erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Уроки геополитики

Итак, в одном государстве по соседству с великой державой случилось народное восстание, которое свергло коррумпированного руководителя, после чего тот незамедлительно бежал из страны. Лидеры восстания очень хотели наладить отношения с заокеанским противником великой державы, потому что они восхищались его идеологией, а также хотели отодвинуться подальше от соседа, который издавна господствовал в их намного более слабой стране. В ответ на это расчетливый руководитель уже очень сильно встревоженной державы приказал своему правительству вооружить повстанцев в этом зависимом в прошлом государстве, дабы новое правительство не поменяло ориентиры, и чтобы со временем лишить это правительство власти.

Вы поддерживаете такое вмешательство во внутренние дела другого государства или осуждаете? Я-то, конечно, осуждаю. Действительно, зачем Рейган полез в Никарагуа? У США с ними даже общей границы нет, и не каждый американец сможет на карте показать, где оно вообще. Однако факт налицо, даже в Википедии отражён.

И что характерно, параллель, которая наверняка возникла в ваших умах, пока вы читали первый абзац, проводит не кто-нибудь, а Стивен Уолт, причём в весьма респектабельном американском издании Foreign Policy. А это говорит о том, что американской аудитории плавно меняют акценты. И кто там, говорите, что слил?

Tags: политика, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments