?

Log in

No account? Create an account

Стенания либеральных экономистов

« previous entry | next entry »
авг. 16, 2015 | 10:05 pm

Погром среднего класса, обвал реального сектора, кредитное сжатие и денежный голод, падение уровня жизни 90% населения, расширение имущественной пропасти, скачок нищеты и бедности, хаос, паника и "потерянное десятилетие" — к сожалению, они становятся все более реальными... Именно с этим нам предстоит жить в России ближайшие годы. До тех пор, пока не возьмемся за голову и не уйдем от деиндустриализированной "экономики трубы".

Вот как им это удаётся? Увидеть, что на фондовых рынках грядёт идеальный шторм, и не увидеть, что этот идеальный шторм снесёт в первую очередь доллар (ну и всю мировую финансовую систему заодно)? Удивительная способность, глядя на пожар в деревянном доме, вещать так, будто дом этот пожар переживёт.

Ссылка | Что скажете? |

Comments {15}

Привидень

* * *

from: prividen
date: авг. 17, 2015 12:46 pm (UTC)
Ссылка

орбитальные телескопы
межпланетные станции
3d принтеры
жесткие диски
видеокарты
маршрутизаторы, способные full-view держать
ГМО-семена
ДНК-секвенсоры
электромобильчики для инвалидов
инфузоматы
самолётный телетрап
электрошокер для комаров
гироскопические самокатики

Вы же понимаете, что вопрос этот был в высшей степени лукавый.
Во первых, я не торгово-промышленная палата, чтобы знать ассортименты товаров по разным отраслям достаточно широко, а так же достаточно глубоко (на уровне запчастей, расходников). Например, думаю, если вы про медтехнику спросите среднего реаниматолога, или там про тефтянку у профильного специалиста, он вам пару эмоциональных страниц списков вывалит.
Далее, мне не совсем ясен термин "товар" - народного потребления? критично важный для выживания? У вас всегда есть манёвр сказать "X - это не товар", или "ну и что, без Y не страдает обороноспособность страны".
Далее, некоторые товары имеют чисто "прецендентное" появление и использование. Или на уровне победной реляции и показа Путину на выставке (CPU Байкал, какой то планшетик, боевой робот-носильщик), а в живой жизни их вообще никто не видел, или, как наш дальнемагистральник ИЛ96 за последние 5 лет выпустили пару штучек.
Далее, у некоторых товаров, типа томографов, или тех же гражданских самолётов (за исключением пожалуй Суперджета) формально отечественные аналоги есть, но заставить эксплуатантов их эксплуатировать заставить можно только под дулом пистолета, они не выдерживают вообще никакой конкуренции, катастрофически отставая по ТТХ.
Далее, как в том же Суперджете, доля зарубежных составных частей и технологий составляет очень большую долю, что в случае изоляции экономики сомнительно, что удастся продолжать производство. Много ли вы знаете производящихся у нас товаров, которые в "предках" любого колена - запчасти, комплектующие, технологии, расходники - вообще не имеют зарубежных товаров?
Далее, если Филипс открывает в России завод по выпуску ЖК телевизоров, это "у нас производится"? А когда Йота делает разработку мобильного телефона и производит его в Китае - тоже "у нас производится"?
Далее, софт. Почти у всего есть опенсорсный аналог той или иной конкурентоспособности. Но способность пересобрать у нас из сырцов с патчами постгресс на мой взгляд не равноценен "сделано у нас", потому как мейнстрим разработки не у нас.
Ну и т.д.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

dz

* * *

from: dz
date: авг. 20, 2015 09:34 pm (UTC)
Ссылка

Кратко:

- никакого особого смысла в изоляционизме как таковом нет, это не вопрос.
- никакого отката на 200 лет назад тоже не будет - будет много разного неприятного, будет много труда, но ничего недостижимого нет.
- никакой возможности полной изоляции тоже, очевидно, тоже нет.

ну и да - ГМО-семена и ДНК-секвенсор, наверное, действительно пойдут лесом - не потому, что невозможно, а потому что будет много других задач. Но с самокатиками справимся. И с межпланетными станциями. Это всё, вообще, вопрос чисто экономический. Сделать можно всё. При наличии импорта многое делать невыгодно. При отсутствии - понятие выгодности автоматически меняется.


Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие