?

Log in

No account? Create an account

Открытое письмо креативному классу

« previous entry | next entry »
дек. 29, 2014 | 10:37 pm

Итак, ты собрался выйти завтра на площадь. Или ты не собирался, но тебя позвали твои друзья, неважно, результат один. Ответь мне на простой вопрос: зачем ты туда идёшь?

— Я протестую против неправедного суда над братьями Навальными!


Хорошо, допустим. Я не юрист, я не читал материалов дела, я не рискну делать выводы, праведный это суд или нет. Только если тебя интересует, чтобы неправедный суд не свершился, ты выбрал неверный путь. Совсем недавно все неравнодушные люди следили за делом Даниила Константинова — и в результате их активной гражданской позиции Даниил был освобождён в зале суда. Судебная машина оказалась неспособна его оправдать (потому что тогда пришлось судить бы тех, кто обвинил Даниила в убийстве, которого он не совершал), но по крайней мере переквалифицировала ему статью и амнистировала. Только произошло это не потому, что кто-то ходил на митинги, а потому, что люди собирались в зале суда и под его стенами. Заседания отменяли, переносили, назначали в неудобное время (середина рабочего дня) — но люди сплотились и оказались способны продемонстрировать системе, что общество против несправедливости.

Поэтому, если ты хочешь помочь братьям Навальным завтра — приходи на судебное заседание. Если вас будет много, вы сможете на что-то повлиять. Лично я туда не пойду — после приснопамятной истории с буровыми установками и ВТБ, в которой Алексей оказался банальным шантажистом, работающим в интересах отстранённых от попила, создаваемый им ореол борца с коррупцией в моих глазах как-то поблек, и вписываться за него мне расхотелось.

— Свободу слова попирают, политические свободы ликвидированы, хватит это терпеть!

Ты серьёзно? "Эхо Москвы" больше не вещает? Закрыты Слон, До///дь, NEWSRU.com, сайт Каспарова? В Яндекс.Новостях не найти ни одного украинского СМИ или BBC Russian? Заблокированы твиттеры Кермлина, Навального, Максима Каца? В Китае вон весь GMail оптом заблокировали, например — это, я понимаю, наступление на свободу слова. Кстати, о Китае. Ты ведь читал в фэйсбуке Руслана Карманова про майдан в Гонконге? Если ещё нет, почитай, это познавательно. Не могу обещать, правда, что приятно. И послесловие тоже прочти.

Сейчас очень любят вспоминать море народа на Манежной времён развала СССР. Пример, что и говорить, поучительный. Тогда, под крики агитаторов о том, что "хватит это терпеть", большую и богатую страну разорвали на куски и погрузили в нищету. Конечно, были и есть те, кто сказочно обогатился тогда. Они очень любят поностальгировать о времени великих возможностей, тактично умалчивая о том, что это были наши возможности, лихо переложенные в их карман. Нет, я не призываю к пересмотру итогов приватизации, я просто напоминаю, что в новейшей истории предостаточно примеров того, как прекраснодушных людей с горящими глазами цинично используют в качестве тарана и затем выкидывают на свалку.

А теперь присмотрись внимательно к тем агитаторам-горлопанам, которые призывают тебя завтра на площадь — что движет ими? Задай им вопрос: зачем они туда идут? Вот этот весёлый парень Лёня Волков, кто он? Невинно пострадавший от крррровавого режЫма или всё-таки банальный запроданец?

Это я всё к чему. Разница между оппозицией и пятой колонной, как известно, состоит в том, что оппозиционер борется за интересы своей родины, а пятая колонна — за интересы внешнего заказчика. Надеюсь, все понимают, что это не потому, что Путин так сказал по ящику, а по факту. Помнишь, что ответил Владимир Высоцкий американским журналистам в 1979 году? Я напомню: "Неужели вы думаете, что если у меня имеются проблемы с моим правительством, то я приехал решать их сюда?"

Наивно, наверное, надеяться на то, что ты, прочитав всё это, полностью поменяешь свою позицию. В конце концов, мне лично на понимание и осознание потребовалось несколько месяцев с декабря 2011, когда я вышел на Болотную, по май 2012, когда я никуда не пошёл и впоследствии убедился, насколько я был прав — как раз тогда Навальный сотоварищи и попробовали впервые подставить втёмную тех, кто вышел за ними, образовав пробку и спровоцировав столкновения с полицией.

Но я прошу тебя вот о чём: если уж ты туда пойдёшь, попробуй не поддаваться чувству всеобщего единения (называемому также стадным инстинктом), хоть это и нелегко, держи свои глаза и уши открытыми и смотри, слушай. Может статься, что ты увидишь и заводил, и их группы прикрытия-охраны, и ещё что-нибудь из того, о чём Руслан Карманов писал. Может быть, тогда до тебя дойдёт. Потому как, если честно, худшее, что может с тобой случиться — это если кукловодам удастся всё задуманное, и спустя года три ООН выразит дежурную озабоченность тем, что в России идёт гражданская война — так, как они сегодня вспомнили про Ливию. А ты, если к тому времени всё ещё будешь жив, проклянёшь тот день, когда повёлся на красивые слова про "хватит это терпеть".

Ссылка | Что скажете? |

Comments {32}

elcor_prime

Re: Просто один коммент на тему - кого и зачем везут:

from: elcor_prime
date: дек. 30, 2014 10:09 am (UTC)
Ссылка

Да, спасибо, так лучше видно.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие