Хорошо всяким там аккредитованным фотокоррам: отснимал серию, скинул в пресс-службу, сел в самолётик и полетел в Севастополь. А нам, простым блогерам, что делать? Пока будешь авиацию обрабатывать, люди с улиц все поразбегаются. Приходится откладывать обработку на потом.
В этом году в Москве не было пилотажных групп "Стрижи" и "Русские Витязи", они улетели в Севастополь. Да и в целом парадная авиагруппа была — не маленькая, но и не выдающаяся. Надо полагать, большое шоу будет в следующем году, к 70-летию Победы. Тем не менее, посмотреть было на что.
Открывала авиапарад группа из тяжёлого транспортного вертолёта Ми-26 и средних Ми-8МТВ5.
Следом шёл клин из ударных вертолётов Ми-28Н.
Крупный план.
Следом четвёрка Ка-52, ударных вертолётов КБ Камова по прозвищу "Аллигатор".
Машины Камова всегда можно отличить от машин Миля по двойному несущему винту с противовращением. Эта конструкция позволяет обходиться Камову без управляющего винта.
Далее четвёрка транспортно-боевых Ми-35. В кадр попали не все. Это была последняя вертолётная группа, дальше пошла военно-транспортная авиация.
Заслуженный трудяга небес Ан-22 "Антей", с 1965 года в строю. В ВТА ВВС РФ эксплуатируется 7 Ан-22, ещё 4 на хранении.
Величественный Ан-124 "Руслан". Поскольку серийное производство попало под каток русско-украинской "дружбы", существует в штучных экземпярах, притом что потенциально спрос есть на сотню таких машин.
Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50, построенный в ТАНТК имени Бериева на базе транспортного самолёта Ил-76МД.
Следом шла троица Ил-76МД, которая искусно маскировалась на местности, используя провода и крыши, поэтому в кадр не попала. Собственно, в этом году вся ВТА летела другим коридором, на который у меня, к сожалению, ракурс был неудачный.
Далее пошла тактическая авиация. Четвёрка "универсальных солдат" МиГ-29.
В своё время хотели сделать универсальную машину, потом поняли, что не получается, и отдали разработку тяжёлого истребителя-перехватчика Сухому, а лёгкий достался КБ Микояна. Поэтому МиГ-29 и Су-27 так похожи (хотя и отличий, конечно, тоже немало).
А вот МиГ-31 и Су-24 друг на друга не похожи никак.
МиГ-31 на самом деле был разработан раньше МиГ-29, за основу был взят планер от МиГ-25. Говорят, что первое боевое применение МиГ-31 состоялось при отражении массированного воздушного налёта США на наш Дальний Восток, совершавшегося под прикрытием "заблудившегося" южнокорейского Боинга-747 в 1983 году, причём СССР некоторое время отрицал сам факт существования этой модели.
Фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Су-24 — машина бывалая и, увы, не очень надёжная. Хотели было подвергнуть модернизации, но в итоге к 2020 году все спишут.
Тактический (а также фронтовой) истребитель-бомбардировщик Су-34 принят на вооружение совсем недавно, в марте 2014 года, но в парадах участвует не первый год.
Красивая машина, что тут скажешь! По поводу ПАК-ФА на репетиции я ошибся, конечно, это были Су-34.
Имитация дозаправки в воздухе, топливозаправщик Ил-78 (на базе всё того же незаменимого Ил-76МД) и сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160, самый тяжёлый боевой самолёт в мире. На вооружении с 1987 года. В строю 16 машин. Немного? Достаточно.
RF-94104 "Александр Голованов". Собран уже в пост-советское время.
Турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС "Медведь", самый быстрый турбовинтовой самолёт в мире, один из немногих военных самолётов, находящихся на службе непрерывно более полувека.
Ту-95МС "Саратов", ведущий группы.
Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3. Тот редкий случай, когда буква имеет значение: Ту-22 и Ту-22М (всех модификаций) существенно отличаются друг от друга.
Парадный строй "Тактическое крыло": ромб из Су-34 впереди, по два Су-27 на флангах и два МиГ-29 в арьергарде. Очень наглядно и сходство Су-27 и МиГ-29, и разница в размерах.
Далее шла группа из пяти Су-25, и замыкали парад ещё шесть Су-25, нарисовавших дымами флаг России, с которых и начался этот рассказ. Спасибо за внимание!
Парад Победы 2014. Москва. Авиация
-
Из каждого утюга
А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…
-
Два дурака на одной пересадке
erra — Два дурака Великий
dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…
-
Про GameStop и "народных акционеров"
Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…
- Post a new comment
- 7 comments
- Post a new comment
- 7 comments