?

Log in

No account? Create an account

Инфантил-фашизм как финальная стадия неолиберального дискурса или казус Плющева

« previous entry | next entry »
ноя. 8, 2014 | 01:20 pm

История, случившаяся нынче с журналистом Эха Москвы Александром Плющевым (maxkatz расписал её во всех подробностях), всколыхнула либеральную общественность. Этическая составляющая этой истории интересует только отдельных отщепенцев вроде Максима Каца, за что они немедленно попадают под яростный полив борцов с Системой, для которых главное то, что покойный Александр Иванов — сын главы Администрации Президента, а следовательно, человек Системы, и потому его "можно", а Плющев "свой", поэтому его "нельзя".

Оставим за кадром вопрос, хотел ли сам plushev быть поднятым на знамёна Борьбы с Системой, мне вся эта история открыла глаза на совсем другие параллели. Вот была не так уж давно, может быть, ещё не все забыли, история с твитом бортпроводницы Аэрофлота, приведшая в итоге к её увольнению — кто-нибудь помнит, чтобы Венедиктов тогда заявлял, что соцсети — это личное пространство? Чтобы Кононенко утверждал, что автору запроса в Аэрофлот надо подавать не руку, а с ноги в табло? Чтобы Кашин писал, какая добрая и милая эта девушка, попавшая в безжалостные челюсти Системы? Нет. Догадываетесь, почему?

Своим — всё, остальным — закон.

Он сукин сын, но он наш сукин сын.

Да-да, англосаксонская протестантская этика в чистом виде. Избранные мы и отверженные они. Нюанс в том, что, будучи вытащенной из-под аристократического кодекса поведения старых английских элит, в карго-культовой версии наших как бы либералов эта этика (если уместно её так называть) выглядит как чистой воды фашизм, источником какового она, собственно, и является.

И вот тут возникает ещё одна любопытная параллель: крайняя нетерпимость сторонников неолиберального дискурса к инакомыслию, наглядно проявившаяся в травле Каца, посмевшего выступить против "своего", неспособность к дискуссии, в сочетании с готовностью (по крайней мере выраженной словесно) перейти к мордобою, выглядит так... по-детски. По-детски? Где-то мы это совсем недавно слышали, где же... А, вот! "Они же дети!"

И правда дети. Легко отвлекающиеся от сложной мысли на простую кричалку, требующие реализации своих хотелок и не имеющие при этом никакого представления о том, как эти хотелки воплотить в жизнь, доверчиво идущие за врослым, пообещавшим конфету, и набрасывающиеся с кулаками на того, кто пытается объяснить, что конфеты не будет, а будет беда. Искренне уверенные в своём праве и хнычущие, получив отпор: "А нас-то за что?"

Сдаётся мне, именно поэтому они ходят на "марши мира" в поддержку разжигателей войны — видят таких же, как они, обиженных взрослыми детей и думают, что встретили братьев по разуму, настоящих друзей. Что до братьев по разуму, тут спору нет, а вот кем бы стали для них эти "друзья", обернись оно по-другому — вопрос, мягко говоря, дискуссионный, но какие у детей дискуссии?

По той же причине они так безоглядно верят в торжество западной демократии — глубинные ценности-то те же, избранные европейцы (евроатлантисты) и остальной какой-то там третий мир. О том, что на торжественный пир западной демократии нас пригласят разве что в качестве закуски, они или не задумываются вообще, или полагают, что они не мы, а стало быть, будут по праву сидеть за столом. И, разумеется, дядя, показавший конфету, не спешит раскрывать свои намерения.

Тут, наверное, полагаются какие-то выводы. Не знаю, что и сказать, по-моему, всё и так ясно. Всем, кто ещё не начал взрослеть, уже давно пора. А кто уже — не забывайте приглядывать за детьми, ибо не ведают, что творят, а в желающих срубить свой гешефт, пообещав конфету, недостатка нет.

Ссылка | Что скажете? |

Comments {42}

erra

* * *

from: erra
date: ноя. 11, 2014 05:34 am (UTC)
Ссылка

Во-первых, как я уже писал, пытаться свести всю жизнь к единственной персоналии — это нелепость. И Ленин, и Сталин, и Хрущёв, и все остальные никогда и ничего не добились бы в одиночку.

Если же говорить о периодах правления конкретного государственного деятеля, то при Ленине был остановлен и частично обращён вспять распад Российской Империи, а при Сталине СССР достиг пика своего развития и могущества.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Яков Сироткин

* * *

from: yakov_sirotkin
date: ноя. 11, 2014 07:09 am (UTC)
Ссылка

Ты могущество страны меряешь в количестве расстрелянных граждан?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: ноя. 11, 2014 07:55 am (UTC)
Ссылка

Яша, это глупый наброс, снижающий уровень дискуссии. Придумай что-нибудь поумнее.

Кстати, если уж говорить о репрессиях — надеюсь, ты знаком с этими трудами:

Е. Прудникова. "Хрущёв. Творцы террора"
В. Земсков. "ГУЛАГ
(Историко-социологический аспект)
".

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие