erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Ловушка для умников, часть 3. Дружба народов и политика

Интересующихся дайджестами оказалось немного, засим я себе, пожалуй, сэкономлю кусок жизни на их составлении. Досадно, конечно, что один абзац текста по украинской тематики оказался гораздо более рейтинговым, чем все олимпийские заметки, но это определённо не стимулирует меня превращаться в диванного политобозревателя, по крайней мере пока... Чуть более 10 лет назад, когда этот журнал только был создан, он вообще замысливался как сугубо литературный, а оно вон как всё обернулось... Тогда, кстати, не было ни социальных капиталов, ни рейтингов, ни их накрутчиков, а само создание журнала только-только стало возможным без приглашения от кого-нибудь из "членов клуба".

Однако я отвлёкся. Одним из последствий избыточных обобщений и стремления поляризовать картинку до чёрно-белого состояния является постоянная путаница между дружбой народов и политикой. Ну там, бла-бла-бла, за мир во всём мире, братские народы, и так далее. Здесь вмешивается и ещё одна вариация избыточного обобщения, назовите её хоть экстраполяцией за пределы области допустимых значений, хоть гипер-индукцией, хоть статистической погрешностью — не суть. Это попытка собственный индивидуальный опыт отобразить на международные отношения. "Что вы дурите мне голову вашей низкопробной пропагандой, я много раз бывал в Англии (США, Германии, Украине, Китае, Японии, и так далее), там живут нормальные люди, и никто не хочет нам зла". Да, всё так. Почти. Ошибка в одном слове.

Конечно, среднестатистическому обывателю в болт не упёрлись какие-то там загадочные русские (американцы, датчане, норвежцы, филиппинцы), он о них вообще практически не думает, а если и думает, то в-основном тогда, когда слышит о них в новостях, и в зависимости от того, что именно он о них слышит, он может подумать о них что-нибудь избыточно обобщающее (все египтяне чернокожие, потому что в Африке). Сталкиваясь же с живыми людьми из плоти и крови, приехавшими издалека, обыватель и вовсе как правило (ох уж эти обобщения!) испытывает любопытство и более-менее доброжелательный интерес — конечно, если путники не ведут себя омерзительно или агрессивно. Представления об этом самом омерзительном и агрессивном могут очень сильно отличаться в зависимости от особенностей культуры: в Японии оскорбительным жестом окажутся пальцы колечком, а в Латвии — обращение на русском языке.

Я сознательно иду на обобщения в данном случае, потому что хочу подчеркнуть: есть индивидуальный опыт, уникальный для каждого живущего, и есть статистически наблюдаемые закономерности. Если на тёмной улице грабят всякого дорого и безопасно выглядящего прохожего, то это закономерность. Если каждого десятого или даже сотого — вероятность. А если один-два раза в год — скорее случайность. Соответственно, ваше личное впечатление от посещения Камбоджи — это ваша неповторимая комбинация статистически закономерного с вероятным и невероятным (случайным), и оценить долю закономерного можно, только сопоставив ваш индивидуальный опыт с опытом ещё хотя бы десятка путешественников. Лучше — сотни. Ещё лучше — тысячи.

Ещё, конечно, имеет значение область видимости. Все наслышаны о буйстве русского туризма в Турции, но мало кто слышал об аналогичном буйстве английских и немецких сорвиголов. Почему? Потому что у них, элементарно, направления бюджетного туризма другие, только и всего. Те, кому выпало сомнительное счастье лицезреть это явление воочию, лишаются всяких иллюзий о превосходстве европейской цивилизации над русской и прочих идеологических штампах. Нет такой буквы в этом слове. Кстати, Юго-Восточная Азия стонет от китайских туристов, метко сравнивая их нашествие с саранчой. Значит ли это, что все китайские туристы таковы? Конечно же, нет.

Но я тут исходно не о туристах, а о дружбе народов и политике. А политика — это, как известно, искусство возможного. Если попытаться развернуть это краткое, но очень ёмкое определение, мы получим бесконечные компромиссы, налаживание отношений и взаимосвязей, а также то, что в народе называется "гнуть свою линию". Соционическим языком выражаясь, этика и сенсорика. Правда, есть нюансы.

Во-первых, достигнутые соглашения (не все, конечно, только ту их часть, которая предназначена для выноса на публику) принято скреплять письменно, а значит, нужна ещё и сильная логика, чтобы чётко прописать все нюансы того, о чём договорились, а также не проморгать тактические хитрости в формулировках, предлагаемых высокими договаривающимися сторонами. Чтобы не выяснилось внезапно, что по условиям того самого первого транша кредита, предоставленного Украине Россией, долги России должны быть возвращены в первую очередь, а потому (не только поэтому, но и в том числе) кредитовать молодую олигархическую анархию с национальным уклоном никто не торопится...

