erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Авиация

Наше слоупок-ТВ вещает для тех, кто всё пропустил, хочет повторить или точно так же добирается до уютной днявочки, только когда дети угомонились и ничего не требуют.

Авиация год от года летает всё выше, а высота съёмочных точек остаётся неизменной. За каким хреном я в своё время избавился от телеконвертора, я и сам толком не знаю, а кинуть клич по друзьям я, конечно же, продолбал. В результате крупные планы есть только для крупных птичек, увы.

Ладно, хватит ныть, День Победы, всё-таки. Парад открывал сам главком ВВС, пилотируя Ту-160 "Александр Новиков". Прямо из кабины, пролетая над Красной площадью, главком поздравил ветеранов. Мне с крыши этого, конечно, слышно не было, но в телевизоре говорят, всё так и было.

Фотографии в альбоме «70-летие Победы», автор erra на Яндекс.Фотках

Ту-160 Александр Новиков

Далее традиционно шла вертолётная группа. Сперва клин из одного Ми-26 и четырёх Ми-8МТВ5 как бы сопровождения:
Большие и огромный

Потом отдельно группа из Ми-8МТВ5:
Стая товарищей

Внезапно, легкий многоцелевой вертолет «Ансат-У» Казанского вертолетного завода. В параде участвует впервые. В кадр вошли не все.
Стрекозки

Дальше группа из Ми-35, преемников знаменитых "Крокодилов" (Ми-24):
Крокодилы!

Ну а где крокодилы, там, конечно, и аллигаторы! А конкретно, Ка-52 ОКБ Камова по прозвищу "Аллигатор".
Аллигаторы!

Следом снова изделие КБ Миля, Ми-28Н "Ночной охотник".
Ночные охотники

Засим вертолёты кончились, пошли самолёты. Сперва тяжёлый транспортный самолёт Ан-124-100 "Руслан", единственный из серийно производящихся большегрузов, бортовой номер RF-82032:
Богатырь

Следом троица рабочих лошадок ВТА — Ил-76МД:
Ил-76МД RF-76779

Далее тройка стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС, которым наши недруги дали кличку "Медведь" за адский грохот, издаваемый двигателями.
Кто сказал, что медведи не летают!

Вот один из них, "Севастополь", крупным планом. Если Ту-160 называют в честь летчиков и авиаконструкторов, Ту-95 становятся побратимами российских городов.
Ту-95 МС Севастополь

Тройка дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3. Основатель КБ, Андрей Николаевич Туполев говорил: некрасивый самолёт не взлетит. Ну разве не красавец?
Ту-22М3

Головной самолёт, бортовой номер RF-94154, назван в честь Михаила Шидловского, начальника эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», созданной 10 (23) декабря 1914 года царским указом.
Михаил Шидловский

Имитация дозаправки в воздухе. Топливозаправщик Ил-78, бортовой номер RF-94285, и Ту-95МС "Великий Новгород". Кэп подсказывает, что топливозаправщик создан на базе транспортника Ил-76.
Топлива Великому Новгороду!

Один из самых узнаваемых силуэтов времен Холодной войны. Ту-95МС, бортовой номер RF-94124. Кстати, все заметили, что в военной авиации нет кодов по типам воздушного судна, как в гражданской?
Хищная птица

Белые лебеди. Почему-то не тройкой, а парой. Не хватило? Ведущий "Владимир Судец", ведомый "Андрей Туполев".
Белые лебеди

Владимир Судец — Маршал авиации, Герой Советского Союза, Командующий дальней авиацией СССР с 1955 по 1962 год.
Владимир Судец

А вот и Ту-160 как бы дозаправляют. Топливозаправщик Ил-78 RF-94287 и сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 "Валерий Чкалов".
Имитация дозаправки Ту-160

Прославленный ас в представлении не нуждается. Кстати, некоторое время назад на станции Чкаловская обновили освещение, и она перестала быть унылой.
Валерий Чкалов

И снова дозаправка. Ил-78 RF-94275 и два ударных фронтовых истребителя-бомбардировщика Су-34 в тёмной ливрее.
Дозаправка. Су-34

Следом троица из Ил-78 RF-94277 и двух фронтовых бомбардировщиков Су-24 с крылом изменяемой стреловидности. Одна из таких машинок в прошлом году навела шороху на американский эсминец, загулявший в Чёрном море, но в целом они уже, конечно, устарели и сейчас активно заменяются на Су-34.
Дозаправка. Су-24

И последняя дозаправка, Ил-78 RF-94288 и два сверхзвуковых всепогодных истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31. Дальше пошли тактические группы.
Дозаправка. МиГ-31

Звено из восьми Су-30СМ и Су-35С.
Летят журавли

Плотно идут!
В кругу друзей

Следом звено лёгких фронтовых истребителей четвёртого поколения МиГ-29СМТ. Хорошо, что эти машины появились раньше, чем ОКБ Сухого обзавелось достаточно сильным лобби, чтобы продвигать свои изделия и задвигать конкурентов. Истребителю пятого поколения ОКБ-155 Микояна не повезло, хотя его лётный прототип был готов значительно раньше, чем ПАК-ФА.
МиГ-29

Покрупнее. МиГ-29 RF-92235.
МиГ-29 RF-92235

Следом две четвёрки Су-34 в тёмной ливрее. В кадр попала одна, но можно поставить два кадра рядом, и будет то же самое, так что я лучше поставлю рядом кадр с группой МиГ-31. Их тоже было четыре, но один из кадра убежал.

Четвёрка Су-34 МиГ-31

Су-34 крупным планом.
26

Две четвёрки Су-24. Этих успел вместе поймать.
Су-24

Покрупнее.
29

Дальше шла группа МиГ-31, но их я уже показал. Следом дозвуковые бронированные штурмовики Су-25 по кличке "Грач".
Грачи

Тактическое крыло. Треугольник из 10 самолётов, впереди ромб из Су-34, на флангах по два Су-27, в арьергарде два МиГ-29СМТ.
Тактическое крыло

Плотно движутся!
Кучно идут!

Парадный строй пилотажных групп "Стрижи" (ромб из МиГ-29СМТ) и "Русские витязи" (крест из Су-27) под названием "Кубинский бриллиант".
Кубинский бриллиант

70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне! Цифру 7 держат МиГ-29СМТ, а ноль составлен из Су-25.
70!

Внезапно, группа лёгких учебно-боевых штурмовиков Як-130, на параде представлена впервые.
Як-130

И наконец, триколор в небе в исполнении всё тех же Су-25.
Триколор


Напрашивается, конечно, сравнение с парадом в честь 65 лет со дня Победы. Что можно отметить:
1. Идёт ускоренная модернизация техники, это особенно заметно по наземной части, где была целая серия новых машин (Армата, Тайфун, Коалиция-СВ и т. д.).
2. Воздушная часть парада, парадоксально, получилась более бедной по сравнению с той, что была в 2010-м. Ни тебе ВКП, ни ДРЛО, ни флагов на вертолётах. Зато куча дозаправок и бенефис КБ Сухого, конкретно Су-34. Говорят, на параде должны были появиться ПАК-ФА, но что-то пошло не так. Это жаль.

Тут некоторые граждане в интернетиках возмущаются тем, что из-за парадов и их репетиций поперекрывали кучу улиц, хрен пройдёшь-проедешь, и вообще на эти деньги можно было сделать ветеранам сладкую жизнь, а не выкидывать их на ветер. Граждане, похоже, забыли крылатые слова о тех, кто не хочет кормить свою армию, и не понимают, что парады действительно проводятся по большому счёту не для них, а для группки утырков в звучных должностях навроде "военный атташе", которые, в отличие от устроивших обструкцию нашему празднику глав всяких там государств, пришли и очень внимательно на всё смотрели. И, может быть, даже писали в блокнотик. И это — хорошо.

Тем, кто настаивает, что день Победы должен быть днём памяти и скорби, а не днём бряцания оружием, поясню особо. Во-первых, скорбь по погибшим всё-таки не отменяет радости от победы. Те, кто льют вам в уши про то, что победа была давно, и нечего уже праздновать, занимаются конкретной атакой на нашу историю. Пусть предложат, например, одному заокеанскому государству не праздновать 4 июля, давно ведь было, что там праздновать-то. Во-вторых, в навязанной нам после поражения в Холодной войне Конституции прописан запрет на государственную идеологию. Это и привело к тому, что бряцать оружием в любой другой день получается как бы и неуместно. Тем, кто забыл, напомню, что в СССР день Победы был именно днём памяти, а бряцание оружием производилось 7 ноября, что целиком соответствовало идеологии. Но у России 7 ноября никакого праздника нет. Может быть, когда-нибудь наше государство перестанет стесняться собственной истории, драпировать Мавзолей — тогда, глядишь, и для демонстрации мощи найдётся более подходящий день. А пока другого нет.

А на Красной площади вчера снимала fotografersha: http://fotografersha.livejournal.com/666704.html

Tags: 2015, Москва, авиация, вертолёты, парад, самолёты, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments