Акредитовались и приоделись.
Транспорт в Сочи собирали со всей России. Вот, например, Калужская область
А вот Подмосковье. С началом игр автобусы будут ходить гораздо чаще, поэтому водителей готовят уже сейчас
Местным автобусам выданы специальные пропуска для въезда на полосы движения Олимпийского транспорта. Местная фауна смотрит на пропуск с подозрением
Офис аккредитации выглядит строго
Но в нём тоже есть люди с чувством юмора
Красную таблетку дорожку не стелят. Зелёная зона для тех, кто работает в Горном кластере, синяя для Прибрежного.
Вся жизнь центра выдачи униформы в фотографиях.
Манекены ждут, пока все люди разойдутся, чтобы спокойно заняться своими делами
Рекламные фигуры экипированного персонала снисходительно смотрят на телевизионщиков
Погода сегодня облачная
Однако на море ходить некогда, пора ехать в горы. Вот она, Ласточка:
Внутри, конечно, Сименс как Сименс. В торцевых вагонах туалеты
В остальных стандартный салон второго класса в комплектации 2+3 и со стойками для лыж.
Информационные табло, багажные полки, сдвижные крючки для одежды при окнах и, что удивительно, по одной розетке на блок мест. Расположение розетки, конечно, так себе: над окном, строго по центру. Но лучше, чем ничего, можно телефон по пути подзарядить.
Не обошлось и без ложки дёгтя, даже нескольких. Во-первых, и это самое печальное — никаких 30 минут от Горного кластера до Прибрежного не случилось, и немудрено: в горы ведёт одноколейка с разъездами. Я не знаю, это какая-то сволочь распилила и сэкономила, или какие-то другие сложные причины, но в результате за 30 минут из точки А в точку Б можно попасть, только если расчистить линию от всех других поездов. Особенно доставляет то, что в гору электричка от Адлера идёт 55 минут, а с горы 45, и не потому, что в гору сложно взбираться, а потому, что по пути туда она тормозит на разъездах и пропускает обратные поезда. Казалось бы, по уму надо бы наоборот, тот, кто едет с горы, уже не торопится...
Во-вторых, я не знаю, о чём думали в РЖД, прокладывая тупиковую ветку в аэропорт, хотели ли склонить пассажира платить за две поездки вместо одной, или вообще ничем не думали, но в итоге доехать из аэропорта в Красную Поляну проще (а если пробок нет, то и быстрее) на автобусе B10 или B13 (ну или их эквивалентах, которые наверняка будут иметь место после Игр).
В-третьих, навигация, прямо скажем, не всегда информативна
Изготовители указателя имели в виду, что влево поезда в Олимпийский парк, а вправо в город. Поскольку по факту со второго пути поезда ходят только в Олимпийский парк, указатель в таком виде скорее собьёт кого-то с толку.
Впрочем, это ещё цветочки. Вот, например, маршрут R5 курсирует между Красной Поляной и Адлером, а информационная система поезда внезапно настроена на маршрут R2, который идёт дальше в Сочи. В итоге в Адлере часть пассажиров выходит и ломится через переходы на соседнюю платформу ловить поезд, идущий дальше (отдельный вздох по поводу того, что в РЖД не догадались зарулить этот поезд на ту же платформу, чтобы для пересадки достаточно было просто перейти слева направо), а другая часть пассажиров, которой поездной информатор напел "следующая станция — Хоста", продолжает тусовать в поезде, а на платформе табло тем временем уже извещает, что скоро поезд отправится обратно в горы...
В-четвёртых, РЖД (или это ООО "Аэроэкспресс"?) обожает присаживаться пассажирам на уши. Может быть, оно, конечно, и правильно постоянно напоминать о том, что курить в салоне нельзя, что дверь открывается по кнопке после полной остановки (хотя могли бы, кстати, запоминание нажатия как требования открыть дверь после остановки и прикрутить), и так далее — но утомляет. А ещё масса лишних слов. "Состав поезда находится на 8 пути" — какой бюрократ это придумал? Впрочем, объявления на эскалаторах Мосметро изготовлены по той же мантроподобной схеме потока текста, в котором к концу забываешь, о чём говорилось в начале, а среднестатистический пассажир вообще вряд ли осилит отрефлексировать этот убаюкивающий речитатив на собственную траекторию. Но я отвлёкся.
Так вот, из первого и самого печального следует, что на дорогу от места проживания до места работы мы тратим минимум два часа (и нам ещё повезло, кто-то тратит и все три), а расписание работы у нас между тем довольно-таки любопытное:
Оставляя за кадром занятный вопрос соответствия подобного графика трудовому законодательству РФ (в конце концов, событие экстраординарное), просто получаем, что на сон и еду у нас остаётся интервал с полуночи до шести утра при самом оптимистичном раскладе. Спасает, как обычно, то, что "расписание приблизительное, возможны изменения". По крайней мере, пока. С другой стороны, есть и те, кто по ночам работает, так что нам ещё повезло. Зато у персонала Экстрим-парка "Роза-Хутор" всё в порядке с чувством юмора
И ещё, интереснейшее, скажу я вам, ощущение — подниматься в сумерках на кресельном подъёмнике и обозревать последние штрихи к подготовке трасс для соревнований. Вот, например, half-pipe:
А вот ski-cross:
Роза-Хутор превратилась в филиал Куршевеля: дорогие отели, бутики...
Красиво, конечно, сложно отрицать
Но если горная деревня после Игр не превратится в серию демократичных апартаментов, поездки на покататься в Красную Поляну продолжат оставаться под вопросом. На этом Шахерезада прекращает дозволенные соглашением о конфиденциальности речи и уходит ловить немногие оставшиеся часы сна. Не переключайтесь!
Вести с полей
-
Внезапно за соционику
Добрые люди порадовали ссылкой на материал, где очередной "благородный дон" критикует соционику. Как действующий бакалавр соционики, вынужден…
-
Паны дерутся, у холопов чубы трещат
Вот одна из тех историй, о которых будут спорить и не день, не два, а много лет. Было бы глупо, конечно, сводить всё к англичанке, которая гадит.…
-
Просто цитата
Для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу в зимний период в украинские ПГХ его надо закачать 19 млрд м 3. Украина официально уведомляет…
- Post a new comment
- 7 comments
- Post a new comment
- 7 comments