erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Прямая демократия и её последствия для мировой финансовой системы

Сегодня многие думают, будто референдум в Греции создаёт прецедент. На самом деле прецедент был создан гораздо раньше другой страной, что характерно, тоже членом ЕС.

23 октября 2013 года граждане Исландии провели референдум, по итогам которого в стране была принята новая Конституция. Тем самым в затяжной борьбе международного капитала с народной демократией, которую, представьте себе, не торопились освещать мировые СМИ, была поставлена жирная точка. А освещать было что: когда в ходе кризиса 2008 года три главных исландских банка, в течение пяти лет накачиваемые международными кредитами, лопнули и были национализированы, исландцы не дали своему правительству повесить частные долги на государство.

В итоге правительство в отставке, граждане на референдуме в марте 2010 года решили долги частных банков не отдавать, на одного из банкиров выдан международный ордер на арест, другие банкиры, причастные к краху, бежали из страны, а исландцы принялись создавать новую Конституцию, причём писали её простые граждане с использованием системы краудсорсинга для сбора предложений и поправок и их обсуждения. И всё это на фоне невероятного давления со стороны Великобритании и Голландии (основных кредиторов) и МВФ. Но не на тех напали.

Подробнее об этой истории можно прочесть здесь. А грекам можно только пожелать удачи в борьбе.

Tags: история, политика, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments