erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

13 грехов

Вчера посмотрели. Прямо скажем, надо иметь крепкий желудок, чтобы смотреть фильмы, снятые с подобной степенью натурализма, но я не о том. Я, извините, снова про Украину, поскольку просмотр вызвал самые что ни на есть прямые ассоциации. Нет, дело не в том, что кровь-кишки-распидорасило, дело в том, что фильм тщательно, с большой любовью к деталям показывает, как можно исходно нормального человека постепенным увеличением давления превратить в свидомита, готового не просто на пафосные стишки про "никогда мы не будем братьями", а на самое что ни на есть братоубийство. Я, кстати, тут вовсе не про клятых москалей, я про то, как доблестные нацгвардейцы осуществляют карательный отстрел украинских же солдат, которые до полного свидомитства ещё не дошли и отказываются стрелять по мирным жителям. Ну и заодно про тех, кто в интернетиках смаковал "шашлыки из колорадов".

Ужас всей этой вакханалии в том, что большинство украинцев на самом-то деле абсолютно нормальные ребята, причём отнюдь не только малороссы, как на то пытаются напирать сетевые пропагандисты, но и волыняне с галичанами. Пресловутая ОУН-УПА никогда не была фетишем большинства западенцев, что бы кто ни говорил, все эти анекдоты про тупой пилой пилить москаля и прочие развлечения в духе героев обсуждаемого фильма всегда оставались на уровне чёрного юмора, воспринимаемого примерно с той же степенью серьёзности, что и "маленький мальчик нашёл пулемёт". Но. Эти анекдоты и прочий информационный фон, при всей их сравнительной незначительности создали некоторую предрасположенность, выщербину в пороге аморального, червоточину в яблоке. Опять же, в терминах фильма, украинцы оказались готовы съесть муху.

А дальше игра затягивает. Сначала ничего страшного не видится в том, чтобы пройтись по городу с факелами, покричав "Deutschland uber allesУкраина понад усэ" и "москалив на ножи", потом правильным кажется забрасывать Беркут коктейлями Молотова и избивать срочников цепями, а там уже и до жареных колорадов рукой подать. И на каждом следующем шаге кукловоды нагнетают: остановишься — потеряешь всё. Скачи...

Ну и допрыгались. Угостили крымчан под Корсунем-Шевченковским так, что Крым сбежал. Своими руками отправили не только золотой запас, но и сокровищницу скифов в США. Типа в качестве гарантий под будущие кредиты. Обеспечили олигархам губернаторство, а потом и президентство. Провалили посевную, осенью собирать и зимой жрать будет нечего. Устроили бойню в Одессе и Мариуполе. Отправили зелень, никогда не державшую в руках оружия, воевать с собственным народом. Нарушили все положения Женевской конвенции, которые могли: десантировались с оружием из санитарного вертолёта, стреляли на поражение по похоронной команде, мимикрировали под мирных жителей...

Я пишу это всё безо всякого злорадства, на это реально больно и страшно смотреть. Есть лишь надежда на то, что большинство украинцев, как и герой фильма, всё же отшатнётся хотя бы от 13-го греха. Особой надежды на то, что украинцам удастся ещё и свести счёты с кукловодами, впрочем, нет.

Tags: Украина, политика, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments