?

Log in

No account? Create an account

Онажемать

« previous entry | next entry »
янв. 31, 2015 | 12:30 pm

Погрузившись за последнее время в работу по самые ушки, я как-то утратил рейтинг вкус к бурной жизни соцсеточек, но тема многодетной матери, злокозненно умыкнутой террористическим государственным аппаратом, так настырно лезет изо всех утюгов, что не оставляет возможности пройти мимо.

Основной тезис, который я наблюдаю в инфопространстве, можно свести к тому, что Светлана Давыдова не совершила никакого преступления, поскольку никакого допуска к гостайне не имела, а стало быть, не могла её и разгласить. Основным эмоциональным подкреплением к этому тезису служит статус многодетной матери и в красках рисуемое бедственное положение детей, лишённых матери.

Но мы тут люди скучные и дотошные, мы отставляем в сторону эмоции, открываем Уголовный кодекс и читаем внимательно статью 275. Итак, оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, однозначно является уголовно наказуемым деянием.

Теперь надо определиться со степенью тяжести. Согласно статье 15 всё того же УК РФ, преступление, за которое предусмотрено наказание на срок свыше 10 лет (а по статье 275 срок лишения свободы начинается от 12 лет), является особо тяжким. Пункт 6 статьи 15 наделяет суд правом смягчить тяжесть преступления не более, чем на одну категорию вниз. То есть, даже с учётом части 1 статьи 61 (смягчающим обстоятельством признаётся наличие малолетних детей у виновного), при максимальном снисхождении суда к обвиняемой её преступление всё ещё квалифицируется как тяжкое.

Заглянем ещё и в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ). Картинка и тут неутешительная. Статья 91 информирует нас о том, что основания для задержания подозреваемого имеются, статья 97 устанавливает правовые основания для избрания меры пресечения (часть 1, пункты 1 и 2), положения статьи 108 не дают нам однозачного понимания того, что суд не мог избрать заключение под стражу в качестве меры пресечения. Следовательно — мог.

Что тут может сделать адвокат? Адвокат может, например, апеллировать к статье 26 УК РФ (преступление, совершённое по неосторожности), а также что более важно, к части 2 статьи 54 (арест не назначается женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет) и части 1 статьи 82 (отсрочка наказания женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет) УК РФ.

iтогi подведьом © Лесь Подерв'яньский

Если адвокат грамотный и честный, Давыдова попадёт под домашний арест и отделается отсрочкой. Если же возделывать поляну прибудет какая-нибудь, прости господи, Виолетта Волкова или Марк Фейгин, бедолага может и реальный срок схлопотать. Что же касается раздуваемого в соцсеточках "онажемать", хочу напомнить, чем кончились "анижедети" на Майдане, а также о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Ссылка | Что скажете? |

Comments {42}

Catherine

* * *

from: kattea
date: янв. 31, 2015 01:20 pm (UTC)
Ссылка

а, то есть ты считаешь, что тётку всё-таки правильно взяли и какой-никакой состав преступления там есть? мне попадается как-то много воплей о том, что "взяли ни за что, всех повяжут прямо на улице, привет, 37 год"... но, правда, и много воплей с лейтмотивом "расстрелять предательницу на месте".
а я не могу понять, есть там что или нет. и главное, если правда тётка совершила такое страшное деяние, то зачем было ждать столько времени, прежде чем арестовать?

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: янв. 31, 2015 01:32 pm (UTC)
Ссылка

Я там в комментариях кидал ссылку на довольно дельную статью на Ленте по этому поводу, без соплей, но и без квасного патриотизма. Я не знаю наверняка, что именно она успела натворить с апреля 2014, чтобы заработать себе засекреченное делопроизводство, я просто констатировал, что по одному только апрельскому эпизоду состав преступления уже налицо.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Black Hunter

* * *

from: blackhunter
date: янв. 31, 2015 02:22 pm (UTC)
Ссылка

Вот что самое странное - тетка-то очевидно нездоровая на голову. Не факт, что прям совсем больная в психиатрическом смысле, это пусть врачи скажут, но не совсем здоровая. Кому она нафиг сдалась со своим машинописным дневником? Человеческий идиотизм, конечно, безграничен, но с нее ж вообще взять нечего было - так что откуда все эти пляски с конями, совершенно непонятно.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: янв. 31, 2015 02:25 pm (UTC)
Ссылка

это из того, что есть в публичном доступе, а что там в засекреченных материалах — бог весть

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие