erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

В чём смысл HDR, наглядно

Зачем нам нужен HDR? В основном, для выравнивания контрастов в сцене, динамический диапазон которой превышает возможности матрицы фотоаппарата. Это если по науке. А если на пальцах? И может ли быть полезен HDR там, где динамический диапазон не так уж велик?

Вот смотрим мы на снимок улицы в Йиндржихувом Градце, там мостовая красивая. Это то, как видит камера (JPEG без обработки):
Брусчатка

Погода пасмурная, цвета блёклые, выглядит, прямо скажем, не впечатляюще. Можно немного улучшить, переключив профиль с нейтрального на более контрастный, но принципиальных изменений тут не добиться.

Тогда мы берёмся за любимый фоторедактор и прикладываем кривые. Мостовая проявляется:
Panská

Однако кривые — штука коварная. Они позволяют перераспределить бюджет контраста по гистограмме, но не по областям изображения. В результате такого перераспределения края и перспектива превращаются в невнятные цветовые пятна — на них контраста не хватило. В принципе, в данном частном случае оно, может быть, и неплохо, акценты расставляет, но что если хочется прибавить реализма?

Вот тут-то нам на помощь и приходит HDR. Складываем переэкспозицию с недоэкспозицией, ещё немного шаманства с кривыми в каждом из вариантов, и вуаля:
Panská

Мостовая контрастна, края реалистичны, перспектива приемлемо туманна и светла. И не так уж много времени требуется на такой результат, минут пять при налаженном процессе.

Tags: hdr, обработка, фото
Subscribe

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • And if the dawn breaks open many years too soon

    В этом году моему замечательному другу dz стукнул полтос, и по этому поводу было много музыки. Как по мне, так даже неплохо получилось,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments