erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Парад Победы 2014. Москва. Авиация

Хорошо всяким там аккредитованным фотокоррам: отснимал серию, скинул в пресс-службу, сел в самолётик и полетел в Севастополь. А нам, простым блогерам, что делать? Пока будешь авиацию обрабатывать, люди с улиц все поразбегаются. Приходится откладывать обработку на потом.

В этом году в Москве не было пилотажных групп "Стрижи" и "Русские Витязи", они улетели в Севастополь. Да и в целом парадная авиагруппа была — не маленькая, но и не выдающаяся. Надо полагать, большое шоу будет в следующем году, к 70-летию Победы. Тем не менее, посмотреть было на что.
Су-25


Открывала авиапарад группа из тяжёлого транспортного вертолёта Ми-26 и средних Ми-8МТВ5.
Ми-26 и Ми-8МТВ5

Следом шёл клин из ударных вертолётов Ми-28Н.
Ми-28Н

Крупный план.
Ми-28Н крупным планом

Следом четвёрка Ка-52, ударных вертолётов КБ Камова по прозвищу "Аллигатор".
Ка-52

Машины Камова всегда можно отличить от машин Миля по двойному несущему винту с противовращением. Эта конструкция позволяет обходиться Камову без управляющего винта.
Ка-52

Далее четвёрка транспортно-боевых Ми-35. В кадр попали не все. Это была последняя вертолётная группа, дальше пошла военно-транспортная авиация.
Ми-35

Заслуженный трудяга небес Ан-22 "Антей", с 1965 года в строю. В ВТА ВВС РФ эксплуатируется 7 Ан-22, ещё 4 на хранении.
Ан-22

Величественный Ан-124 "Руслан". Поскольку серийное производство попало под каток русско-украинской "дружбы", существует в штучных экземпярах, притом что потенциально спрос есть на сотню таких машин.
Ан-124-100

Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50, построенный в ТАНТК имени Бериева на базе транспортного самолёта Ил-76МД.
А-50 ДРЛО

Следом шла троица Ил-76МД, которая искусно маскировалась на местности, используя провода и крыши, поэтому в кадр не попала. Собственно, в этом году вся ВТА летела другим коридором, на который у меня, к сожалению, ракурс был неудачный.

Далее пошла тактическая авиация. Четвёрка "универсальных солдат" МиГ-29.
МиГ-29

В своё время хотели сделать универсальную машину, потом поняли, что не получается, и отдали разработку тяжёлого истребителя-перехватчика Сухому, а лёгкий достался КБ Микояна. Поэтому МиГ-29 и Су-27 так похожи (хотя и отличий, конечно, тоже немало).
МиГ-29

А вот МиГ-31 и Су-24 друг на друга не похожи никак.
МиГ-31Су-24

МиГ-31 на самом деле был разработан раньше МиГ-29, за основу был взят планер от МиГ-25. Говорят, что первое боевое применение МиГ-31 состоялось при отражении массированного воздушного налёта США на наш Дальний Восток, совершавшегося под прикрытием "заблудившегося" южнокорейского Боинга-747 в 1983 году, причём СССР некоторое время отрицал сам факт существования этой модели.
МиГ-31

Фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Су-24 — машина бывалая и, увы, не очень надёжная. Хотели было подвергнуть модернизации, но в итоге к 2020 году все спишут.
Су-24 крупным планом

Тактический (а также фронтовой) истребитель-бомбардировщик Су-34 принят на вооружение совсем недавно, в марте 2014 года, но в парадах участвует не первый год.
Су-34

Красивая машина, что тут скажешь! По поводу ПАК-ФА на репетиции я ошибся, конечно, это были Су-34.
Су-34

Имитация дозаправки в воздухе, топливозаправщик Ил-78 (на базе всё того же незаменимого Ил-76МД) и сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160, самый тяжёлый боевой самолёт в мире. На вооружении с 1987 года. В строю 16 машин. Немного? Достаточно.
Ил-78 и Ту-160

RF-94104 "Александр Голованов". Собран уже в пост-советское время.
Ту-160

Турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС "Медведь", самый быстрый турбовинтовой самолёт в мире, один из немногих военных самолётов, находящихся на службе непрерывно более полувека.
Медведи летят!

Ту-95МС "Саратов", ведущий группы.
Ту-95МС

Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3. Тот редкий случай, когда буква имеет значение: Ту-22 и Ту-22М (всех модификаций) существенно отличаются друг от друга.
Ту-22М3

Парадный строй "Тактическое крыло": ромб из Су-34 впереди, по два Су-27 на флангах и два МиГ-29 в арьергарде. Очень наглядно и сходство Су-27 и МиГ-29, и разница в размерах.
Тактическое крыло

Далее шла группа из пяти Су-25, и замыкали парад ещё шесть Су-25, нарисовавших дымами флаг России, с которых и начался этот рассказ. Спасибо за внимание!

Tags: 9 мая, авиация, парад, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments