки появились потом.
Аутентичный стоп-кран (работоспособность мы не проверяли) на фоне аутентичного линкруста. В ретросоставе, изготовленном в Мытищах по мотивам вагонов типа А для Сокольнической линии, стилизацию под линкруст сделали жёлтой, но на самом деле жёлтой она стала позже, а сначала линкруст был синим.
Атмосферу 30-х годов помогли воссоздать реконструкторы.
Девушка в образе.
Салонная беседа.
Парочка в форме.
Как не обменяться парой фраз с подружками перед выходом?
Внезапно, metroelf. Снимок за контроллером у меня не получился, к сожалению.
Поездка в ретросоставе. Взгляд изнутри, в том числе из кабины (правда, хвостовой).
Поезд прибывает на станцию Спартак.
Пункт назначения выбран не случайно. Во-первых, станция (с проектным названием Волоколамская) была построена, но законсервирована в том самом 1975 году, когда вагоны типа А закончили свою работу в Московском метро. Во-вторых, станция была признана лучшим проектом транспортной инфраструктуры 2014 года, по случаю чего начальник Московского метрополитена Дмитрий Владимирович Пегов приехал вручить работникам станции памятную табличку.
Станционный свет прочертил на борту вагона причудливую змейку, как будто ритм подземки решил обозначить связь времён.
Фото на память у каждого своё. У работников станции с начальником...
... а у кого-то с Погонщиком Ежей.
Всё-таки повезло Московскому метро с начальником. Мало того, что он сам по себе обаятельный, притом требовательный и компетентный, — так ещё и историю любит, и не только на словах. Спасибо вам, Дмитрий Владимирович!
Суперограниченное издание. Юбилейная карта "Тройка" с автографом Пегова.
Спасибо пресс-службе Московского метрополитена за приглашение!
Ещё репортажи: