erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Чехия

Движение в режиме нон-стоп создаёт особое настроение: ещё два дня назад ты высчитывал форинты, вчера ты носился по Братиславе в попытках поймать вечерний свет, а сегодня уже смотришь на замок Шпилберк и Брненского драка во дворе магистрата. Чешский язык со словацким похож, а вот от русского отстоит дальше, и если от словацкого радио остаётся ощущение смутного понимания, то чешское щебечет вполне неразличимо, а романтические баллады на чешском вызывают веселье.

Чешские пейзажи безусловно будут совершенно восхитительны через какой-то месяц, когда всё зацветёт и зазеленеет, Чехия (по крайней мере Моравия) гораздо холмистее Словакии, и глядя на разлинованные поля, можно представить себе, какая это будет красота вскоре — но сейчас не сезон, белеют остатки снега (а кое-где и полноценные снежные поля), небо нависает серой хмарью, и единственные цветные пятна вокруг — это аккуратные чешские домики, крытые оранжевой черепицей.

Чешская крона держит достаточно солидный курс, 25.2 кроны за 1 евро. Бензин в среднем по 36-37 крон, но если повезёт, можно найти и по 34.5, что по европейским меркам дёшево. Приехав в Чехию на два дня, можно изловчиться и обойтись без наличных вообще, но это автоматически означает отсутствие доступа в ряд едален и питеен (где только за наличные). Кроме того, обзавестись всякими там открытками да магнитами тоже без шансов: евро не возьмут. Зато меланхоличный привратник в колокольне костёла в Йиндржиховом Градце в ответ на "проминьте, не маемо корун, вóзьмете эуро?" прикладывает палец к губам и показывает наверх: идите, мол, так, чего с вас взять.

Ну и для комплекта нонсенсов: заехать в Ческе-Будеёвице пообедать (и не абы где, а в пивнице «Будварка»!) и не выпить там пива — это, конечно, тоже кич.

Tags: Чехия, обзоры, страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Плюс на плюс дает минус

    Что-то Яндекс совсем уже во все тяжкие пустился. Лепит в рекламе красивую плашку с одной ценой, а мелким почерком пишет другую (побольше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments