?

Log in

No account? Create an account

Инфантил-фашизм как финальная стадия неолиберального дискурса или казус Плющева

« previous entry | next entry »
ноя. 8, 2014 | 01:20 pm

История, случившаяся нынче с журналистом Эха Москвы Александром Плющевым (maxkatz расписал её во всех подробностях), всколыхнула либеральную общественность. Этическая составляющая этой истории интересует только отдельных отщепенцев вроде Максима Каца, за что они немедленно попадают под яростный полив борцов с Системой, для которых главное то, что покойный Александр Иванов — сын главы Администрации Президента, а следовательно, человек Системы, и потому его "можно", а Плющев "свой", поэтому его "нельзя".

Оставим за кадром вопрос, хотел ли сам plushev быть поднятым на знамёна Борьбы с Системой, мне вся эта история открыла глаза на совсем другие параллели. Вот была не так уж давно, может быть, ещё не все забыли, история с твитом бортпроводницы Аэрофлота, приведшая в итоге к её увольнению — кто-нибудь помнит, чтобы Венедиктов тогда заявлял, что соцсети — это личное пространство? Чтобы Кононенко утверждал, что автору запроса в Аэрофлот надо подавать не руку, а с ноги в табло? Чтобы Кашин писал, какая добрая и милая эта девушка, попавшая в безжалостные челюсти Системы? Нет. Догадываетесь, почему?

Своим — всё, остальным — закон.

Он сукин сын, но он наш сукин сын.

Да-да, англосаксонская протестантская этика в чистом виде. Избранные мы и отверженные они. Нюанс в том, что, будучи вытащенной из-под аристократического кодекса поведения старых английских элит, в карго-культовой версии наших как бы либералов эта этика (если уместно её так называть) выглядит как чистой воды фашизм, источником какового она, собственно, и является.

И вот тут возникает ещё одна любопытная параллель: крайняя нетерпимость сторонников неолиберального дискурса к инакомыслию, наглядно проявившаяся в травле Каца, посмевшего выступить против "своего", неспособность к дискуссии, в сочетании с готовностью (по крайней мере выраженной словесно) перейти к мордобою, выглядит так... по-детски. По-детски? Где-то мы это совсем недавно слышали, где же... А, вот! "Они же дети!"

И правда дети. Легко отвлекающиеся от сложной мысли на простую кричалку, требующие реализации своих хотелок и не имеющие при этом никакого представления о том, как эти хотелки воплотить в жизнь, доверчиво идущие за врослым, пообещавшим конфету, и набрасывающиеся с кулаками на того, кто пытается объяснить, что конфеты не будет, а будет беда. Искренне уверенные в своём праве и хнычущие, получив отпор: "А нас-то за что?"

Сдаётся мне, именно поэтому они ходят на "марши мира" в поддержку разжигателей войны — видят таких же, как они, обиженных взрослыми детей и думают, что встретили братьев по разуму, настоящих друзей. Что до братьев по разуму, тут спору нет, а вот кем бы стали для них эти "друзья", обернись оно по-другому — вопрос, мягко говоря, дискуссионный, но какие у детей дискуссии?

По той же причине они так безоглядно верят в торжество западной демократии — глубинные ценности-то те же, избранные европейцы (евроатлантисты) и остальной какой-то там третий мир. О том, что на торжественный пир западной демократии нас пригласят разве что в качестве закуски, они или не задумываются вообще, или полагают, что они не мы, а стало быть, будут по праву сидеть за столом. И, разумеется, дядя, показавший конфету, не спешит раскрывать свои намерения.

Тут, наверное, полагаются какие-то выводы. Не знаю, что и сказать, по-моему, всё и так ясно. Всем, кто ещё не начал взрослеть, уже давно пора. А кто уже — не забывайте приглядывать за детьми, ибо не ведают, что творят, а в желающих срубить свой гешефт, пообещав конфету, недостатка нет.

Ссылка | Что скажете? |

Comments {42}

Яков Сироткин

* * *

from: yakov_sirotkin
date: ноя. 8, 2014 04:25 pm (UTC)
Ссылка

Сын Иванова сбил женщину на пешеходном переходе, меня в автошколе учили, что за это сажают в тюрьму, без вариантов.

Твит Плющева вполне корректен, я даже не понимаю, зачем нужно было его удалять.

Мой твит на эту тему гораздо более прямолинеен: https://twitter.com/yakov_sirotkin/status/529959618575728640

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: ноя. 8, 2014 07:38 pm (UTC)
Ссылка

21 ноября 2005 года уголовное дело в отношении Александра было прекращено в связи с отсутствием состава преступления: как заключили эксперты, «водитель Иванов А. С. не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода Беридзе С. К.», он был трезв и не превышал скорости.

А что до помянутого в тексте скандала 2005 года, - просто справедливости ради, - стоит уточнить, что старший сын своего папы тогда, в самом деле, гнал с превышением, но пострадавшая, это выяснено точно, переходила не по зебре и выскочила под удар неожиданно, - так что все там были хороши...

В свете вышеизложенного, если с тобой случится какая-нибудь неприятность, следует ли полагать, что тебя постигла божья кара за твит?

Что касается твоих личных представлений об этике, тут я тебе не судья. Однако, проецируя твой случай на казус Плющева, рискну предположить, что если твой работодатель решит уволить тебя за этот твит, ни Кашин, ни Кононенко с Венедиктовым за тебя вступаться не станут.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Яков Сироткин

* * *

from: yakov_sirotkin
date: ноя. 8, 2014 09:59 pm (UTC)
Ссылка

Ты дал две ссылки на не очень убедительные источники, которые друг другу противоречат.

Что касается моих твитов, то я регулярно называю разных государственных мужей ублюдками и подонками. Я считаю, что всем им было бы очень неплохо предстать перед судом и одного из них, бывшего мэра Астрахани Столярова, недавно посадили на 10 лет. И если вдруг кто-то из них завтра убьется об стену, я снова напишу про Богородицу. При этом я против смертной казни и предпочел бы увольнение и покаяние.

Я, конечно, атеист, но в Богородицу верю больше, чем в то, что наши суды начнут сажать высокопоставленных преступников. Божьей кары за твиты я не опасаюсь, потому что пишу в соответствии со своими убеждениями и обычно с очевидными доказательствами. Разумеется, отдать свободу слова в жертву лояльности работодателю мне в голову не приходило, Кашин и другие тут вообще ни при чем.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: ноя. 8, 2014 11:11 pm (UTC)
Ссылка

Кашин и другие при том, что их либеральные воззрения применяются избирательно, для своих. Об этом, в сущности, и был пост, а не о том, является гибель Иванова-младшего проявлением высшей справедливости или не является. Что до твоих радикальных взглядов, они для меня не секрет ) Меня другое интересует: ты готов к оправдательным приговорам в отношении кого-то из тех, кому ты давал нелицеприятные характеристики, или ты признаёшь только такое правосудие, которое совпадает с твоим личным мнением?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Яков Сироткин

* * *

from: yakov_sirotkin
date: ноя. 8, 2014 11:36 pm (UTC)
Ссылка

Прошу прощения, я не специалист по Кашину, Эхо Москвы не читаю и не слушаю, кто такой Кононенко вообще не представляю. Я не знаю о каких либеральных воззрениях ты говоришь. Что такое избирательное применение закона можно посмотреть на примере процессов над Навальным. Приговор выносится в ходе судебного процесса, чтобы судить о решении судьи, необходимо иметь представление о материалах дела. И на радикала я не тяну, у меня ни одного административного задержания нет.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: ноя. 9, 2014 08:12 am (UTC)
Ссылка

Ну так ты свободный радикал, вот и нет у тебя задержаний :)

Что до Навального, то тут вилами по воде. Он и его сторонники, разумеется, освещают процесс в свою пользу, а что там на самом деле происходит — вопрос открытый.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Яков Сироткин

* * *

from: yakov_sirotkin
date: ноя. 9, 2014 12:42 pm (UTC)
Ссылка

Вот только сначала был приговор по Кировлесу, а потом Навальный набрал 27 процентов на выборах мэра Москвы. То есть сначала Навального осудили, а потом у него резко начал расти рейтинг. Что однозначно говорит об уровне доверия общества к "суду".

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: ноя. 9, 2014 06:36 pm (UTC)
Ссылка

Насчёт "потом у него резко начал расти рейтинг" я как-то не могу согласиться. Скорее, это были остатки популярности 2012 года, уже изрядно подточенные. Да и о доверии общества к суду его 27% мало что говорят -- в его агитационных материалах тема суда, сколь я помню, не муссировалась, а кроме того, при явке в 32% и максимальной мобилизации его сторонников это скорее оценка сверху, чем реальный уровень поддержки.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Яков Сироткин

* * *

from: yakov_sirotkin
date: ноя. 9, 2014 07:49 pm (UTC)
Ссылка

В 2012 году Навальный выиграл выборы в КС оппозиции, набрал 43 723 по всей стране, а в 2013 в Москве он набрал 632 697.

Я не думаю, что на выборах мэра Нью-Йорка, например, столько голосов набирал кандидат хотя бы с административным арестом, не то что с уголовной судимостью.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: ноя. 9, 2014 08:50 pm (UTC)
Ссылка

Тут как-то два тезиса смешаны, и оба отдают казуистикой )

1. Рост популярности Навального проиллюстрирован более чем десятикратным приростом голосов в период между выборами в КСО и выборами в Москве. Во-первых, выборы в КСО были сетевыми и осуществлялись по факту в довольно узкой среде единомышленников, а выборы мэра были оффлайновыми и предварялись агиткампанией, которую осуществляли те самые сетевые сторонники. Если каждый из них сагитировал 20 человек, результат налицо.

2. Сколько голосов может набрать кандидат с судимостью у нас и в США — насчёт Нью-Йорка не скажу, но в Сан-Франциско один такой в 2011-м лидировал в гонке. Потом. правда, что-то пошло не так, и в итоге он занял пятое место, а в следующем году так и вовсе был арестован за коррупцию. Но в целом тут вопрос скорее к нашему законодательству, которое вообще позволяет лицам, имеющим судимость, номинироваться на государственные должности.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Яков Сироткин

* * *

from: yakov_sirotkin
date: ноя. 10, 2014 05:08 am (UTC)
Ссылка

Сейчас у Навального 800K подписчиков в твиттере, умножить на 20 - это 16 миллионов голосов на выборах.

Но наши "законодатели" уже ввели ограничения для судимых.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: ноя. 10, 2014 06:15 am (UTC)
Ссылка

Утверждать, что всякий подписчик готов выступить агитатором — это, прямо скажем, изрядное преувеличение. Но даже если вдруг и так, то 16 миллионов от 108 — это не 27%, что и подтверждает тезис о том, что 27% — это потолок, достигнутый в условиях, близких к максимальному благоприятствованию.

Что же касается твоей последней реплики, я таки не понимаю: ты предпочитаешь, чтобы во власти могли находиться люди с судимостями?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Яков Сироткин

* * *

from: yakov_sirotkin
date: ноя. 10, 2014 07:20 am (UTC)
Ссылка

Я считаю, что избиратели сами должны решать, кого избирать. К сожалению, у нас сейчас администрация решает, кого пускать на выборы, а кого нет. Оксана Дмитриева не смогла собрать подписи муниципальных депутатов, мне не дал подать документы действующий глава муниципального образования со своей бандой, у Лени Волкова не признали подписи, Навальному пришили уголовное дело. Я довольно внимательно следил за делом Кировлеса и считаю, что сидеть в тюрьме должен судья, который вынес Навальному обвинительный приговор.

Кстати, ты тут рассуждаешь о том, много или мало 27%, но у нас тут получается, что Навальный более популярен, чем любой другой политик не из Единой России.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: ноя. 10, 2014 07:38 am (UTC)
Ссылка

Использование админресурса на выборах — это, безусловно, зло. Но это совершенно отдельная от допуска людей с судимостью во власть тема. Как по мне, таковым во власти не место.

По поводу того, кому какие подписи дали собрать, а какие нет, я читал много разного про Оксану Дмитриеву и не могу быть уверен в том, что её случай является примером админресурса, а не её собственной непопулярности, которую она попыталась прикрыть скандалом.

Что касается Навального — Яша, ты юрист? Ты уверен, что полностью понимаешь все тонкости законодательства, чтобы делать такие смелые выводы относительно судебного производства по делу Навального? Я не юрист, но я читал кое-какие разъяснения юристов, и вся история с Кировлесом мне представляется достаточно мутной, чтобы вызывать удивление: как могут люди, которые негативно относятся к коррупции, не замечать, что агитатор-горлопан по сути мало чем отличается от тех, кого обличает?

Я рассуждаю не о том, много или мало 27%, а о том, что этих 27% на самом деле нет. Но спору нет, определённая результативность агитации налицо. Посмотрим, насколько долго она продержится.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Яков Сироткин

* * *

from: yakov_sirotkin
date: ноя. 10, 2014 07:47 am (UTC)
Ссылка

Разница между Навальным и Путиным заключается в том, что Навальный уже давно сидит под домашним арестом, а Путин сидит в Кремле. И ответственность за то, что происходит сейчас в стране, лежит в первую очередь на Путине.

Ты не хочешь посмотреть, сколько Путин ещё продержится?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие | Развернуть