erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Ловушка для умников или откуда есть пошли жидобандеровцы

Запустив вчера проект "Антипропаганда", maxkatz натолкнул меня на размышления о том, как вообще получилось, что когда-то в России, потом в СССР, а сейчас снова в России немалая часть интеллигенции (но всё-таки не вся интеллигенция!) раз за разом оказывается в так называемой пятой колонне, заражаясь и транслируя (фактически пропагандируя) не только антигосударственные, но и попросту русофобские идеи, то есть, фактически работая на разрушение той среды, в которой она существует. Поразмыслив, я пришёл к неутешительному выводу: все эти люди угодили в ловушку для умников.

Бесспорно, весомый вклад в конструкцию этой ловушки вносят наши собственные пропагандисты. Они, уж не знаю по каким именно причинам, — ориентируясь ли на собственные представления о "массовой аудитории" или просто обнажая интеллектуальное убожество — создают ущербный, на белую нитку сшитый продукт. Он абсолютно непригоден для умников, которые мгновенно распознают враньё и тенденциозную подачу информации, после чего с негодованием отворачиваются... и попадают в объятия других лжецов и мистификаторов, но действующих более тонко и аккуратно, создающих более правдоподобную картинку.

Проблема в том, что склонность упрощать присуща не только "ватникам", как умники с присущим им снобизмом называют аудиторию государственной пропаганды — но и самим умникам, которые достаточно редко задаются вопросом, так ли достоверно то, что вещает им очередной телеканал До///дь или радио "Свобода". Ну а те, кто всё-таки не верят тому, что ещё Владимир Ильич Ленин утверждал: "Главное достоинство цитат в интернете в том, что люди верят в их подлинность", — довольно быстро обнаруживают, что возвысить голос против стаи, даже декларирующей свою либеральность, — всё равно, что плевать против ветра, и ярлык отверженного — "ватника", "запутинца" или ещё чего поинтереснее — гарантирован.

Парадоксально, но тот же maxkatz, уже ощутив на себе реализацию принципа "кто не с нами, тот против нас" со стороны ФБК, продолжает надеяться на то, что конструктивный диалог возможен, а свою антипропаганду ориентирует исключительно на развенчивание мифов, порождённых государственными телеканалами, хотя настоящая объективность требовала бы аналогичного разбора и оппозиционных мифов. В результате проект "Антипропаганда" автоматически становится орудием пятой колонны, просто по факту наличия противодействия государственной пропаганде и отсутствия противодействия антигосударственной — и я более чем уверен, что Максим перед собой такой цели не ставил, однако угодил в пресловутую ловушку умников.

Ах да, о жидобандеровцах. Это такое специальное словечко, которым умники пользуются, чтобы высмеивать следующее утверждение:

Итогом Майдана стал олигархический государственный переворот, в результате которого власть в Украине захватили неонацисты, чьи боевые отряды успели немало наследить свастиками, кельтскими крестами с цифрами 1488, повязками, стилизованными под повязки SS, а также портретами Степана Бандеры. В подготовке силового сценария принимали участие спецслужбы нескольких стран, в том числе США, Германии и Израиля, в частности, специалисты ЦАХАЛа принимали участие в организации и обучении сотен самообороны Майдана.

Проблема в том, что сколько ни повторяй "халва", во рту сладко не станет. Антисемитизм как составная часть ультра-националистической идеологии, несмотря на участие израильтян в Майдане, никуда не делся и уже начинает давать свои плоды, а наши "борцы за мир", марширующие по московским бульварам, идут за лидерами, чьи интересы и цели зачастую являются чем угодно, вплоть до шкурного интереса — только не борьбой за мир как таковой. Вот такая она бывает, ловушка для умников.

Заметьте, что Елена Ткач в своих обличительных пассажах оказалась в точно такой же ловушке для умников, только с противоположной стороны: она заведомо записала во враги и предатели всех, кто пошёл на марш. Это плохо и безграмотно, отсюда один шаг к ежовым рукавицам и террору'37. Людей, попавших в ловушку для умников, нужно не обличать, а спасать. Конечно, это гораздо сложнее, чем всех их чохом записать в предатели и ликвидировать по законам военного времени. Но если так поступать, чем мы лучше укронацистов с их речёвкой "Хто не скаче, той москаль"?

Особо вынужден уточнить, что такая постановка вопроса процессов, происходящих сейчас на обломках бывшей Украины, к сожалению, не касается. Там сейчас со всей неизбежностью вопрос стоит так: "Кто не с нами, тот против нас". Но это тема для отдельного разговора.

Tags: мысли, полемика, политика
Subscribe

  • О сколько нам открытий чудных

    Чую, скоро этому маленькому журнальчику (которому, кстати, уже больше 10 лет — мама дорогая!) скоро настанет полный кирдык за абсолютной…

  • И врут календари

    Если вы ещё не успели разобраться, почему Lightning показывает приглашалки ваших коллег в соседнем часовом поясе, несмотря на то, что tzdata у вас…

  • ;login: logout

    Спасибо dz за наводку: не в силах более хихикать в пустоту, я решил поделиться с вами переводом этого опуса. Ну а тем, кто понимает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • О сколько нам открытий чудных

    Чую, скоро этому маленькому журнальчику (которому, кстати, уже больше 10 лет — мама дорогая!) скоро настанет полный кирдык за абсолютной…

  • И врут календари

    Если вы ещё не успели разобраться, почему Lightning показывает приглашалки ваших коллег в соседнем часовом поясе, несмотря на то, что tzdata у вас…

  • ;login: logout

    Спасибо dz за наводку: не в силах более хихикать в пустоту, я решил поделиться с вами переводом этого опуса. Ну а тем, кто понимает…