Во-вторых, и в-главных, люди могут дружить, и народы, с некоторыми оговорками, могут дружить, но государства, особенно граничащие друг с другом, дружить не могут в принципе, by design. Об этом много и красиво пишет alexandrov_g, не мне с ним тягаться, почитайте лучше в первоисточнике. Если же вкратце, то государства перманентно конкурируют за сферы влияния, за территории, за ресурсы — за всё, что можно отнять и поделить. По дефиниции Александрова государства попросту всегда находятся в состоянии войны. Как говаривал Айзек Азимов устами своего героя Сальвора Гардина, насилие — последний козырь дилетантов. Тем не менее, по сути единственный язык общения государств между собой — это именно язык силы. Просто сила эта может демонстрироваться самыми разными способами: торговлей, культурой, дипломатией... В пределе и прямым насилием. Или непрямым. Достаточно вспомнить Корейскую и Вьетнамскую войны, чтобы осознать, что в качестве инструмента войны между двумя государствами может быть использовано третье.

Сомнительными достижениями цивилизации начала XXI века, игнорировать которые, тем не менее, было бы неразумно, стали международный терроризм и международные же финансовые потоки. А чуть позже подоспели и ещё два фактора глобального влияния: гиперинформационная среда и социальные сети. И если вы думаете, что хоть что-нибудь из перечисленного нельзя использовать как средства ведения войны, присмотритесь к новейшей истории повнимательнее. Египет, например, пожинает плоды твиттерной революции, а Россию буквально только что атаковали посредством санкций в платёжных системах. И если вторая из упомянутых атак сейчас кажется смешной, то первая по прошествии некоторого времени с момента её осуществления уже не выглядит так невинно.

Значит ли это, что Твиттер надо немедленно блокировать, заодно с Фейсбуком, и всем срочно смотреть Киселёва? Нет, конечно. Строго говоря, вся эта возня с блокировкой ЖЖ, прости господи, Навального суть демонстрация того, что опасность информационной войны на государственном уровне уже осознана, однако адекватный ответ на эту угрозу пока не выработан. Конечно, свинцовая защита в условиях проникающей радиации лучше, чем её отсутствие, но комплекс мер по дезактивации она не заменит.

Значит ли это, что Россия воюет с Украиной? Я понимаю, что мой ответ вряд ли понравится патриотам украинской государственности, однако война возможна только между игроками. Фигуры на доске свободой принятия таких решений не обладают. В утешение могу сказать только, что в шахматных аллегориях Украина — это белый ферзь, которого, пользуясь тем, что игроку подсыпали отравы, вследствие чего он временно выбыл из игры, — выкрали и перекрасили в чёрный цвет. Кто нынче играет им?

Процитирую актуальный анекдот про диалог двух политологов:
— Ты можешь вообще понять, что происходит?
— Тебе объяснить?
— Объяснить я и сам могу, ты ПОНЯТЬ можешь?!

Число центров силы в мире существенно больше двух, и они не очень-то хорошо вписываются в границы современных государств. Условные Рокфеллеры воюют с условными Ротшильдами по всему миру с использованием всех доступных методов. Условный Фининтерн не менее насмерть схватился с условным Федрезервом США: одному нужен глобальный передел активов и собственности, второму нужно сохранить доллар, иначе вся столетняя афера ФРС превращается в пыль. Условные США (условные — потому что они отнюдь не монолитны), теряя роль мирового гегемона вследствие возвращения влияния России, одной рукой пытаются не допустить усиления России, другой — усиления Китая, а третьей и четвёртой ещё придерживают своих заклятых друзей из Великобритании (частично связанных с Фининтерном) и Евросоюз.

Упомянутая немонолитность США на самом деле отнюдь не является эксклюзивным качеством американского политикума. В любой хоть сколько-нибудь крупной стране внутренняя политика ничуть не менее сложна, чем внешняя, да к тому же теснейшим образом с ней переплетена. Кто-то, сознательно или ситуативно, играет на руку внешним силам, кто-то, используя внешние силы в качестве рычага, перехватывает или не перехватывает инициативу, укрепляет или ослабляет собственные позиции и позиции государства, и так далее до бесконечности. Когда весь этот бульон кто-нибудь пытается просуммировать в какие-нибудь короткие и яркие тезисы, которые можно будет легко донести до тех, кто не слишком задумывается обо всех этих материях, неизбежно получаются избыточные обобщения, т.е. поляризация и пропаганда.

Какие из всего этого можно сделать выводы в разрезе ловушки для умников и желания в неё не попадать? А бог его знает. Соблюдать ментальную гигиену, не вспыхивать на всякий провокационно оформленный информационный повод — искать первоисточники, независимое освещение, разные точки зрения, выводить из них сухой остаток. Не забывать, что все врут, учиться отделять и отбрасывать ложь, не отбрасывая при этом правду. Понимать, что не существует абсолютных центров силы, что ни один отдельно взятый человек, каким бы могущественным он ни казался, не сможет действовать в политическом поле сам, без сторонников, а уж соперники, внутренние и внешние, найдутся всегда. Понимать, что многие детали того, что происходит прямо сейчас, ещё надолго, а может и навсегда, останутся в тени, однако изучение истории зачастую помогает понять современность, потому что история всегда повторяется (но никогда не повторяется в точности, а дьявол в деталях).

Наверняка я что-нибудь упустил, но что-то и так уже длинно получилось. Спасибо за внимание.

Tags: мысли, полемика, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments