?

Log in

No account? Create an account

Открытое письмо креативному классу

« previous entry | next entry »
дек. 29, 2014 | 10:37 pm

Итак, ты собрался выйти завтра на площадь. Или ты не собирался, но тебя позвали твои друзья, неважно, результат один. Ответь мне на простой вопрос: зачем ты туда идёшь?

— Я протестую против неправедного суда над братьями Навальными!


Хорошо, допустим. Я не юрист, я не читал материалов дела, я не рискну делать выводы, праведный это суд или нет. Только если тебя интересует, чтобы неправедный суд не свершился, ты выбрал неверный путь. Совсем недавно все неравнодушные люди следили за делом Даниила Константинова — и в результате их активной гражданской позиции Даниил был освобождён в зале суда. Судебная машина оказалась неспособна его оправдать (потому что тогда пришлось судить бы тех, кто обвинил Даниила в убийстве, которого он не совершал), но по крайней мере переквалифицировала ему статью и амнистировала. Только произошло это не потому, что кто-то ходил на митинги, а потому, что люди собирались в зале суда и под его стенами. Заседания отменяли, переносили, назначали в неудобное время (середина рабочего дня) — но люди сплотились и оказались способны продемонстрировать системе, что общество против несправедливости.

Поэтому, если ты хочешь помочь братьям Навальным завтра — приходи на судебное заседание. Если вас будет много, вы сможете на что-то повлиять. Лично я туда не пойду — после приснопамятной истории с буровыми установками и ВТБ, в которой Алексей оказался банальным шантажистом, работающим в интересах отстранённых от попила, создаваемый им ореол борца с коррупцией в моих глазах как-то поблек, и вписываться за него мне расхотелось.

— Свободу слова попирают, политические свободы ликвидированы, хватит это терпеть!

Ты серьёзно? "Эхо Москвы" больше не вещает? Закрыты Слон, До///дь, NEWSRU.com, сайт Каспарова? В Яндекс.Новостях не найти ни одного украинского СМИ или BBC Russian? Заблокированы твиттеры Кермлина, Навального, Максима Каца? В Китае вон весь GMail оптом заблокировали, например — это, я понимаю, наступление на свободу слова. Кстати, о Китае. Ты ведь читал в фэйсбуке Руслана Карманова про майдан в Гонконге? Если ещё нет, почитай, это познавательно. Не могу обещать, правда, что приятно. И послесловие тоже прочти.

Сейчас очень любят вспоминать море народа на Манежной времён развала СССР. Пример, что и говорить, поучительный. Тогда, под крики агитаторов о том, что "хватит это терпеть", большую и богатую страну разорвали на куски и погрузили в нищету. Конечно, были и есть те, кто сказочно обогатился тогда. Они очень любят поностальгировать о времени великих возможностей, тактично умалчивая о том, что это были наши возможности, лихо переложенные в их карман. Нет, я не призываю к пересмотру итогов приватизации, я просто напоминаю, что в новейшей истории предостаточно примеров того, как прекраснодушных людей с горящими глазами цинично используют в качестве тарана и затем выкидывают на свалку.

А теперь присмотрись внимательно к тем агитаторам-горлопанам, которые призывают тебя завтра на площадь — что движет ими? Задай им вопрос: зачем они туда идут? Вот этот весёлый парень Лёня Волков, кто он? Невинно пострадавший от крррровавого режЫма или всё-таки банальный запроданец?

Это я всё к чему. Разница между оппозицией и пятой колонной, как известно, состоит в том, что оппозиционер борется за интересы своей родины, а пятая колонна — за интересы внешнего заказчика. Надеюсь, все понимают, что это не потому, что Путин так сказал по ящику, а по факту. Помнишь, что ответил Владимир Высоцкий американским журналистам в 1979 году? Я напомню: "Неужели вы думаете, что если у меня имеются проблемы с моим правительством, то я приехал решать их сюда?"

Наивно, наверное, надеяться на то, что ты, прочитав всё это, полностью поменяешь свою позицию. В конце концов, мне лично на понимание и осознание потребовалось несколько месяцев с декабря 2011, когда я вышел на Болотную, по май 2012, когда я никуда не пошёл и впоследствии убедился, насколько я был прав — как раз тогда Навальный сотоварищи и попробовали впервые подставить втёмную тех, кто вышел за ними, образовав пробку и спровоцировав столкновения с полицией.

Но я прошу тебя вот о чём: если уж ты туда пойдёшь, попробуй не поддаваться чувству всеобщего единения (называемому также стадным инстинктом), хоть это и нелегко, держи свои глаза и уши открытыми и смотри, слушай. Может статься, что ты увидишь и заводил, и их группы прикрытия-охраны, и ещё что-нибудь из того, о чём Руслан Карманов писал. Может быть, тогда до тебя дойдёт. Потому как, если честно, худшее, что может с тобой случиться — это если кукловодам удастся всё задуманное, и спустя года три ООН выразит дежурную озабоченность тем, что в России идёт гражданская война — так, как они сегодня вспомнили про Ливию. А ты, если к тому времени всё ещё будешь жив, проклянёшь тот день, когда повёлся на красивые слова про "хватит это терпеть".

Ссылка | Что скажете? |

Comments {32}

Змейка Тая

* * *

from: zmeyka_taya
date: дек. 29, 2014 09:00 pm (UTC)
Ссылка

У ребят результат, конечно, не пряник. Более того, они сами это признают. И выборы-в-один-тур, да, сильно дискредитировали идею.
Но есть нюанс. Они на Майдан-то шли не за то, чтоб какой-то конкретный Вася стал их президентом или сел в думу. Они шли за право честного выбора. Ну и текущего президента выбрали по-честному, ничего не кажешь. :(

Результат у нас и у них, конечно, дело вкуса, но "ворюга мне милей, чем кровопийца"(с)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: дек. 29, 2014 09:34 pm (UTC)
Ссылка

Ну дорогая ) Если ворюга тебе милей, чем кровопийца, у власти следовало оставить Януковича.

Что касается нюанса — ну это же верх наивности. Конечно не за то. Оно так всегда и бывает: идут за одно, а случается другое. Вопрос в том: зачем топтаться по граблям, по которым уже многажды хожено?

Edited at 2014-12-29 21:42 (UTC)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Змейка Тая

* * *

from: zmeyka_taya
date: дек. 30, 2014 05:10 am (UTC)
Ссылка

Во-первых', это не моя страна, я там никого выбирать или оставлять не могу.
Во-вторых, сравнение немотивированное. Порошенко - максимум ворюга меньшего или аналогичного масштаба, но никак не кровопийца.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: дек. 30, 2014 08:05 am (UTC)
Ссылка

Ну как тебе сказать немотивированное... Это по приказу Порошенко украинская армия стреляла и стреляет по жилым кварталам, применяет фосфорные и кассетные боеприпасы, и так далее. Сравни с Януковичем, который отказался давать команду на применение огнестрела по Майдану, после чего в ход пошла провокация с "неизвестными" снайперами.

Впрочем, по большому счёту Порошенко, конечно, не кровопийца. Его, как и многих других, развели, пообещав одно, а всучив другое, при том он ещё и на бабки попал, частично профинансировав Майдан.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Змейка Тая

* * *

from: zmeyka_taya
date: дек. 30, 2014 05:26 am (UTC)
Ссылка

Насчёт нюанса. Да, грабли, в общем, с большой вероятностью предсказуемы. Проблема в том, что вариантов всего два - либо ты идёшь и пытаешься что-то изменить, либо ты сидишь и приспосабливаешься, пока можно приспособиться. В первом варианте есть много рисков - в том числе проплясать по граблям - но есть и надежда. Во втором варианте нет ничего, только выживание.

Мне всегда странно слышать высказывания типа 'ну и чего они добились своим майданом'. Они до фига всего добились, от смены госвласти(!) до ощущения внутреннего права выставлять этой власти требования и возмущаться, что эти требования не исполняются.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: дек. 30, 2014 08:11 am (UTC)
Ссылка

Выживание — это как раз то, чего они добились своим майданом. Власть поменяли не они, а использовав их, как таран (малую часть) и массовку (большую часть). "Ощущение внутреннего права" — это даже не пять, а десять. Ощущение есть, да. Прав вот только ни шиша не прибавилось.

"Идёшь и пытаешься что-то изменить" — это не майданить, а заняться системной и каждодневной работой. Начать со своего двора, например. А потом ты вдруг обнаруживаешь, что и дела делаются, и люди прислушиваются, и власть тоже прислушиваться начинает. А так вышли, покричали, поскакали, почувствовали себя силой — дальше что? Программа какая? На какие изменения можно надеяться, выходя с установкой "долой"? На "долой" в феврале 1917 свергли царя — и всего через полгода в стране царила анархия и безвластие, так что большевики пришли практически на готовенькое.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

не-жж не-юзер Nastja

* * *

from: nenastja
date: дек. 30, 2014 06:51 am (UTC)
Ссылка

Насколько мне показалось, там дело было не в честных выборах, а в полном кризисе доверия к власти. Люди, которые просто хотят честных выборов, не станут радоваться, когда милиционеров калечат, а украинцы этому массово радовались.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: дек. 30, 2014 08:15 am (UTC)
Ссылка

Массовую радость заводили агитаторы-горлопаны, право на насилие было легитимизировано силовым разгоном "онижедетей" в ночь на 30 ноября 2013 года под телекамеры, который организовал Левочкин. Вообще вся история последнего майдана — это наглядное пособие по окнам Овертона.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

не-жж не-юзер Nastja

* * *

from: nenastja
date: дек. 30, 2014 02:55 pm (UTC)
Ссылка

Может и так, это вообще очень интересная тема - почему вдруг хорошие и милые люди начинают убивать друг друга.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: дек. 30, 2014 08:39 pm (UTC)
Ссылка

Так они не друг друга, им подсовывают образ врага и старательно лишают его человеческих качеств. Все эти "ватники" и "колорады" же не просто так взялись, это вполне себе чёткая калька с "иньенци" в Руанде образца 1994 года.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие