erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Споттинг в Домодедово. Как это было

Меня трудно назвать последовательным фанатом споттинга. Конечно, я бывал пару раз на ближнем приводе в Шереметьево ещё до того, как там запилили отбойник, лишив споттеров парковочных мест, но у меня нет ни радиосканера для прослушивания переговоров диспетчеров и пилотов, ни онлайн-табло в мобильном — словом, есть ещё куда усугублять. За сообщениями пресс-служб аэропортов я тоже не слежу, поэтому если бы не rublev.blog, благодаря которому я прочёл сообщение прекрасной Юлии relax_action, пролетел бы и в этот раз, так что спасибо им большое за содействие.

Объёмы отснятого превысили все мыслимые пределы, упихивать всё это в один рассказ было бы негуманно, поэтому сегодня рассказ о том, как всё было, а собственно самолёты потом.

Итак, 17 июля около трёх часов дня возле прохода с надписью "только для персонала" стала собираться толпа людей с камерами, штативами, рюкзаками, и всё такое. Всем раздали одноразовые пропуска, посредством которых каждый временно превратился в сотрудника ЗАО "КААД", одели жилеты и двинули на досмотр, а оттуда на перрон. В ожидании автобуса каждый искал себе развлечение самостоятельно.
На перроне



Александра проводила инструктаж по технике безопасности. Неудачно выбранный момент: споттеры больше щёлкали затворами, слушал мало кто. В основном немцы.
Инструктаж

Приборы были представлены самые разные, даже видеокамера попалась.
Приборы

Охотница на тропе
Охотница

Куда, говорите, птичка вылетела?
Куда, говорите, птичка вылетела?

Вообще красивых девушек было много.
Улыбнитесь, вас снимаютАнгелина

И мало того, что они красивые, так ещё и с вооооот такими объективами:
Shooting star

Перрон тем временем жил своей жизнью. Вот прибыл Boeing 737 Трансаэро:
Прибыл

А вот его собрата компании S7 выталкивают со стоянки в зону запуска двигателей:
Глобус

Но вот, наконец, автобус:
За рулём

И только мы приехали на точку съёмки, тут же Boeing 747 British Airways, и шеф-пилот приветствует споттеров взмахом руки с высоты, но не свысока:
Cheers!

Некоторые самолёты следуют за специальной машиной, показывающей им дорогу, её так и называют: "Follow me" (следуй за мной):
Follow me

Другие, наоборот, следуют на неё.
Уступи дорогу!

Шучу. На самом деле самолёт останавливается и ждёт, пока машина к нему подъедет и покажет дорогу. Впрочем, сейчас далеко не всякий самолёт ждёт машину, по большей части следуют сами по указаниям диспетчеров.

Споттер во всеоружии:
Фотограф

На самом деле такие телевики имеют весьма ограниченное применение, и как правило у серьёзных фотографов наличествует две камеры, на одну из них нацеплен телевик, а на вторую что-нибудь стандартного диапазона, чтобы иметь возможность снимать ближний план.

А вот odd_fox легко опознаётся в толпе споттеров по своему талисману:
Фотолис

Снимая самолёты, споттеры машут им руками, и пилоты часто машут в ответ. Эта фоточка, кстати, является результатом адской трёхслойной обработки.
Привет!

Спустя какое-то время всех сгребают в автобус и увозят на новую точку, довольно неудачную — практически против солнца. Это несколько обескураживает, но обещают потом другие точки, с более удачным освещением. Новая точка, как и предыдущая, находится рядом с пожарной частью. Бытовки пожарников выглядят сурово:
Пожарники

Но это ещё полбеды, вы вот в курсе, что у пожарников по сей день удобства во дворе? Причём даже не биотуалет, а деревянная будочка над ямой и поле из ранее закопанных ям с соответствующим запашком. XXI-й век на дворе, однако. Надеюсь, руководство аэропорта устыдится и наладит всё же ребятам быт.

А вокруг тем временем летают стрижи:
Стриж

Гнёзда они вьют в стрехах пожарной части. Надо думать, эти-то в двигатели самолётов не попадают, учёные уже.

Через некоторое время, в самый неудачный момент (на вылет как раз подтягивается первый широкофюзеляжник) нас опять грузят в автобус и увозят на третью точку, где группа зависает надолго и безнадёжно, так и не попав на четвёртую и пятую точки. Говорят что-то там у нас не срослось с автобусами. Споттеры были не очень-то довольны.
Передышка

Впрочем, кто-то ничего и не заметил. А кто-то бурчал на организаторов до тех пор, пока не была организована пробежка к точке отрыва того самого B747 British Airways, с которого фактически начиналась съёмка. И не зря:
Jumbo

Три часа убил на сборку этой анимации, если не больше. Узнал много нового о глюках, на которые способен GIMP. Но результатом доволен. Если вы видите меньше 10 кадров, значит, браузер не тянет, сходите по ссылке, посмотрите исходник.

Вот она, наш прекрасный организатор Александра, предлагает нам пробежку по пересечённой местности с полной выкладкой:
Ветрено

Тем временем начинался час пик:
Час пик

Схема захода ближе к закату изменилась, и борты стали проходить прямо над нами:
подход

Из-за облака выглянула Луна:
Луна

В этот момент нас снова упаковали в автобус и повезли... Думали, что к торцу полосы, а оказалось, в середину, делать фото на память, и на выход.
Улыбочку!

Спасибо аэропорту Домодедово и лично Александре за эти 4 часа! Пусть даже и с накладками, всё равно было здорово.

Tags: dme, авиация, люди, споттинг, фото
Subscribe

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO

    Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO

    Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…