Глядя на Украину на пороге гражданской войны, кажется как-то неуместным писать всякие мелкие бытовые вещи. Но с другой стороны, про события там в достатке написано и без меня, а про Опель-то кто ещё напишет, верно? В машине будет вполне комфортно троим с багажом и лыжами или четверым с несколько меньшим количеством багажа и без лыж. Если вчетвером и с лыжами, уже сложнее — впрочем, мы ездили (правда, недалеко) с лыжами и впятером, с поправкой на то, что пятым был маленький ребёнок, он ехал на руках, и мы были без багажа. Машинка нам досталась в прокате абсолютно новая, совсем не катаная, в довольно богатом оснащении: электрические стеклоподъёмники на всех окнах, кондиционер (кому он нужен зимой?), двухрежимный круиз-контроль, обдув задних сидений: Режимов круиз-контроля у этой машины целых два: Режим "Эко" (зелёная кнопка над управлением обдувом) включает экономию топлива: например, когда на ходу сбрасываешь на нейтраль и тормозишь (подъезжая к красному светофору, например), машина глушит мотор, а потом, когда выжимаешь сцепление и включаешь передачу, снова его заводит. Не знаю, экономит ли это топливо реально, но впечатление производит. Ещё машина удерживает тормоз при трогании с места в гору (мелочь, а приятно, но может ввести в ступор того, кто привык удерживать её сам), а также сама заводит мотор, если по глупости водителя он заглох в процессе движения, в момент выжимания сцепления. Не обошлось и без странностей. Они таковы:
Знакомьтесь: двухлитровый турбо-дизель в корпусе универсал, он же station wagon, Opel Insignia:Общие впечатления
Машина очень неплохо управляется, учитывая её немаленькие размеры, двухлитровый дизель позволяет без проблем преодолевать довольно крутые горные подъёмы, обзор по зеркалам великолепный, по сторонам тоже неплохой, хотя на левом витке серпантинов слепое пятно от левой передней стойки неизбежно создаёт некоторый дискомфорт. Вообще двухлитровый дизель — это мощь, при движении задним ходом нажимать на педаль приходится только при наличии помех типа свежевыпавшего снега, а проезжая круговое движение, нужно или на вторую переходить, или выжимать сцепление, иначе движок ощутимо тащит вперёд.Комплектация
В то же время механика (а нафиг переплачивать за автомат?) и нет подогрева сидений. Приборную панель лаконичной не назовёшь:
В кадр по моему недосмотру не попало управление внешним освещением, которое нынче у опелей живёт слева от рулевой колонки на специальной крутилке с положениями off-auto-on, кнопкой переключения с обычных фар на противотуманные (нижние) и регулятором высоты. Несколько дезориентирует то, что положение off является нефиксируемым — колёсико возвращается в положение auto, а фары или дневные ходовые при этом оказываются выключены.
Далее, на руле слева стандартный рычаг управления поворотниками и фарами, справа не менее стандартный рычаг управления дворниками, на котором приятно выделяется семиступенная регулировка частоты работы дворников в первом включении, от очень редкой до почти регулярной. На рулевом колесе слева и справа одинаковые пятикнопочники управления и рычаги "больше-меньше". Левая часть отвечает за круиз-контроль, а правая — за мультимедийную систему.
Система индикации довольно стандартная: тахометр, спидометр, количество топлива, температура двигателя, интерактивное табло:
В нижней строчке интерактивного табло есть индикаторы открытых дверей (в данный момент у нас открыто две левых двери), режимов круиз-контроля и подсказки оптимальной передачи (хватит, мил человек, на 4-й ехать, врубай 6-ю уже, умеет намекать нам этот агрегат).
Некоторые достаточно стандартные вещи: электроусилитель руля, чтобы завести двигатель, надо выжать сцепление, горловина для топлива справа, без замка (кажется).Круиз-контроль
1. Выдерживание скорости. Нажатие кнопки "вправо" включает-выключает режим, использование рычажка "Set" его активирует (отсчитывая от текущей скорости), при этом значок круиз-контроля из белого становится зелёным, и рядом с ним отображается выбранная скорость. После этого можно снимать ногу с педали газа и наслаждаться автоматом поддержания скорости, при необходимости подкручивая скорость с помощью всё того же рычажка "Set" в большую или меньшую сторону. Можно переключать передачи, это не выключает круиз, но он деактивируется, если нажать на тормоз или поставить на нейтраль. В диапазоне от 50 до 130 км/ч можно задать любую скорость, ниже или выше не пробовал.
2. Ограничение скорости сверху. Нажатие кнопки "вниз" включает режим, и опять же "Set" его активирует — после чего можно сколько угодно давить на педаль, автомат просто ограничит подачу топлива на нужном уровне. Полезно в местах с ограничениями скорости типа городской застройки, или когда едешь на цепях. Если дорога идёт под гору, и машина набирает скорость сверх выставленной, круиз начинает подавать тревожный сигнал, призывающий нажать на тормоз.
Отмена второго (а наверное, и первого) режима осуществляется нажатием кнопки "влево". Кнопка "вверх" и центральная кнопка никакой функциональной нагрузки не несут, просто немцы поставили типовую деталь, чтобы сэкономить.Управление звуком и фишками
В мультимедийной системе есть подключение для мобильного телефона по Bluetooth, что несомненно хорошо с точки зрения безопасности движения. Кнопки на руле позволяют переключать радиостанции, а также заходить в меню управления как звуком, так и автомобильным компьютером вообще, а рядом расположенный рычажок отвечает за громкость. Управление компьютером, надо сказать, довольно невнятное: например, есть пункт "подстраиваться под водителя", но трудно сказать, что бы это значило.
Вид сзади:
Задняя дверь оборудована доводчиком, поэтому совершенно не требует усилий для закрывания. Улучить момент для съёмки пустого багажника я продолбал, поэтому на словах: в него нормально влезает один большой чемодан, два средних, хвосты лыж и ещё пара рюкзаков в придачу. Плюс, как показывает опыт, по щелям ещё можно довольно много продуктов распихать.Неудобства
В общем-то, по более чем скромному списку замечаний можно смело утверждать, что в целом машина удачная.
Обзор: Opel Insignia EcoFlex (Station Wagon)
-
То, о чем не следует забывать. "С Россией покончено"
Ко дню России полезно вспомнить о том, как каких-то 16 лет назад, в 2001 году, майский номер журнала "Атлантик" вынес на обложку анонс статьи…
-
Про реновацию
Вот тут товарищ
podakuni в красках описывает все косяки, которые поджидают жителей домов, попавших под программу реновации. И вроде бы…
-
Внезапно за соционику
Добрые люди порадовали ссылкой на материал, где очередной "благородный дон" критикует соционику. Как действующий бакалавр соционики, вынужден…
- Post a new comment
- 6 comments
- Post a new comment
- 6 comments