?

Log in

No account? Create an account

Онажемать

« previous entry | next entry »
янв. 31, 2015 | 12:30 pm

Погрузившись за последнее время в работу по самые ушки, я как-то утратил рейтинг вкус к бурной жизни соцсеточек, но тема многодетной матери, злокозненно умыкнутой террористическим государственным аппаратом, так настырно лезет изо всех утюгов, что не оставляет возможности пройти мимо.

Основной тезис, который я наблюдаю в инфопространстве, можно свести к тому, что Светлана Давыдова не совершила никакого преступления, поскольку никакого допуска к гостайне не имела, а стало быть, не могла её и разгласить. Основным эмоциональным подкреплением к этому тезису служит статус многодетной матери и в красках рисуемое бедственное положение детей, лишённых матери.

Но мы тут люди скучные и дотошные, мы отставляем в сторону эмоции, открываем Уголовный кодекс и читаем внимательно статью 275. Итак, оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, однозначно является уголовно наказуемым деянием.

Теперь надо определиться со степенью тяжести. Согласно статье 15 всё того же УК РФ, преступление, за которое предусмотрено наказание на срок свыше 10 лет (а по статье 275 срок лишения свободы начинается от 12 лет), является особо тяжким. Пункт 6 статьи 15 наделяет суд правом смягчить тяжесть преступления не более, чем на одну категорию вниз. То есть, даже с учётом части 1 статьи 61 (смягчающим обстоятельством признаётся наличие малолетних детей у виновного), при максимальном снисхождении суда к обвиняемой её преступление всё ещё квалифицируется как тяжкое.

Заглянем ещё и в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ). Картинка и тут неутешительная. Статья 91 информирует нас о том, что основания для задержания подозреваемого имеются, статья 97 устанавливает правовые основания для избрания меры пресечения (часть 1, пункты 1 и 2), положения статьи 108 не дают нам однозачного понимания того, что суд не мог избрать заключение под стражу в качестве меры пресечения. Следовательно — мог.

Что тут может сделать адвокат? Адвокат может, например, апеллировать к статье 26 УК РФ (преступление, совершённое по неосторожности), а также что более важно, к части 2 статьи 54 (арест не назначается женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет) и части 1 статьи 82 (отсрочка наказания женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет) УК РФ.

iтогi подведьом © Лесь Подерв'яньский

Если адвокат грамотный и честный, Давыдова попадёт под домашний арест и отделается отсрочкой. Если же возделывать поляну прибудет какая-нибудь, прости господи, Виолетта Волкова или Марк Фейгин, бедолага может и реальный срок схлопотать. Что же касается раздуваемого в соцсеточках "онажемать", хочу напомнить, чем кончились "анижедети" на Майдане, а также о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Ссылка | Что скажете? |

Comments {42}

erra

* * *

from: erra
date: янв. 31, 2015 03:18 pm (UTC)
Ссылка

Хитро ) но не вполне применимо. Недостаточно внимательно прочитанный вопрос по второстепенной по важности детали (на мой взгляд) — это не то же самое, что суть предъявленного обвинения.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

dezelent

* * *

from: dezelent
date: янв. 31, 2015 07:47 pm (UTC)
Ссылка

я и сама часто отвечаю на те вопросы которых мне не задавали, когда не услышав, когда намеряно. в данном случае, мама сыновей, совсем не хочет что б ее сыновья были отправлены на ту мясорубку(ведь ты не оспариваешь что отправляют и что там мясорубка?), и у нее сработал инстинкт вполне материнский и вполне понятный мне, как маме трех сыновей, одному из которых 18 в августе. А если у нее их семеро-шестеро, то эффект мог быть вполне серьезным. ей как маме хочется остановить это дело. а взяли ее конечно ради публичной порки, и традиционной дымовой завесы, а то слишком много внимания на другую барышню отвели, а она вполне умереть может скоро, и этот не очень приятный случай, нужно каким-то способом сгладить.
я думаю, в госизмене должны быть изначально обвинены те солдаты, что находясь в отпуске воюют на стороне трехбуквенных недостранообразований.
но то такое, и к делу не относится.
но в целом, сажать мать семирых детей это покруче дома2, есть чем стране заниматься и безопасно для окружающих.

Edited at 2015-01-31 19:49 (UTC)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: янв. 31, 2015 08:24 pm (UTC)
Ссылка

Я не располагаю достоверными сведениями о том, что отправляют, а из тех, что громко орали, что отправляют, все оказались набросами. Ну а если и отправляют, то я последний человек, кто будет трепаться об этом в публичном пространстве, даже не из опасения налететь на статью, а потому что считаю это неправильным.

Материнские инстинкты хороши до тех пор, пока не доводят до глупостей. Если ей как маме очень хотелось не допустить отправки своих сыновей на войну, нужно было бороться за мир, а не плескать в костёр бензин. А пытаться отыграть хорошим пиаром плохую правовую позицию в целом бесполезно.

Для понимания: не надо путать меру пресечения в виде содержания под стражей и наказание в виде отбывания в местах лишения свободы.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

dezelent

* * *

from: dezelent
date: янв. 31, 2015 10:57 pm (UTC)
Ссылка

:)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие