Столице Словакии повезло с символом: Братиславский Град виден издалека и безукоризненно красив:
7 июля 1207 года в Братиславском замке — тогда всего лишь пограничной крепости Венгрии — родилась святая Елизавета Венгерская. Впрочем, современный вид правильного прямоугольного сверху строения оформился при позднеготической перестройке во времена короля Сигизмунда Люксембургского, начатой в 1427 году:
С тех пор крепость успела побывать дворцом Габсбургов, семинарией католического духовенства и просто руиной, которую восстановили только во второй половине XX века.
Братислава славна побратимами: тут вам и Вена, в которую вплоть до 1936 года можно было доехать на трамвае, и Киев, и Прага, и Москва, и десяток других городов. Кстати, о трамвае: в Братиславе трамваи узкоколейные (попутно можно отметить качество укладки плитки):
Трамваи для Братиславы, как и для многих других городов стран Советского блока, поставлял завод ЧКД:
Примечательным инженерным решением является продлённая стрелка: остряк находится у остановки, где водитель при необходимости (если не сработала автоматика) может выйти и перевести стрелку вручную, далее некоторое расстояние рельсы идут параллельно, что позволяет не тратить время и энергию на лишнюю остановку трамвая перед поворотом. Такой подход я видел не только в Братиславе, но и в Праге.
Одна из центральных пешеходных улиц Братиславы — Obchodná. Ничто человеческое словакам не чуждо, в том числе пирожки:
Ну и вообще пожрать люди любят:
А уж пива выпить тем более. Вывеска как бы намекает, что пиво здесь наливают улётное:
Христианство занимает своё неотъемлемое почётное место. Костёл Святой Троицы:
Капуцинский костёл святого Штефана:
Не ко всем архитектурным объектам, впрочем, настолько легко подобраться. Те же Михальские (Михайловские) ворота хорошо спрятались в узких улочках старого города:
На улицах старого города царят брусчатка, несимметричные углы и уличные столики кафе и ресторанов:
Молодёжный клуб намекает посетителям на определённый досуг:
В уличных граффити встречаются фантастические сюжеты:
Прямо от подножья Братиславского Града протянулся Новый мост в Новый город.
Что занятно, отсюда рукой подать до Австрии (фактически, она начинается сразу за Новым городом, Петржалкой) и совсем недалеко до Венгрии. Фактически, Братислава — единственная в мире столица, находящаяся буквально на границе с двумя другими государствами.
С Нового моста открывается неплохой вид на Дунай и два других моста через него, Старый мост (который не подсвечен и вечером плохо виден) и мост Аполлона:
Но вернёмся к узким улочкам старого города, к Рыбарской бране (Рыбацким воротам). Ведь именно тут можно увидеть милые словацкие шалости: памятник горожанину и памятник сантехнику. У памятника сантехнику даже поставлен специальный знак, а то не все замечают:
А вот и он сам, человек за работой:
Омичам так понравилась идея этого памятника, что они поставили (или точнее будет сказать, вкопали) в Омске свою версию.
Одно из старейших зданий города и старейшая ратуша в Словакии, расположена между Главной площадью и площадью Примаса:
И напоследок старое здание Словацкого национального театра:
Братислава
-
Из каждого утюга
А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…
-
Два дурака на одной пересадке
erra — Два дурака Великий
dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…
-
Про GameStop и "народных акционеров"
Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments