erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

И ещё несколько слов о Казани

Отреставрированная мечеть пронзает низкое небо, бросая вызов его серости своим глянцем белого и синего.

В трамваях смонтированы, но ещё не запущены световые информационные табло, объявления остановок идут на двух языках, сперва на татарском, а вагоновожатых нарядили в железнодорожные (или похожие на них) формы.

Цоканье и звяканье татарского произношения русских слов порой напоминает о Беларуси, но белорусы никогда не делают этого странного русскому уху интонационного подъёма в конце предложения.

Кафе и магазины, расположенные близ происходящего в Казани Зилант-кона, раскалываются в эти дни под наплывом московских гостей и, наверное, делают за три дня годовую выручку. Вообще вся Казань давно уже знает об этом мероприятии, происходящем в далёком (от центра) Соцгороде, и даже охотно рассказывает об этом случайно затесавшимся туда в августе туристам.

Михаил Щербаков при ближайшем рассмотрении оказывается душевнейшим человеком, который способен сколько угодно трепаться за кулисами, лишь бы не идти на сцену, несмотря на то, что любовь зала к нему ощущается чем-то невербальным даже сквозь тяжёлые портьеры.

Цепочку весёлых ассоциаций вызывает шлем Дарта Вейдера, из-под которого сзади торчит рыжий в кудряшках хвост девичьих волос. Впечатление усиливает платье зелёного бархата.

Я теперь знаю, почему у вальсирующих барышень такое вдохновенное выражение лица - они боятся сбиться с шага. Но выглядит завораживающе, особенно когда барышня одета в классического покроя белое платье.

Баня с вениками из берёзовых и дубовых листьев (и бог с ним, с бассейном, который, кажется, живёт своей жизнью - ледяной водой можно и из шаечки окатиться) способна несколько примирить сибарита с прочей сомнительной бытовухой фестиваля, когда приходится выбирать между жизнью в ДК на пенках-спальниках с правом круглосуточного общения с приехавшими и комфортом гостиницы с душем.

Самопальный концерт в "жилом" зале на десяток в лучшем случае слушателей - эфемерный баланс между уколом авторскому самолюбию и радостью видеть тех, кому это было действительно интересно. Возможно, их было бы больше, будь и вправду зал, и чтобы анонс заранее, - но как я мог что-либо анонсировать, не будучи уверен в своём приезде в принципе?

Смешно оказаться на обратной дороге в одном купе с человеком, который работает в IT и называет общего знакомого - ещё один камушек в монумент в честь тесноты мира.

Забавно, словно в давно забытые годы, пуститься в соседний вагон к едущей там компании с того же Зилант-кона, прихватив гитару, и будить неожиданным "Эх!" полвагона ("пусть нету ни кола и ни двора...").

Забавно, собираясь в дорогу и обходя ДК последним кругом, слышать от такого же собирающегося: я уже устал здесь, хочется уехать, но как же не хочется назад!

И золотое солнце загостившейся осени подмигнёт напутственно, показавшись ненадолго из-за туч в день отъезда

Subscribe

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments