erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Esztergom

Главное, когда нужно обработать тонну привезенных фотографий — это, подходя к компьютеру, не пытаться даже краем глаза заглянуть в твиттер там, френдленту, вот это всё. Иначе результаты откладываются, откладываются и откладываются. У всяких там топ-блоггеров, надо думать, читать кого-то вообще времени нету, они писатели. Впрочем, о топ-блоггерах как-нибудь в другой раз.

На гористом берегу Дуная, совсем недалеко от Будапешта раскинулся небольшой венгерский городок Эстергом, а через реку от него — словацкий городок-побратим Штурово. Словацкий он и его окрестности чисто условно, большинство населения там составляют венгры, на табличках населённых пунктов словацкие названия дублированы венгерскими, и если начнётся национальная заварушка, многочисленные и воинственные венгры, скорее всего, быстро покажут словакам, где раки зимуют — однако оставим тему мирового передела Хазину и Ко, а сами всё-таки посмотрим на Эстергом. Своё название он получил когда-то от славян, назвавших старое римское поселение Стрегом (то бишь, стражем дунайской переправы).

Таким Эстергом видится со словацкой стороны, из-за Дуная. Самый большой храм Венгрии, базилика св. Адальберта и королевский дворец-крепость династии Арпадов рядом с ней, а под ними дворец архиепископа и приходская церковь Визиварош.
За Дунаем


Дворец архиепископа и приходская церковь поближе:
Покрупнее

Мост, соединящий Венгрию и Словакию. Назван в честь эрцгерцогини Марии Валерии, дочери императора Австро-Венгрии Франца Иосифа.
Мост Марии-Валерии

Со словацкой стороны около моста установлены памятные стеллы, повествующие путникам о нелёгкой жизни этого красивого сооружения. Оптимистичная правая сторона сообщает, что мост был возведен в 1895 году. Реалистичная левая напоминает, что в 1944-м мост был взорван немцами при отступлении и восстановлен только в 2001-м Евросоюзом.
Памятная стелла

На венгерской стороне предоставляется отличная возможность полюбоваться мостом, а заодно резиденцией архиепископа Эстергомского, примаса Венгрии, и приходской церковью Визиварош при ней.
Дунай

Но приходская церковь — это так, цветочки. Центральной фигурой Эстергома является базилика св. Адальберта, самый большой храм Венгрии, купол которого размерами похож на купол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Базилика св. Адальберта, южный портал

Фрагмент южного портала с левой стороны, с часами и барельефом:
Базилика св. Адальберта, фрагмент

Собор поражает воображение как снаружи, так и внутри. С севера на юг расположены алтарь и орган. Напоминаю, что под каждой карточкой лежит ссылка на её страницу, где её можно рассмотреть покрупнее.

Базилика св. Адальберта, интерьер Базилика св. Адальберта, интерьер

Алтарь крупнее и подкупольная роспись:
Базилика св. Адальберта, интерьер Базилика св. Адальберта, интерьер

Орган над южным входом покрупнее:
Базилика св. Адальберта, орган

Барельеф в южном крыле: Иисус на осле въезжает в Иерусалим.
Базилика св. Адальберта, барельеф

В восточной и западной сторонах тоже есть алтари:
Базилика св. Адальберта, интерьер

Базилика св. Адальберта, интерьер

Под сводами купола четыре фрески, изображающие святых Иеронима, Августина, Амброзия и Григория:

Базилика св. Адальберта, куполБазилика св. Адальберта, купол
Базилика св. Адальберта, куполБазилика св. Адальберта, купол

От базилики открывается отличный вид на соседний холм, где устремила к небу шпиль гораздо более скромная церковь св. Фомы:
Szent Tamás

Ночью, когда темнота скрывает лишнее, она смотрится ещё эффектнее:
Szent Tamás

Szent Tamás

Кстати, cukrászda — это кондитерская. Если знать украинский перевод слова "сахар" (цукор), догадаться проще. Впрочем, данная кондитерская не является уж очень особенной. Такие же торты, тарталетки и круассаны вы сможете испробовать много где в Венгрии. А вот в ресторане со смешным названием Padlizsán на улице Пацмани Петера делают абсолютно неповторимые штрудели. Вот на этой улице, метров через 300 по правой стороне:
Pázmány Péter utca

И ещё пару видов ночного Эстергома напоследок:
Berényi Zsigmond utca

Magyar Nemzeti Múzeum Esztergomi Vármúzeuma

Спасибо за внимание. Пойду френдленту почитаю, что ли.

Tags: Венгрия, Эстергом, города, обзоры, страны, фото
Subscribe

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments