?

Log in

No account? Create an account

Ходорковский — це украинець, а Центробанк-то кто?

« previous entry | next entry »
дек. 16, 2014 | 10:50 am

Вот такой вот смешной в голове ассоциативный ряд выстроился: по готовности похерить любые договорённости, что устные, что письменные, Украина — це однозначно Эуропа, у неё были достойные англосаксонские учителя. Тут можно много всего вспомнить, и расплывчатые обещания о нераспространении НАТО на восток, и вполне конкретный отжим кораблей, которые строились на верфях Великобритании для разных заказчиков в разное время, и договоры с индейцами, не суть. Учителя были достойные, ученики тоже не подкачали.

А теперь вспомним, каким образом на свободе оказался один житель Швейцарии — пожаловался на болезнь мамочки и пообещал не лезть в политику. Ну как пообещал... да примерно так же. Хозяин же своему слову, захотел — дал слово, захотел — забрал. При этом темп, в котором был проделан кульбит, конечно, не украинский, тут я слегка приукрасил — но вполне себе среднеевропейский. Что приводит к закономерным выводам: во-первых, лучше давить шакалов и слыть сатрапом и палачом, чем позволять им сбежать и потом слушать их лай, а во-вторых, любое проявление великодушия шакалы принимают за слабость и немедленно пытаются укусить.

Впрочем, на сегодня горячая тема — это не МБХ с его угрозами, а Центробанк с его ставкой. Не надо быть провидцем, чтобы понять, что такая ставка в долгосрочной перспективе действительно убьёт производство, поэтому вопрос исключительно в том, каков будет следующий шаг и когда. Реакции на резкие движения ЦБ находятся в спектре от панических до нейтральных, но радоваться тут, конечно, нечему. Вот тут Виталий Насенник доходчиво объясняет, в чём разница между монетарной инфляцией и инфляцией издержек. У нас, безусловно, вторая, но проблема в том, что и первая тоже присутствует (в силу деятельности валютных спекулянтов), и если Центробанк проявляет идиотизм, не замечая вторую и реагируя только на первую, то бороться со второй, не замечая первую, тоже не удастся, поскольку она вполне может нивелировать все усилия. И что тут прикажете делать? Ну как минимум, менять-таки руководство ЦБ, ибо ответ на вопрос "что это, глупость или измена?" напрашивается.

Тем временем на Урале становится жарко. Всё это по совокупности очень и очень напоминает ситуацию, сложившуюся в России в годы Первой мировой войны, и дай Бог нам избежать повторения смуты столетней давности, ибо шансов оправиться после неё будет куда как меньше, учитывая конкретный интерес наших западных "партнёров"

Ссылка | Что скажете? |

Comments {17}

(Удалённый комментарий)

erra

* * *

from: erra
date: дек. 17, 2014 10:30 am (UTC)
Ссылка

хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие