Сегодня Серпуховско-Тимирязевская линия Московского метрополитена, известная также в народе как СТЛ или серая ветка, устроила заключительный рейс старого "номерного" состава, состоящего из вагонов 81-717/81-714. Оповещённые о событии блогеры начали кучковаться на платформе с 11. В ожидании виновника торжества пристреливались.
Станция тем временем жила своей жизнью
Ближе к моменту подошла дежурная. Это мы с вами думаем, что она такая серьёзная, а она, может, в этот момент вконтактике чатится.
Тем временем, настали анонсированные 11:30, а номерного всё нет! Блогеры в недоумении.
Проходит ещё два новых состава, и вот, наконец, появляется он.
В первом вагоне скопление журналистов и телекамер. Все снимают свои сюжеты.
Микрофончик
Пассажиры из соседних вагонов с удивлением смотрят на столпотворение.
Надпись "ТЧ-2" на огнетушителе беспалевно намекает нам, что состав приписан к депо "Сокол", и в последний рейс его пригнали исключительно для прессы. "Ну он был у нас", — дипломатично говорит владыкинский машинист. Возможно, что и был. Говорят, во Владыкино ещё десяток составов стоит под передачу в другие ТЧ. Интересно, с них таблички уже на память растащили?
Раритетная схема линии
Далее состав обернулся по Алтуфьево и отправился в полный рейс до Бульвара Дмитрия Донского, журналисты начали постепенно испаряться из состава, в котором не было уже ничего эксклюзивного: просто поезд метро с пассажирами. Ну разве что единственный номерной на всей СТЛ.
О плохом. "Прощание с номерами" устроили демократичное: прессу позвали в депо, потом состав из депо выдали на линию, и там уже в него милостиво допустили блогеров, вместе с обычными пассажирами. Всё отличие от обычных пассажиров состояло в том, что бойкий паренёк из пресс-службы раздал желающим по листку формата А4 с протокольным текстом, да некоторые особо бойкие ухитрились отжать себе табличку на память (если мне не показалось). Уважаемая пресс-служба Московского метрополитена, ты ради этого листка с меня паспортные данные собирала?
О хорошем. Адрес электронной почты info@mosmetro.ru активно читается начальниками различных служб Мосметро, так что если мы все туда напишем, например, о том, что маршрутные дисплеи на боках вагонов рулят, может быть, они действительно появятся, и о том, до какой станции следует поезд, можно будет узнавать при входе в вагон, а не потом.