erra (erra) wrote,
erra
erra

Ходорковский — це украинець, а Центробанк-то кто?

Вот такой вот смешной в голове ассоциативный ряд выстроился: по готовности похерить любые договорённости, что устные, что письменные, Украина — це однозначно Эуропа, у неё были достойные англосаксонские учителя. Тут можно много всего вспомнить, и расплывчатые обещания о нераспространении НАТО на восток, и вполне конкретный отжим кораблей, которые строились на верфях Великобритании для разных заказчиков в разное время, и договоры с индейцами, не суть. Учителя были достойные, ученики тоже не подкачали.

А теперь вспомним, каким образом на свободе оказался один житель Швейцарии — пожаловался на болезнь мамочки и пообещал не лезть в политику. Ну как пообещал... да примерно так же. Хозяин же своему слову, захотел — дал слово, захотел — забрал. При этом темп, в котором был проделан кульбит, конечно, не украинский, тут я слегка приукрасил — но вполне себе среднеевропейский. Что приводит к закономерным выводам: во-первых, лучше давить шакалов и слыть сатрапом и палачом, чем позволять им сбежать и потом слушать их лай, а во-вторых, любое проявление великодушия шакалы принимают за слабость и немедленно пытаются укусить.

Впрочем, на сегодня горячая тема — это не МБХ с его угрозами, а Центробанк с его ставкой. Не надо быть провидцем, чтобы понять, что такая ставка в долгосрочной перспективе действительно убьёт производство, поэтому вопрос исключительно в том, каков будет следующий шаг и когда. Реакции на резкие движения ЦБ находятся в спектре от панических до нейтральных, но радоваться тут, конечно, нечему. Вот тут Виталий Насенник доходчиво объясняет, в чём разница между монетарной инфляцией и инфляцией издержек. У нас, безусловно, вторая, но проблема в том, что и первая тоже присутствует (в силу деятельности валютных спекулянтов), и если Центробанк проявляет идиотизм, не замечая вторую и реагируя только на первую, то бороться со второй, не замечая первую, тоже не удастся, поскольку она вполне может нивелировать все усилия. И что тут прикажете делать? Ну как минимум, менять-таки руководство ЦБ, ибо ответ на вопрос "что это, глупость или измена?" напрашивается.

Тем временем на Урале становится жарко. Всё это по совокупности очень и очень напоминает ситуацию, сложившуюся в России в годы Первой мировой войны, и дай Бог нам избежать повторения смуты столетней давности, ибо шансов оправиться после неё будет куда как меньше, учитывая конкретный интерес наших западных "партнёров"

Tags: мысли, политика, ссылки, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments